Автор Тема: Латиница для русского языка  (Прочитано 1298 раз)

Онлайн Дмитрий Мотовилов, Доктор наук РАЕ

• Эксперт
  • Наука и философия Мотовилова
Re: Латиница для русского языка
« Ответ #15 : Август 23, 2024, 14:16 »
Что догматики и ретрограды могут решить в отношении Симметрицы и общей классификации согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления? Только такое решение: запретить, засекретить, не пускать, заклеветать!
Попытки запретить.... были? Попытки с вашей стороны их обличить были???

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #16 : Август 23, 2024, 14:20 »
Я не про научное мнение, но и это мнение только ваше?
Я про замену букв и звуков.

"Щ" - это палатализованный (мягкий) "Ш", "Щ" = "ШЬ". Если кому-то хочется применять букву "Щ" мягкого "ШЬ", тогда надо и все остальные мягкие согласные отображать специальными буквами их мягкого произношения, иначе остальные согласные сильно обидятся. Т это противоречит принципу "не плоди сущностей без надобности". И сколько тогда разных специализированных букв надо зубрить и применять?

Звук Щ - это умирающий звук уже второе столетие.
ШЬ - приемлемый вариант, но на латинице это будет: SH' , то есть три знака.
Я же предлагаю два варианта по два знака: TJ или TH

"И" - это мягкий "Ы". "И" = "ЬЫ"
.
Верно, то есть можно так обозначать:
I - "И" => "ЪI" или "ЬI" - Ы
или
I - "Ы" => "ЬI" - И

Палатализатор-йота "Ь=Й" особый звук-знак речи-мышления. Как самостоятельный и после гласного он имеет собственное звучание йотой. А после согласного и/или перед гласным это палатализатор без собственного звучания.
Мягкий знак - можно применять апостроф. Как и твердый.

А Й - это Y. Кстати в нынешней тракскрипции: Й - это I.
Но звуки то для Y в анг и рус разные.

"Ж" - это щелевой звонкий согласный четвёртой зоны артикуляции. "J" - это взрывной звонкий согласный тоже четвёртой зоны артикуляции. Отображать эти разного типа согласные звуки речи ненаучно, противоречит здравомыслию. Тогда надо одной буквой отображать "В" и "Б"; "Ф" и "П"; "С" и "Ц"; "Х" и "К" и т. д.

Так и с Ж  => J.  Звуки немного отличаются, но звуки Ж и ДЖ близкие.
По звучанию :  J - Звук Д  не произносится, а звучит  J: ЖЕЙ.

Есть 4 базовых типов артикуляции в зоне артикуляции:
1. Плотным соприкосновением (сонорный тип, может длительно произноситься).
2. В широком раздвиженном положении (гласный тип, может длительно произноситься)
3. Одновременная сближенность до щели и раздвиженность до щели (щелевой тип глухой и звонкий, может длительно произноситься).
4. Из плотного сближения взрывное раздвижение (взрывной тип глухой и звонкий, невозможно его длительное произношение)

Вникать в такие нюансы не вижу смысла.
Главное, чтобы буквы и звуки соотносились.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #17 : Август 23, 2024, 15:08 »
Под нынешней тракскрипции надо понимать латиница применяемая на сегодня. В паспорте в прошлом, еще СССР у меня было Y, а в нынешнем буква I.

И интересно, как в ней соотносятся другие звуки.
И интересно сравнить эти три варианта:

1. Александра Константиновича
2. Мой вариант
3. Официальная латиница

Онлайн Александр Константинович Макеев

• Moderator
  • Эксперт
  • Жаль, что гениальность не заразна!
« Ответ #18 : Август 23, 2024, 20:27 »
Попытки запретить.... были? Попытки с вашей стороны их обличить были???
В эпоху торжества окончательно победившего социализма были препоны. В президиум Академии наук СССР я безответно несколько раз посылал письма по разрабатываемым мною научным темам. К сожалению, тогда результаты были больше на уровне гипотез и планов поиска решения некоторых фундаментальных проблем. После развала СССР стало возможным участвовать в некоторых научных конференциях.

