Автор Тема: Младореформаторы России 90-х опережали время  (Прочитано 733 раз)

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Доктор наук РАЕ
  • Эксперт
  • Наука и философия Мотовилова
«Через два года после того, как мою экономическую реформу отклонили, госсекретарь США Джеймс Бейкер подарил мне свою книжку с эпиграфом-посланием для меня. Теперь, после рассекречивания документов, я понимаю, что означают его слова. В этом послании он как бы извинился передо мной», — цитирует Явлинского ТАСС.

Как указывает агентство, недавно в Соединённых Штатах рассекретили протокол заседания Совета национальной безопасности США, в ходе которого поднималась тема программы Явлинского о создании экономического договора между республиками СССР. Данные переговоры прошли в США перед саммитом G7 1991 года, в котором впервые должен был участвовать СССР.

В документах отмечается, что члены Совбеза США посчитали, что программа Явлинского неплохая и даже лучше, чем у Примакова, и при этом решили саботировать её и не дать принять, так как она угрожала американской стороне резким экономическим подъёмом Советского Союза.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Доктор наук РАЕ
  • Эксперт
  • Наука и философия Мотовилова
По его словам, Бейкер подарил ему как соавтору программы «500 дней» книгу с эпиграфом-посланием: «Ваши экономические идеи были правильными, но, к сожалению, опережали время».
Таким образом, как считает Явлинский, тот извинился и признал эффективность для СССР его экономической реформы, которая, как стало известно из рассекреченных документов, тайно была отклонена на Совете нацбезопасности США.