Автор Тема: развитие Вселенной  (Прочитано 17886 раз)

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
Re: развитие Вселенной
« Ответ #30 : Август 27, 2015, 06:35 »
Ненаблюдаемые процессы можно с конечной точностью восстанавливать по результатам   оценки наблюдаемых параметров информационного взаимодействия с внешним миром.  Это темы двух кандидатских диссертаций моих аспирантов и есть еще много работ  по этой тематике.
Не наблюдаемые процессы нельзя восстановить. Нельзя - по причине неизвестности типа и состава процессов. В этом и заключается суть обратной задачи, что в ней неизвестным является тип процесса, неизвестным является, "что" происходит в реальности.
А происходящее в реальности, как правило, вообще не является математической функцией (процессом, который можно описать математикой). Это может быть совокупностью явлений, описываемых технологией,  а технологий для достижения одного и того же результата может быть множество, какая из них осуществляется в конкретном случае - неизвестно. Математика в этих случаях вообще не при делах.
Наличие диссертаций по теме "восстановления" не наблюдаемых процессов вообще не является аргументом в нашей дискуссии по проблеме - что происходит внутри частиц.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #31 : Август 27, 2015, 08:00 »
Ненаблюдаемые процессы можно с конечной точностью восстанавливать по результатам   оценки наблюдаемых параметров информационного взаимодействия с внешним миром.  Это темы двух кандидатских диссертаций моих аспирантов и есть еще много работ  по этой тематике.

Не наблюдаемые процессы нельзя восстановить. Нельзя - по причине неизвестности типа и состава процессов. В этом и заключается суть обратной задачи, что в ней неизвестным является тип процесса, неизвестным является, "что" происходит в реальности.
А происходящее в реальности, как правило, вообще не является математической функцией (процессом, который можно описать математикой). Это может быть совокупностью явлений, описываемых технологией,  а технологий для достижения одного и того же результата может быть множество, какая из них осуществляется в конкретном случае - неизвестно. Математика в этих случаях вообще не при делах.
Наличие диссертаций по теме "восстановления" не наблюдаемых процессов вообще не является аргументом в нашей дискуссии по проблеме - что происходит внутри частиц.
1. Ваши взгляды безнадежно устарели и типичны для философских наук прошлого и позапрошлого века.
2. Задачами описания не наблюдаемых объектов занимается нечеткая логика.
Нечёткая логика  — раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств, базирующийся на понятии нечёткого множества, впервые введённого Лотфи Заде в 1965 году как объекта с функцией принадлежности элемента к множеству, принимающей любые значения в интервале [0, 1], а не только 0 или 1. На основе этого понятия вводятся различные логические операции над нечёткими множествами и формулируется понятие лингвистической переменной, в качестве значений которой выступают нечёткие множества.
3.Предметом нечёткой логики является исследование рассуждений в условиях нечёткости, размытости, сходных с рассуждениями в обычном смысле, и их применение в вычислительных системах.
4. Упрямство, с которым Вы отстаиваете устаревшие принципы, достойно восхищения, но не лучше ли немного изучить противника(математику), к которой Вы очень отрицательно относитесь.
5.Упомянутые диссертации - это экспериментальные работы, которые подтверждают теоретические гипотезы. Таких работ достаточно много не только у моих учеников.

И последнее.Надо внимательно НАБЛЮДАТЬ, что происходит в современной науке, а не настаивать на устаревших представлениях.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #32 : Август 27, 2015, 09:09 »

1. Ваши взгляды безнадежно устарели и типичны для философских наук прошлого и позапрошлого века.

Мне известны идеи "нечеткой логики". Это просто ложная теория. Не стоит так нервничать. Мои взгляды не устарели, а забежали вперед.
Логика (так же как и математика) всего лишь описывает процессы с помощью значков и предполагаемых этими значками процедур. В реальности же обозначенные процессы осуществляются мозгом или компьютером. Без этого осуществления - значки останутся значками. В реальности все логические функции должны чем-то и как-то выполняться. В реальности вообще не существует логики, существуют лишь логические функции, равно как и математические. А вот логические функции не могут быть нечеткими, размытыми или еще какими-то. Осуществление функции в реальности предполагает конкретный результат.
В связи с этим в реальности возможно существование нечеткого состояния, но невозможно осуществление нечеткой функции.
Кстати, это еще одно отличие процессов от состояний систем.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #33 : Август 27, 2015, 09:19 »

Мне известны идеи "нечеткой логики". Это просто ложная теория. Не стоит так нервничать. Мои взгляды не устарели, а забежали вперед.
Логика (так же как и математика) всего лишь описывает процессы с помощью значков и предполагаемых этими значками процедур. В реальности же обозначенные процессы осуществляются мозгом или компьютером. Без этого осуществления - значки останутся значками. В реальности все логические функции должны чем-то и как-то выполняться. В реальности вообще не существует логики, существуют лишь логические функции, равно как и математические. А вот логические функции не могут быть нечеткими, размытыми или еще какими-то. Осуществление функции в реальности предполагает конкретный результат.
В связи с этим в реальности возможно существование нечеткого состояния, но невозможно осуществление нечеткой функции.
Кстати, это еще одно отличие процессов от состояний систем.

