Полей, как непрерывно распределённой во всём пространстве материи марксистско-ленинской философии действительно нет. Это просто здравый взгляд на уравнения Максвелла. Со временем народы это поймут, но при этом Мотовилова забудут, ибо всем он неприятен, потому что нарушает комфорт сказочной нирваны.
Я очень Вас понимаю. Сейчас все, уважающие себя и знающие себе цену, физики утверждают, что никакого материального поля нет, а есть физический вакуум, наполненный энергией, и виртуальными полями и такими же сущностями, обеспечивающими все виды взаимодействий. Мало того, По этой же причине пришлось выдумывать «темную» материю и такую же «темную» энергию.
Но я материалист, и меня не устраивают эти виртуальные поля и такие «темные» сущности.
Материя она едина: Квазары, черные дыры, Солнце, мы с вами, элементарные частицы, материальное поле – это все одна и та же материя, только на разных уровнях ее организации.
Если мы взглянем в микромир, то там все движется, вертится, крутится – там функционирует океан энергии. Вне материального поля, активно взаимодействующего с объектами микромира, невозможно свести материальный и энергетический балансы происходящих там процессов.
Квантом этого поля принят «биполь», имеющий ортогональные электрическую и магнитную составляющие, которые могут находиться в активом состоянии по одной составляющей, за счет другой. Такое его строение позволяет формировать необходимые его модификации, обеспечивающие протекание всех видов взаимодействий. А также образовывать частицы, обладающие огромной плотностью.
Полный потенциал поля, в нашей системе измерений, это потенциал космического фона и потенциал Галактики, Солнца, Земли. Последние объекты вносят совершенно незначительный вклад в общий потенциал, но они определяют градиенты полей, интересных нам в части вопросов гравитационного воздействия. Поле космического фона – это и есть та самая темная материя и энергия.
Что-то меня разнесло с этой писаниной. Кому это интересно, может прочитать у меня на сайте
https://unzhakov.ucoz.com