Автор Тема: Как работает нейтраль в розетке?  (Прочитано 19222 раз)

Оффлайн BGN

• Эксперт
Известно, что в розетке с заземлением есть три провода Ф - фаза, З - земля и Н - нейтраль.

Вся нагрузка  (например лампочка) работает по схеме включения Ф-Н. При включении по схеме Ф-З нагрузка не работает. В чем физика вопроса?

Оффлайн Валентин

• Эксперт
  • Я живой человек, которому принадлежит имя Валентин
Re: Как работает нейтраль в розетке?
« Ответ #1 : Января 18, 2024, 17:07 »
Известно, что в розетке с заземлением есть три провода Ф - фаза, З - земля и Н - нейтраль.

Вся нагрузка  (например лампочка) работает по схеме включения Ф-Н. При включении по схеме Ф-З нагрузка не работает. В чем физика вопроса?
В безопасности эксплуатации электрооборудования! Их корпуса без этой штуки не безопасны. Скажем, дотронулись вы одной рукой до корпуса, а другой до батареи отопления, вас может ударить током, т. к. между нейтралью и корпусом может оказаться приличное напряжение.
И вы ошибаетесь, если нейтраль глухозаземлённая, то освещение, телевизор и прочая мелочь работать будут, лично проверял.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #2 : Января 18, 2024, 17:30 »
В безопасности эксплуатации электрооборудования! Их корпуса без этой штуки не безопасны. Скажем, дотронулись вы одной рукой до корпуса, а другой до батареи отопления, вас может ударить током, т. к. между нейтралью и корпусом может оказаться приличное напряжение.
И вы ошибаетесь, если нейтраль глухозаземлённая, то освещение, телевизор и прочая мелочь работать будут, лично проверял.

У нас то изолированная нейтраль и если в этой системе соединить Ф-З, то мы получим глухозаземленную нейтраль, но она не работает

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #3 : Января 18, 2024, 17:43 »
У нас то изолированная нейтраль и если в этой системе соединить Ф-З, то мы получим глухозаземленную нейтраль, но она не работает
Если соединить Фазу с Землёй, по вашему Ф-З, то вы получите только одно - короткое замыкание! На фига оно вам надо? У трёхфазных двигателей, обмотки которых соединённы в  звезду, тоже рекомендуется заземление нулевой точки.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #4 : Января 18, 2024, 17:57 »
Немного не так.

Берем лампочку включаем по схеме Ф-Н - она горит, дальше ее же включаем по схеме Ф-З она не горит или еле тлеет за счет фазного напряжения, но если взять фазу из сети и замкнуть на "местную" землю, то она точно гореть не будет

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #5 : Января 18, 2024, 18:23 »
Немного не так.

Берем лампочку включаем по схеме Ф-Н - она горит, дальше ее же включаем по схеме Ф-З она не горит или еле тлеет за счет фазного напряжения, но если взять фазу из сети и замкнуть на "местную" землю, то она точно гореть не будет
wacko2 Больше не делайте так, это очень опасно! У вас не Земля, а её хреновое подобие из-за плохого контакта с землёй (возможно временно плохого, так что шандарахнуть может в любой момент). У себя на даче, я забил в землю здоровенный, двухметровый уголок, и-то, считаю его недостаточным для глухого заземления. Подключил её к домовой сети через розетку, отключаю земляную пробку и через нейтраль у меня работает телевизор, лампочки накаливания. Движки включать не рекомендую - сгорят нахрен. Кстати, счётчик при этом работает нормально, так что воровать таким способом никак не получится, лучше не платить  совсем, как это делаю я уже четыре года.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #6 : Января 18, 2024, 18:32 »
wacko2 Больше не делайте так, это очень опасно!

Тогда зайдем с другой стороны, через систему постоянного тока.

Берем батарейку на 4,5 В и лампочку на 3 В. Проверяем, соединяя +\- все работает.

Как Вы думаете будет ли работать лампочка в сети +батареи - Л - Земля ?

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #7 : Января 18, 2024, 18:52 »
Тогда зайдем с другой стороны, через систему постоянного тока.

