Автор Тема: Почему Луна не падает на Солнце?  (Прочитано 3157 раз)

Оффлайн Валентин

• Эксперт
  • Я живой человек, которому принадлежит имя Валентин
Re: Почему Луна не падает на Солнце?
« Ответ #30 : Февраль 20, 2025, 11:27 »
Если мой вопрос Вам кажется не корректным, поставлю по-другому. Почему Луна не отлетает от Земли к Солнцу?
Получите для начала порцию критики по оформлению своих постов. Вот, поработал с вашим первым постом всего  5 минут и сделал его более читабельным, не прибегая к ЛАТЕКСу.
                 Почему Луна не падает на Солнце?

Согласно закона всемирного тяготения (ЗВТ) считается, что Солнце притягивает Луну в два раза сильнее, чем Земля, и тем не менее Луна не подает на Солнце. В чём причина? Возможно, причина в том, что ЗВТ неправильная и расчёты сил взаимодействия между объектами по ЗВТ не соответствуют действительности.
    Предлагаю один из вариантов расчёта для определения действующих сил между Луной и Землёй, и между Луной и Солнцем, из которого следует, что Земля притягивает Луну с силой 175 раза сильнее, чем Солнце, и потому Луна не падает на Солнце.

Для этого обратимся к третьему закону Ньютона
mз * aз = mл * aл --------------------------------------------- ( 1 )
где mз = 597,26*1022кг
mл = 7,3477*1022кг
aз – собственное ускорение Земли до общего центра масс
aл – собственное ускорение Луны до общего центра масс.
a = aз + aл ------------------------------------------------------ ( 2 )
а - относительные ускорения Земли и Луны или взаимное ускорение, т. е. Луна относительно неподвижной Земли движется с ускорением (а) или Земля относительно неподвижной Луны движется с ускорением (а)
Решая систему из двух уравнений ( 1 ) и ( 2 ) с известными mз, mл и a, получаем aз и aл.
aз = mл * a / (mз + mл) -------------------------------------- ( 3 )
aл = mз * a / (mз + mл) -------------------------------------- ( 4 )
подставляем полученные ( 3 ) и ( 4 ) в ( 1 ) получаем
mз * mл * a / (mз + mл) = mз * mл * a / (mз + mл) = F
mз * mл * a / (mз + mл) = F --------------------------------- ( 5 )
Вместо формулы ( 1 ) получили совершенно иную формулу третьего закона Ньютона ( 5 )

Над поверхностью Земли все тела, независимо от их массы, падают с одним и тем же относительным ускорением a = 9,80665м/сек2. На любой конкретно взятой высоте над Землёй, все тела падают с одним и тем же ускорением.
     Определим относительное ускорение Луны на её орбите через известное (а) и обозначим её символом g. Радиус орбиты Луны вокруг Земли r = 384,467*106м.  Для этого воспользуемся формулой ( 10 ) из темы «Ускорение падающего тела над объёмными объектами.»
g = rз3 * a / (rз + h)3
В этом выражении (rз + h) заменим на r = 384,467*106м
g = rз3 * a / r3 = (6,3729*106)3 *  9,80665 / (384,467*106)3 = 0,0000446637м/сек2
Определяем силу взаимодействия между Землёй и Луной по ( 5 )
Fзл = mз * mл * g / (mз + mл) = 597,26*1022 * 7,3477*1022 *
0,0000446637 / (597,26*1022 + 7,3477*1022) =
0,000324187298*1022кг*м/сек2
Хуснулла. 11. 11. 2024г.
Каким же способом можно сделать и вам всё так же быстро? Над окном в котором вы пишите свой пост есть две иконки, одна называется sub, другая sup. Выделив цифру или букву, нажимаете иконку  sub, сразу же вокруг вашего выделения появляется тег, который сдвинет их вниз и вы получите замечательный индекс. Нажав на sup, тег переместит ваш символ вверх. Ничего сложного, но читабельность ваших текстов многократно повысится, занимайтесь над собой и тогда удача не отвернётся от вас...

