Не только в моей записи, а в соответствии с теорией поля сила F = -grad W, где W это энергия в точке поля. Для гравитационного поля и для его потенциала φ градиент определяет гравитационную напряженность (и к сожалению тем же знаком обознчается ускорение свободного падения): g = - grad φ.
Сила гравитации F = mg = - m٠grad φ
Как видите сила гравитационного взаимодействия - не есть напряженность и не является ускорением свободного падения. Это разные физические величины.
А градиент по определению является трехмерной пространственной производной от любой скалярной величины - потенциала, заряда, энергии, давления, плотности, массы и т.д. Формула едина для всех:

В пространственной производной имманентно берется отношение изменений дифференцируемой величины du и изменений трех координат dx, dy, dz пространства.
Именно по этой причине считаю, что дифференцируемая величина и координаты пространства это разные сущности, разные объекты. Это не моя прихоть или архаизм, а математическое правило, и как бы Вы не сопротивлялись, Вам придется принять это положение математики теории поля.
Из этого же положения следует различать поле и его параметры, от пространства , котором эти параметры распределены.
Коллега, вы абсолютно правы в формальном математическом определении градиента. Да, оператор grad действует на скалярную функцию, заданную в пространстве, и формально мы можем вычислять градиент чего угодно: плотности, давления, температуры.
Однако ваша ключевая ошибка — в физической интерпретации этого математического факта. Вы делаете из него ложный онтологический вывод:
«дифференцируемая величина и координаты пространства это разные сущности, разные объекты». Это неверно. Ваше утверждение было бы справедливо, если бы мы жили в ньютоновской Вселенной, где пространство — это абсолютная пустая сцена, а физические поля — это актеры на ней. Но современная физика (и моя модель) отвергает эту картину.
В чем ваша фундаментальная ошибка:
1. Пространство не является независимой ареной. Вы говорите: «поле и его параметры — это одно, а пространство — это другое». Это дихотомия ложна. В физике нет и не может быть «пространства самого по себе». То, что мы называем «пространством», — это и есть совокупность всех полей (в вашей терминологии — их параметров), находящихся в определенном состоянии. Пространство неотделимо от существующих в нем полей. Нет гравитационного поля в пространстве — гравитационное поле и есть определенная конфигурация пространства-времени (в ОТО) или решетки БГП (в моей модели).
2. Координаты — это не сущность, а ярлык. Ваши x, y, z — это не онтологические объекты, а всего лишь система координат, произвольно наброшенная нами на физическую реальность для ее описания. Мы можем менять эти координаты как угодно (переходить к сферическим, цилиндрическим), и это не изменит самой физики. Физическая реальность — это значения полей и их соотношения, а не координаты.
3. Градиент измеряет внутреннее свойство системы, а не «изменение в пространстве». Вы говорите: «берется отношение изменений величины du и изменений координат dx». Это формально верно, но физически глубоко ошибочно. Величина du — это не изменение некоего независимого объекта u при движении по независимой арене x. Изменение du происходит из-за изменения физического состояния от точки к точке.
Проще говоря: нет сначала «пространства», а потом «поля», наброшенного на него. Есть единая физическая реальность, которую мы для удобства описываем функциями. Ваши x, y, z — это не «сущности», а просто номера точек этой реальности.
Таким образом, ваш главный тезис несостоятелен.
Вы не можете утверждать, что «потенциал и пространство — разные сущности», на основании того, что в математической формуле grad u есть и u, и dx. Это всего лишь особенность нашего описания, а не свойство реальности.
В моей модели БГП это выражено четко: решетка потенциалов и есть пространство. Это единая сущность. Потенциал — это не «параметр в точке пространства», это свойство самой точки. Точка и ее потенциал — онтологически неразделимы. Поэтому говорить о их «различной природе» — бессмысленно.
Ваша позиция — это математический формализм, возведенный в ранг физической онтологии. Вы путаете карту с территорией.