В институте языкознания РАН общался с некоторыми докторами наук и с академиком Зализняком, который сказал, что не видит никакой научной новизны в моей классификации звуков речи.

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #19 : Август 23, 2024, 20:50 »
Я не про научное мнение, но и это мнение только ваше?
Я про замену букв и звуков.

Вникать в такие нюансы (детали типов и вариантов типов биомеханики производства звуков речи) не вижу смысла.
Главное, чтобы буквы и звуки соотносились.
Николай Григорьевич, применение ваших предложений по реформе письменности приведут к многократному увеличению графических символов алфавита и к путанице во время обучения буквам алфавита и затруднениям в процессе письма.

Моя Симметрица достаточно компактная, строго однозначно отображает каждый звук-знак речи индивидуальной буквой. Охватывает каждый из всех 30 звуков -знаков речи. Но в обществе есть множество людей, которым надо чтобы классификация речевых звуков была как можно более громоздкой, отдельно для согласных и гласных. Чтобы буквы алфавита не были унифицированными, чтобы буквы тупо зубрили вне таблицы классификации звуков речи.

Ну так пусть эти ретрограды и недостаточно здравомыслящие, не приемлющие логических обоснований люди используют имеющиеся архаичные алфавиты. А для новых поколений школьников надо использовать новейшие научные знания и совершенный алфавит.

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #20 : Август 23, 2024, 21:05 »
Под нынешней тракскрипции надо понимать латиница применяемая на сегодня. В паспорте в прошлом, еще СССР у меня было Y, а в нынешнем буква I.

И интересно, как в ней соотносятся другие звуки.
И интересно сравнить эти три варианта:

1. Александра Константиновича
2. Мой вариант
3. Официальная латиница
Если расположить буквы латиницы  или кириллицы в ячейках моей классификации звуков речи 6х5 = 30 ячеек, то будет затруднение с латиницей. Придётся в отдельные ячейки вписывать по 2-3-4 буквы. И отдельные буквы латиницы придётся располагать сразу в 2-3 ячейках и несколько ячеек (конкретно 9 ячеек) окажутся пустыми, для таких звуков речи не найдётся индивидуальной буквы латиницы.

Буквы кириллицы разместятся в 26 ячейках, буквы Щ, Ю, Ё, Я, Е не получат место в ячейках таблицы классификации звуков речи. То есть, пустых ячеек окажется 4. Хотя звонкий парный к Ц мы произносим палатализовано (мягко), но фанатично верим, что произносим палатализованный взрывной согласный ДЬ: ДЕНЬГИ, ДЮЙМ, ДИВАН. Аналогично и с палатализованным согласным ТЬ. Мы фанатично верим, что произносим ДЬ, хотя произносим ЦЬ: ТЕЛЕФОН, ТЮЛЬПАН... А настоящие палатализованные ТЬ и ДЬ мы считаем иностранным акцентом.

Ж - щелевой звонкий согласный, может произноситься длительно

J - взрывной звонкий согласные, его невозможно длительно произносить.

Поэтому обозначать Ж и J одной общей буквой нелогично, непонятно какой звук озвучивать, когда встречаешь в тексте эту общую (коммунальную) букву.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #21 : Август 23, 2024, 21:22 »
Николай Григорьевич, применение ваших предложений по реформе письменности приведут к многократному увеличению графических символов алфавита и к путанице во время обучения буквам алфавита и затруднениям в процессе письма.

мое понимание, что нужна замена архаичной кирилицы.
И я предлагаю из того, как это понимаю.

Моя Симметрица достаточно компактная, строго однозначно отображает каждый звук-знак речи индивидуальной буквой. Охватывает каждый из всех 30 звуков -знаков речи. Но в обществе есть множество людей, которым надо чтобы классификация речевых звуков была как можно более громоздкой, отдельно для согласных и гласных. Чтобы буквы алфавита не были унифицированными, чтобы буквы тупо зубрили вне таблицы классификации звуков речи.

