Да, модератор должен быть крайне вежлив и показывать своим примером приличное поведение на форуме.
Мотовилов должен помнить меня, когда я был модератором на БОЛЬШОМ ФОРУМЕ.
Я там практически никого не наказывал, а все грубые строчки посетителей исправлял на приличные фразы.
Например если кто-то кого - оскорбительно обозвал, я исправлял на ФРАЗУ: НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК..
Правда потом просто покинул форум, так как в то время работал на 8 форумах одновременно и ещё модератором на трёх форумах из которого один был коммерческий, где мне даже платили 15 000р в месяц.
Почувствовал недомогание от перенапряжения. Появился шум в ушах. И больше года не писал ни на одном форуме. На данный момент иногда посещал этот форум и более часто ещё один форум.
Когда покинул коммерческий форум, админ несколько раз просил вернуться и обещал даже повысить оплоту до 20 000 - 25 000р. Там оплата была сдельной, и зависело от посещения твоего раздела. Мой раздел был самым посещаемым. (другим платили всего лишь по 8 000р.) Видимо рекламщики это выставили, как требование к админу.
Но я не рискнул продолжать на нём работать. Так как шум в ушах, это предвестник инсульта. Но вот теперь чувствую себя лучше, потому, что снизил нагрузку на мозговую ткань.
И в заключении скажу, что модератор, это третейский судья и должен быть не предвзятый и всегда аргументировать, если производит какое-то наказание.
Знаю из своей практики, если форум не имеет жёсткую цензуру, то он имеет большую посещаемость. Любая цензура, это минус интереса к этому форуму.
И главное, модератор должен профессионально разбираться в той теме (разделе) в котором он является модератором. Чтобы кого-то наказывать или поправлять, он должен это сам прекрасно знать.