Я понял Вас. Про ложную теорию и забегание Ваших взглядов вперед.
Забегайте! Бог Вам судья. Он имеет право ставить "отлично". Наверное, какие-нибудь выдающиеся профессора могут оценивать по 4-х балльной шкале. Я же имею моральное право исходить максимум из  3-х балльной системы.
Вас я боюсь недооценить, поэтому от конкретной оценки отказываюсь ДОБРОВОЛЬНО!
Но скажу коротко, чтобы Вы не упрекнули меня в уклонении от дискуссии. Наукообразный шум!

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #34 : Август 27, 2015, 10:55 »
Наукообразный шум!
Мне понравилось Ваше название "размытой логики".
Чтобы в Вашем наукообразном шуме разобраться, нужна нормальная математическая логика, нужны процедуры фильтрации и распознавания образов. Нужно же подавить шум и вычленить действительно научные решения.
Помню в начале 80-х к нам прислали профессора из одного ВУЗа, который как раз и изложил нам о всей премудрости размытых множеств и нечетких логик. Никчемность его рекомендаций просто шокировала наших разработчиков системы управления, которая должна работать в сложнейших условиях, в том числе, противодействия, нестабильности и шумов. Мы решили все проблемы без "нечетких логик". Наукообразный шум это подходящая метафора для этой логики.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #35 : Август 27, 2015, 11:33 »
Наукообразный шум!
Мне понравилось Ваше название "размытой логики".
Чтобы в Вашем наукообразном шуме разобраться, нужна нормальная математическая логика, нужны процедуры фильтрации и распознавания образов. Нужно же подавить шум и вычленить действительно научные решения.
Помню в начале 80-х к нам прислали профессора из одного ВУЗа, который как раз и изложил нам о всей премудрости размытых множеств и нечетких логик. Никчемность его рекомендаций просто шокировала наших разработчиков системы управления, которая должна работать в сложнейших условиях, в том числе, противодействия, нестабильности и шумов. Мы решили все проблемы без "нечетких логик". Наукообразный шум это подходящая метафора для этой логики.
К Вашему счастью не я был этим профессором. Может быть, в этом случае, мы  сейчас  обладали бы более современным вооружением.[/color]

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #36 : Август 27, 2015, 12:02 »
К Вашему счастью не я был этим профессором. Может быть, в этом случае, мы  сейчас  обладали бы более современным вооружением.
Не расстраивайтесь, "Адмирал Кузнецов" и сейчас является вполне современным, а тогда, в 1990 году, на нем была совершена автоматическая посадка ЛА. Без ваших размытостей и нечеткостей, точнее с преодолением всех нечеткостей.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #37 : Август 27, 2015, 12:35 »
К Вашему счастью не я был этим профессором. Может быть, в этом случае, мы  сейчас  обладали бы более современным вооружением.
Не расстраивайтесь, "Адмирал Кузнецов" и сейчас является вполне современным, а тогда, в 1990 году, на нем была совершена автоматическая посадка ЛА. Без ваших размытостей и нечеткостей, точнее с преодолением всех нечеткостей.
Тсс!!!! Не раскрывайте государственных секретов. Жаль, что я Вам не могу продемонстрировать систему слепой посадки по реперным световым меткам, которая используется на всех вертолетоносцах России при слепой посадке на палубу и при стыковке космических аппаратов. Там, именно с учетом возможных погрешностей и ошибок,  рассчитывались, возможные варианты действии в случае вероятных эксцессов.  Подозреваю, что не Вами и не вашей командой.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #38 : Август 27, 2015, 13:39 »
Жаль, что я Вам не могу продемонстрировать систему слепой посадки по реперным световым меткам
"слепой", но по "световым" меткам? - мудрено, видимо в условиях радиомолчания, и с участием человека, раз метки световые.
У нас, наоборот - автоматическая (без участия пилота), с управлением по АПД
Но естественно ничего продемонстрировать я тоже не могу.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #39 : Август 27, 2015, 21:51 »
Жаль, что я Вам не могу продемонстрировать систему слепой посадки по реперным световым меткам
"слепой", но по "световым" меткам? - мудрено, видимо в условиях радиомолчания, и с участием человека, раз метки световые.
У нас, наоборот - автоматическая (без участия пилота), с управлением по АПД
Но естественно ничего продемонстрировать я тоже не могу.
Слепой-это значит без участия пилота.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #40 : Август 28, 2015, 06:53 »
Жаль, что я Вам не могу продемонстрировать систему слепой посадки по реперным световым меткам, которая используется на всех вертолетоносцах России при слепой посадке на палубу
В России в настоящее время нет вертолетоносцем. Вот что есть и было:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%92%D0%9C%D0%A4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Все авианосцы и вертолетоносцы были построены в Николаеве (Украина). Испытания проходили в Севастополе. Для кораблей и объектов, предусматривающих посадку вертолетов, посадочную и навигационную аппаратуру проектировало наше НИИ.
Французские Мистрали не продали, но вертолеты на них планировались российские и вся посадочная и управленческая аппаратура предполагалась отечественной, в том числе нашего НИИ. 
О каких вертолетоносцах идет речь у Вас?