В вашей Симметрице я не понимаю, буква В - вы используете W, почему не  V?
Ж - ДЗ - это приемлемо, но почему двумя буквами, а не одной? J
-(Ъ) - что означает сей знак - не понимаю.
Y (', Ь, Й) - что означает эти первые два знака - не понимаю. Почему всего три?

Наличие двух звуков  Ж и ДЖ для алфавита излишне.
Достаточно оставить один: Ж  => J
ZH - не лучший вариант для этого случая.

R(фр) и гамма(Г укр) эти какое отношение имеют к русскому языку не понятно. То есть это тоже лишние знаки.

Кстати есть еще 4-й вариант латиница русского языка СССР. и там ,буква Й была как Y , а сейчас I.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #22 : Август 23, 2024, 21:27 »
Если расположить буквы латиницы  или кириллицы в ячейках моей классификации звуков речи 6х5 = 30 ячеек

У вас не правильный подход.
Вы пытаетесь исходить из ваший таблицы и под нее подгоняете звуки.

А нужно наоборот: звуки нужно подогнать под латинский алфавит и из этого исходить.

Вот еще вижу транслит, основанный на звучании букв. Здесь используется принцип фонетического соответствия русских и латинских букв: й→j, ц→c, ы→y, ю→ju, я→ja или й→y, ц→ts, ч→ch, ш→sh, е→ye, ю→yu, я→ya.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #23 : Август 23, 2024, 21:44 »
Русский алфавит:
Кириллица - Латиница:

А — A
Б — B
В — V
Г — G
Д — D
Е — E или YE
Ё — YO
Ж — J
З — Z
И — I
Й — Y
К — K
Л — L
М — M
Н — N
О — O
П — P
Р — R
С — S
Т — T
У — U
Ф — F
Х — H
Ц — TS
Ч — CH
Ш — SH
Щ — TJ
Ъ — ' - перед знаком
Ы — 'I
Ь — ' - после знака
Э — 'E или E
Ю — YU
Я — YA

21 буква + апостроф

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #24 : Август 23, 2024, 23:45 »
мое понимание, что нужна замена архаичной кирилицы.
И я предлагаю из того, как это понимаю.

В вашей Симметрице я не понимаю, буква В - вы используете W, почему не  V?
Ж - ДЗ - это приемлемо, но почему двумя буквами, а не одной? J
-(Ъ) - что означает сей знак - не понимаю.
Y (', Ь, Й) - что означает эти первые два знака - не понимаю. Почему всего три?

Наличие двух звуков  Ж и ДЖ для алфавита излишне.
Достаточно оставить один: Ж  => J
ZH - не лучший вариант для этого случая.

R(фр) и гамма(Г укр) эти какое отношение имеют к русскому языку не понятно. То есть это тоже лишние знаки.

Кстати есть еще 4-й вариант латиница русского языка СССР. и там ,буква Й была как Y , а сейчас I.

ДЗ - обозначение пзвонкого парного к Ц взрывного согласного, его в палатализации (мягко произносят в словах Деньги, Дюйм...

- (Ъ) или дефисом, или твёрдым знаком я обозначил беззвучие-смысловик-догадчик, не имеющий собственного звучания.

Y (', Ь, Й) в латинице нет буквы для палатализатора-йоты. Поэтому взял запятую в верхнем регистре, которой латиницей обозначают палатализацию предшествующего согласного. Ь или Й обозначают один и тот же звук-знак речи-мышления палатализатор-йоту.

Опять вы отождествляете в один звук речи щелевой звонкий согласный четвёртой зоны артикуляции Ж с взрывным звонким согласным той же четвёртой зоной артикуляции J, в которой произносятся Ч, Ш, Р, Э.

ZH - в латинице нет буквы, обозначающей Ж, поэтому как мог обозначил этот звук речи буквами латиницы.