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
  • Ученье - свет, а неучёных тьма.
« Ответ #31 : Февраль 20, 2025, 14:30 »
Уважаемый Дедуля, если Вы знаете, хотя бы основы физики, то почему-то согласно закона всемирного тяготения (ЗВТ), Солнце притягивает Луну в 2,3 раза сильнее, чем Земля притягивает Луну и тем не менее Луна не падает на Солнце. Отсюда следует, что ЗВТ неправильная. Вы верите расчётам или своим несусветным выдумкам? По моим расчётам Земля притягивает Луну в 175 раз сильнее, чем Солнце и потому Луна не хочет падать на Солнце, у Луны нет даже элементарной эллипсности или вытянутости её орбиты в сторону Солнца. Вот как-то вот так вот и без всяких выдумок.
Я так думаю. Хуснулла.
А ты не занимайся невежественными думами, а прочти и попытайся понять Следствие 5 из законов движения материи от Ньютона.

Оффлайн Xusnulla

• Специалист
« Ответ #32 : Февраль 25, 2025, 08:49 »
Получите для начала порцию критики по оформлению своих постов. Вот, поработал с вашим первым постом всего  5 минут и сделал его более читабельным, не прибегая к ЛАТЕКСу.Каким же способом можно сделать и вам всё так же быстро? Над окном в котором вы пишите свой пост есть две иконки, одна называется sub, другая sup. Выделив цифру или букву, нажимаете иконку  sub, сразу же вокруг вашего выделения появляется тег, который сдвинет их вниз и вы получите замечательный индекс. Нажав на sup, тег переместит ваш символ вверх. Ничего сложного, но читабельность ваших текстов многократно повысится, занимайтесь над собой и тогда удача не отвернётся от вас...

Господин Валентин, как я не пытался, у меня не получается, не соображаю, как это делать. Если можно, расскажите по подробнее и по порядку действий, когда и куда тыкать? Благодарю за ранее. Хуснулла.

Оффлайн Константин Резников

• Эксперт
  • We will rock you
« Ответ #33 : Февраль 25, 2025, 09:13 »
Господин Валентин, как я не пытался, у меня не получается, не соображаю, как это делать. Если можно, расскажите по подробнее и по порядку действий, когда и куда тыкать? Благодарю за ранее. Хуснулла.
Он отравил свой текст словами индекс, тег, символ...Стоит на страже, тскть, буржуйских слов и принципов. Но он не виноват... он дитя своего времени."Пусть дурное, но дитя"(С)
Если нужно какую-либо цифирь показать в какой-то степени, то пишете эту цифирь и через пробел степень...Например: 10 и 15.10 остается как есть, но 15 надо выделить и потом нажать на квадратик с символом sup. Он высветится как  sup. А лежит он в ряду инструментов вверху от экрана где Вы пишете свои гениальные строки.. получится       10 15.Также можно задрать и любой текст, а не только цифры..А ежели надо написать что-то вроде Н20, то цифру 2 шшымлете квадратиком sub и она у Вас уехивает вниз.
Впрочем, как и любой знак, который Вы захотите опустить .Но, как Вам надо ,так и опускайте или поднимайте знак..
К примеру, можно степень в степени- то два раза используем кнопку. 10 15 24
Берите любые цифры и тренируйтесь применяя функцию-предварительный просмотр ( внизу).Все очевидно...

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #34 : Февраль 25, 2025, 15:21 »
Судя по всему, вам не знакомы теги. Теги - это короткие команды в виде определённого набора символов - кодов, которые программно выполняют над сообщениями те действия, которые нам нужны. После отправления сообщения они становятся невидимыми, если всё сделано правильно. Идём слева на право по нашим иконкам, в которых спрятаны эти самые теги. Выделение слова жирным шрифтом, я нажал иконку В,
наклон текста, я нажал иконку I,
подчёркивание текста, я нажал иконку U,
зачёркивание текста , я нажал иконку S и т. д.
По рисунку иконки понятно чего она делает и какие теги выдаёт. Более того, простым наведением на неё курсора, появляется  слово, говорящее о назначении иконки. Видишь ты свои теги только тогда, когда набираешь текст своего сообщения. Ты их можешь увидеть и в чужом сообщении, когда отвечаешь на цитату с тегами и поучиться чужому мастерству.