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #41 : Август 28, 2015, 08:48 »
Жаль, что я Вам не могу продемонстрировать систему слепой посадки по реперным световым меткам, которая используется на всех вертолетоносцах России при слепой посадке на палубу
В России в настоящее время нет вертолетоносцем. Вот что есть и было:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%92%D0%9C%D0%A4_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Все авианосцы и вертолетоносцы были построены в Николаеве (Украина). Испытания проходили в Севастополе. Для кораблей и объектов, предусматривающих посадку вертолетов, посадочную и навигационную аппаратуру проектировало наше НИИ.
Французские Мистрали не продали, но вертолеты на них планировались российские и вся посадочная и управленческая аппаратура предполагалась отечественной, в том числе нашего НИИ. 
О каких вертолетоносцах идет речь у Вас?
Для Индии.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #42 : Август 28, 2015, 11:34 »
Для Индии.
"Викрамадитья" что ли? Так для него (и его предшественника "Адмирал Горшков") аппаратуру у нас проектировали. Я на испытаниях "Адмирал Горшков" (он тогда "Баку" назывался) несколько лет провел. В переделке его в "Викрамадитья" не участвовал, но там все как на "Адмирал Кузнецов", в котором я непосредственно участвовал.
Для кого Вы "слепую" посадку делали?

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #43 : Август 28, 2015, 13:08 »
Для Индии.
"Викрамадитья" что ли? Так для него (и его предшественника "Адмирал Горшков") аппаратуру у нас проектировали. Я на испытаниях "Адмирал Горшков" (он тогда "Баку" назывался) несколько лет провел. В переделке его в "Викрамадитья" не участвовал, но там все как на "Адмирал Кузнецов", в котором я непосредственно участвовал.
Для кого Вы "слепую" посадку делали?

Читайте, пожалуйста, личное сообщение

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #44 : Август 30, 2015, 15:25 »

3.Предметом нечёткой логики является исследование рассуждений в условиях нечёткости, размытости
4. Упрямство, с которым Вы отстаиваете устаревшие принципы, достойно восхищения,
И последнее.Надо внимательно НАБЛЮДАТЬ, что происходит в современной науке, а не настаивать на устаревших представлениях.
Как показал экскурс в прошлые наши занятия, никакого устаревания моих взглядов нет.
Нет и ухода в философские науки. Вместо философских наук используется непонятый Вами мультдисциплинарный подход, когда делается попытка сопряжения разных наук, задействованных в рассмотрении одного и того же явления.
Предложенная Вами нечеткая логика это пример наукообразия, когда обработка нечеткой входной информации подменяется нечеткой логикой и алгоритмами ее обработки.

Но все это мелочи. Своими репликами Вы увели разговор от замыкания явлений, как способе образования частиц.
Замыканием процессов самих на себя, как было указано, решается сразу несколько проблем:
1 - проблема матрешки для известных элементарных частиц,
2 - проблема объяснения внутренней энергии элементарных частиц,
3 - проблема не растекания явлений в частицах (негэнтропии).
4 - решение проблемы корпускулярно-волнового дуализма.
Можно еще добавить:
5 - Проблему понимания частиц как динамических систем.
А динамические системы это уже не только построение частиц в микромире. Замыкание явлений выходит на общенаучный уровень.
Может быть перенести рассмотрение замыкания в https://discuss-science.ru/index.php?topic=128.0 В рассмотрение систем?