Берем батарейку на 4,5 В и лампочку на 3 В. Проверяем, соединяя +\- все работает.
Нет, Геннадий, не будет твоя лампочка работать по такой схеме, это называется обрывом цепи. Все сети имеют глухозаземлённую нейтраль, поэтому и нейтраль работающая. Обрати внимание на электрические столбы в частном секторе, некоторые из них заземлены, то есть нулевой провод заземлён на прямую в землю.
Как Вы думаете будет ли работать лампочка в сети +батареи - Л - Земля ?
Если батарея отопления, то возможно и будет, если не перегорит. Если батарейка, то нет, минус-то в воздухе болтается, с чего бы там току-то течь.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #8 : Января 18, 2024, 19:02 »
Нет, Геннадий, не будет твоя лампочка работать по такой схеме, это называется обрывом цепи. Все сети имеют глухозаземлённую нейтраль, поэтому и нейтраль работающая. Обрати внимание на электрические столбы в частном секторе, некоторые из них заземлены, то есть нулевой провод заземлён на прямую в землю.Если батарея отопления, то возможно и будет, если не перегорит. Если батарейка, то нет, минус-то в воздухе болтается, с чего бы там току-то течь.

Вообще то в батарейке ток течет от + к -. Если Земля это -, то по идеи должна работать, но я тоже думаю, что не будет, хотя Сварного можно попросить поставить опыт. Он у нас великий экспериментатор  :smiley:

Тогда рассмотрим другую схему:   +бат - Л - диод - индуктивность - Земля ?

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #9 : Января 18, 2024, 19:11 »
Вообще то в батарейке ток течет от + к -. Если Земля это -, то по идеи должна работать, но я тоже думаю, что не будет, хотя Сварного можно попросить поставить опыт. Он у нас великий экспериментатор  :smiley:

Тогда рассмотрим другую схему:   +бат - Л - диод - индуктивность - Земля ?
Геннадий, вы бы лучше спросили как не платить за электричество на законных основаниях - это гораздо интереснее и практичней, чем ваш бред с лампочкой.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #10 : Января 18, 2024, 19:23 »
Геннадий, вы бы лучше спросили как не платить за электричество на законных основаниях - это гораздо интереснее и практичней, чем ваш бред с лампочкой.

:smiley: Так об этом и разговор! Сейчас поясню.

Делаем идеальный источник напряжения. В общем случае это конденсатор, который НЕ разряжается на нагрузку, а держит ее под постоянным напряжением. Возникла небольшая проблема с цепью обратной связи. Вот это и обсуждаем, как разрядить конденсатор (батарейку), чтобы лампочка в последней схеме загорелась?

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #11 : Января 18, 2024, 19:38 »
:smiley: Так об этом и разговор! Сейчас поясню.

Делаем идеальный источник напряжения. В общем случае это конденсатор, который НЕ разряжается на нагрузку, а держит ее под постоянным напряжением. Возникла небольшая проблема с цепью обратной связи. Вот это и обсуждаем, как разрядить конденсатор (батарейку), чтобы лампочка в последней схеме загорелась?
А вы хотя бы в курсе, что если у вас всё получится, то паразиты вам житья потом не дадут? Самый оптимальный способ - это не оплачивать уже готовую энергию! Вы хотя бы знаете, кто её оплачивать должен, а кто нет, по нашему законодательству?
Работающих аналогов ваших мыслей полно на ЮТУБе, только правильный запрос составьте и вы завалитесь информацией с уже готовыми изделиями, но малой мощности.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #12 : Января 18, 2024, 19:43 »
А вы хотя бы в курсе, что если у вас всё получится, то паразиты вам житья потом не дадут?

А это не важно, паразиты и так ничего не дают  :smiley:

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #13 : Января 18, 2024, 19:48 »
А это не важно, паразиты и так ничего не дают  :smiley:
Так могут и последнее отобрать, вашу жизнь, например. Нефтяные и газовые магнаты очень внимательно отслеживают подобные изобретения, им конкуренты совсем не нужны.

Оффлайн BGN

• Эксперт
« Ответ #14 : Января 18, 2024, 19:52 »
Так могут и последнее отобрать, вашу жизнь, например. Нефтяные и газовые магнаты очень внимательно отслеживают подобные изобретения, им конкуренты совсем не нужны.

Как учили, что наше поколение будет жить при коммунизме, так и живем. Мы уже не из пуганных.  :smiley:

Так что у нас про схему включения лампочки - это важнее