Оффлайн Константин Резников

• Эксперт
  • We will rock you
« Ответ #35 : Февраль 25, 2025, 18:02 »
Судя по всему, вам не знакомы теги. Теги - это короткие команды в виде определённого набора символов - кодов, которые программно выполняют над сообщениями те действия, которые нам нужны. После отправления сообщения они становятся невидимыми, если всё сделано правильно. Идём слева на право по нашим иконкам, в которых спрятаны эти самые теги. Выделение слова жирным шрифтом, я нажал иконку В,
наклон текста, я нажал иконку I,
подчёркивание текста, я нажал иконку U,
зачёркивание текста , я нажал иконку S и т. д.
По рисунку иконки понятно чего она делает и какие теги выдаёт. Более того, простым наведением на неё курсора, появляется  слово, говорящее о назначении иконки. Видишь ты свои теги только тогда, когда набираешь текст своего сообщения. Ты их можешь увидеть и в чужом сообщении, когда отвечаешь на цитату с тегами и поучиться чужому мастерству.
Таки-да.... Молодец. Хорошо пояснил. Даже я, понял.... :smiley: :smiley: :smiley:

Оффлайн Xusnulla

• Специалист
« Ответ #36 : Февраль 27, 2025, 16:33 »
А ты не занимайся невежественными думами, а прочти и попытайся понять Следствие 5 из законов движения материи от Ньютона.

Дедуля, так по какой же причине Луна не падает на Солнце, если они притягиваются между собой в 2,3 раза сильнее, чем Земля с Луной?

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #37 : Февраль 27, 2025, 17:57 »
Дедуля, так по какой же причине Луна не падает на Солнце, если они притягиваются между собой в 2,3 раза сильнее, чем Земля с Луной?
Так Ньютона ты не удосужился прочесть?
Чтобы Луна упала на Солнце, ей надо остановиться, а она движется по орбите.
И, с другой стороны, ты не заметил, что Земля и Луна находятся на одинаковом расстоянии от Солнца и двигаются вокруг него с одинаковой скоростью?
А ведь из этого следует, что если бы Луна не околачивалась возле Земли, то она двигалась вокруг Солнца по гладкой орбите совпадающей по параметрам с орбитой Земли.
Но раз уж Луна оказалась возле Земли, то она движется по той же орбите, но только с завитушками вокруг Земли, т.е. притяжение Земли лишь завивает орбиту Луны.

Оффлайн Xusnulla

• Специалист
« Ответ #38 : Март 3, 2025, 15:34 »
Так Ньютона ты не удосужился прочесть?
Чтобы Луна упала на Солнце, ей надо остановиться, а она движется по орбите.
И, с другой стороны, ты не заметил, что Земля и Луна находятся на одинаковом расстоянии от Солнца и двигаются вокруг него с одинаковой скоростью?
А ведь из этого следует, что если бы Луна не околачивалась возле Земли, то она двигалась вокруг Солнца по гладкой орбите совпадающей по параметрам с орбитой Земли.
Но раз уж Луна оказалась возле Земли, то она движется по той же орбите, но только с завитушками вокруг Земли, т.е. притяжение Земли лишь завивает орбиту Луны.

Уважаемый дедуля, Луна, во время движения по орбите вокруг Земли, бывает так, что Луна по орбите движется в направлении Солнца со скоростью 1036м/сек и тем не менее не может оторваться от Земли и улететь к Солнцу. Почему?