R(фр) и гамма(Г укр) - эти звуки речи физиологически способны произносить русские, буряты, китайцы, эскимосы, немцы, индусы, марокканцы, ливанцы и т. д.  Зачем дискриминировать русских? Запрещать русским произносить эти звуки речи? Чем полнее навыки произношения разных звуков речи русским или человеком другой нации, тем качественнее его речь, чётче дикция и легче осваивать иностранные слова, осваивать другие языки..

Произношение W (нижней и верхней губами - это физиологически оптимальная артикуляция. V - произносят как русские нижней губой и верхними резцами - что не оптимально.

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #25 : Август 23, 2024, 23:59 »
Русский алфавит:
Кириллица - Латиница:

А — A
Б — B
.........
21 буква + апостроф
Русский алфавит:
Кириллица - Латиница:

А — A, U, O
Б — B
В — V, W
Г — G
Д — D
Е — E или YE
Ё — YO, AR, OR
Ж — J
(ДЖ) - J
З — Z, S, TH, X
И — I, Y
Й — Y, J
К — K, C, Q, X
Л — L
М — M
Н — N
О — O, A
П — P
Р — R
С — S, TH, X
Т — T
У — U, OO, W
Ф — F, PH, GH
Х — H
Ц — TS
Ч — CH
Ш — SH, C, S, T
ШЬ, Щ — TJ
Ъ — ' - перед знаком
Ы — 'I, Y
Ь — ' - после знака
Э — 'E или E, A
Ю — YU
Я — YA
« Последнее редактирование: Август 24, 2024, 08:04 от Александр Константинович Макеев »

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #26 : Август 24, 2024, 01:44 »
Если учитывать такой подход, для безударных гласных, согласных и тд, нужно более 70, а то и сто букв, а в русском алфавите только 33.

В моем варианте алфавита под вопросом некоторые буквы.
И, Ы, Е, Э, Ъ и Ь.
Свой вариант этих звуков я представил.
Это еще можно подумать, какие нюансы.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #27 : Август 24, 2024, 02:30 »
На предложенном варианте латиницы, сложные слова:

v'yuga
p'esa
sem'ya

ob'yom
s'ezd
v'ezd
ot'em
ob'ekt 
ob'ektiv

'eho
m'er
'era
'efir

m'ilo
r'iba
m'ish'
s'ir

iyul'
ruch'i
jil'yo

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #28 : Август 24, 2024, 08:12 »
Если учитывать такой подход, для безударных гласных, согласных и тд, нужно более 70, а то и сто букв, а в русском алфавите только 33.

В моем варианте алфавита под вопросом некоторые буквы.
И, Ы, Е, Э, Ъ и Ь.
Свой вариант этих звуков я представил.
Это еще можно подумать, какие нюансы.
Многие фонетисты, фонологи каждый из палатализованных согласных и гласных звуков речи называют равными элементарными к их твёрдым, не палатализованным произношениям. С гласными особенная беда. Всякие искажённые, вычурные артикуляции гласных называют самостоятельными гласными, которых умудряются насчитывать до 35 и более. И ещё дифтонги, трифтонги тоже называют элементарными, которые невозможно разделить на составные гласные. То же и с согласными, к "аффрикатам" и особенным речевым звукам  относят последовательность из каких-то двух или трёх согласных звуков речи. Например, ПФ, МБ, КХ, БВ и т. д.

Я просто вымел весь этот лженаучный, бредовый фонетически-фонологический лингвистический мусор из классификации звуков речи.

Моя классификация не ущербная, не ограничена только теми звуками речи, которые применяют в русском устном языке, или любом другом языке. Моя классификация звуков-знаков речи-мышления охватывает всё поле биомеханики физиологически оптимальных артикуляций, включая и те, которые не применяются конкретно в русском языке или каком-то другом языке. Вон, в арабском языке применяют только три гласных звука речи: У, А, И (палатализованный Ы) и не применяют О, Э.