Автор Тема: Россельхознадзор выступил против фальсификации молока  (Прочитано 6022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 28 108
  • Репутация: +150/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Россельхознадзор выступил против фальсификации молока.
Россельхознадзор заявил, что недобросовестные производители молочной продукции могут добавлять в молоко крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс. По мнению федеральной службы, для подделки сметаны могут использовать воду, кефир, обезжиренный творог, а также вводить в состав продукта растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки.

Руководство «Союзмолока» обратилось с жалобой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачёву на Россельхознадзор.  То есть практически руководство «Союзмолока» либо живет не в России, либо выступает защитником и крышей мошенников.

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 28 108
  • Репутация: +150/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
Замглавы ведомства Николай Власов отверг обвинения производителей и сообщил изданию, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители.

В понедельник Россельхознадзор сообщил о результатах изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В ведомстве считают, что сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Согласно сообщению, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, отметили в ведомстве.

Оффлайн Arkadiy

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 26 510
  • Репутация: +148/-61
  • Пол: Мужской
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
всегда молоко разбавляли водой а сметану кефиром, опыт имеется еще с дореволюционных времен. Но почему -то не приведены конкретные производители, пойманные за руку. Если пойманы, т о нужна не констатация фактов, а уголовные дела

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

  • Administrator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 28 108
  • Репутация: +150/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
всегда молоко разбавляли водой а сметану кефиром, опыт имеется еще с дореволюционных времен. Но почему -то не приведены конкретные производители, пойманные за руку. Если пойманы, т о нужна не констатация фактов, а уголовные дела
Полностью согласен.

Оффлайн Олег

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7 208
  • Репутация: +11/-3
  • Пол: Мужской
всегда молоко разбавляли водой а сметану кефиром, опыт имеется еще с дореволюционных времен. Но почему -то не приведены конкретные производители, пойманные за руку. Если пойманы, то нужна не констатация фактов, а уголовные дела
Меня тоже удивила сложность фальсификации, говорящая о том, что всё высосано из пальца.

А 20 лет назад мне одна знакомая рассказывала, что ножки Буша с антибиотиками...
Ну нифига не понимала, что потребительская стоимость ножек с антибиотиками гораздо выше, так как можно и наесться и вылечиться!

Оффлайн Arkadiy

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 26 510
  • Репутация: +148/-61
  • Пол: Мужской
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
Любая химия стоит денег, те же антибиотики - весьма не дешевое удовольствие.
Разбавлять сметану кефиром лучше всего, когда сметаной торгуют из ведра, а не фасуют в банки на автоматической линии. Тоже самое про гипс и мел, они хоть и белые, но если добавить экономически оправданное количество - 5-10 %, от массы молока, то они забьют все линию розлива, так как они нерастворимы и будут давать осадок. Конечно есть методы, с помощью которых можно их перевести в коллоидный раствор, но тогда они будут стоить в разы дороже молока, делая всю затею нерентабельной