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #39 : Март 3, 2025, 15:52 »
Уважаемый дедуля, Луна, во время движения по орбите вокруг Земли, бывает так, что Луна по орбите движется в направлении Солнца со скоростью 1036м/сек и тем не менее не может оторваться от Земли и улететь к Солнцу. Почему?
Потому, что вместе с Землёй она движется с орбитальной скоростью 30 км/с, а чтобы упасть на Солнце, надо почти остановиться. А самое научно точное объяснение - это как раз Следствие 5 из законов движения материи. 

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #40 : Март 3, 2025, 16:18 »
Потому, что вместе с Землёй она движется с орбитальной скоростью 30 км/с, а чтобы упасть на Солнце, надо почти остановиться. А самое научно точное объяснение - это как раз Следствие 5 из законов движения материи.
Дедуля, а законы Кеплера почему не применяешь? В небесной механике они равнозначны законам Ньютона и применяются совместно...

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #41 : Март 3, 2025, 17:54 »
Дедуля, а законы Кеплера почему не применяешь? В небесной механике они равнозначны законам Ньютона и применяются совместно...
Законы Кеплера - голая кинематика, не объясняющая физических причин такого движения, причины объяснил именно Ньютон, дав законы движения материи.

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #42 : Март 3, 2025, 18:14 »
Законы Кеплера - голая кинематика, не объясняющая физических причин такого движения, причины объяснил именно Ньютон, дав законы движения материи.
Ну дык и объясни популярно товарищу, почему же Луна не падает на Солнце, когда её орбитальная скорость направлена прямо на него, не прибегая к законам Кеплера. Попробуй хотя бы...

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #43 : Март 3, 2025, 18:42 »
Ну дык и объясни популярно товарищу, почему же Луна не падает на Солнце, когда её орбитальная скорость направлена прямо на него, не прибегая к законам Кеплера. Попробуй хотя бы...
Тебе объяснить элементарные вещи видимо невозможно.
Орбитальная скорость Луны вокруг Солнца, как и у Земли равна 30 км/с.
Присутствие рядом Земли добавляет к этой скорости орбитальную скорость вокруг Земли, которая всего лишь 1 км/с, которая при этом всё время меняет своё направление, заставляя Луну выписывать круг вокруг Земли.
А чтобы упасть на Солнце, Луне надо почти остановиться относительно Солнца. Иначе  Луна могла бы просто перейти на эллиптическую орбиту с афелием на высоте Земли.
Популярно всё это объяснил всем товарищам Ньютон в Следствиях 5 и 6 из законов движения.

Оффлайн Валентин

• Эксперт
« Ответ #44 : Март 3, 2025, 19:35 »
Тебе объяснить элементарные вещи видимо невозможно.
Орбитальная скорость Луны вокруг Солнца, как и у Земли равна 30 км/с.
Присутствие рядом Земли добавляет к этой скорости орбитальную скорость вокруг Земли, которая всего лишь 1 км/с, которая при этом всё время меняет своё направление, заставляя Луну выписывать круг вокруг Земли.
А чтобы упасть на Солнце, Луне надо почти остановиться относительно Солнца. Иначе  Луна могла бы просто перейти на эллиптическую орбиту с афелием на высоте Земли.
Популярно всё это объяснил всем товарищам Ньютон в Следствиях 5 и 6 из законов движения.
Мне не надо объяснять я и так знаю, главное чтобы Xusnulla понял и разобрался. У Кеплера есть такой хороший закон, который утверждает, что за равные промежутки времени радиус вектор Солнце-Земля, описывает собой равные площади. Динамика движения спутников описана очень просто и доходчиво. Чтобы её ещё лучше прочувствовать, подари Xusnullе резинку от своих трусов, пускай вытащит оттуда венгерку и привяжет к ней что-нибудь типа тяжёлой гайки и покрутит вокруг себя. Наверное вас это удивит, но закон Кеплера работает и в этом случае, при удалении от крутящего орбитальная скорость гайки падает, а при приближении растёт. Из этого следует, что при сближении спутника с Солнцем его орбитальная скорость только увеличивается, а Луна - это такой же спутник нашего светила как и Земля, мы вместе с Луной падаем всё время на Солнце и никак не можем упасть из-за этого самого закона.