Автор Тема: Анодный ток при нагретом аноде  (Прочитано 6419 раз)

Оффлайн Михаил Сурин

• Эксперт
  • Острый перец и зрелый хрыч
Re: Анодный ток при нагретом аноде
« Ответ #45 : Ноябрь 6, 2022, 23:54 »
Данный пост для меня тем и хорош, что показал потенциальную возможность использования электронных радиоламп для исследования эфироакустических явлений. Известны природные источники этих сигналов, сигналы от которых, наблюдали Козырев и Андреев. Единственный искусственный генератор этих сигналов мне известен из работ Колпакова со товарищи. Колпаков использовал кавитационную ячейку для генерации сигнала. Хитро и в целом понятно. При моих технологических возможностях есть повод поискать другие решения. У радиоламп есть известные недостатки. Это источник для тока накала и высокое анодное напряжение. Тепла много выделяют.

Оффлайн ert

• Эксперт
« Ответ #46 : Октябрь 13, 2024, 13:24 »
Разумно спросить не о поле, которого никто не видел,
https://dzen.ru/media/id/6311d5637c4b9f3d756b6fe5/energiia-motto-ville-63579485bdf58829f91032f0
а о силе, действующей на проводник с током возле другого такого же.
Тогда сила вызывается потоком энергии, который в силу свойства гомеостаза стремится двигать другой проводник так, чтобы его ток не увеличивал, а уменьшал суммарный ток обоих проводников  в том же направлении. Тогда разноимённые притягиваются, а одноимённые токи отталкиваются.
Энергия тёти Моти с вилами с первичной обмотки пронрышается на вторичную. Всё ясно и понятно.

Оффлайн ert

• Эксперт
« Ответ #47 : Октябрь 14, 2024, 08:53 »
Данный пост для меня тем и хорош, что показал потенциальную возможность использования электронных радиоламп для исследования эфироакустических явлений. Известны природные источники этих сигналов, сигналы от которых, наблюдали Козырев и Андреев. Единственный искусственный генератор этих сигналов мне известен из работ Колпакова со товарищи. Колпаков использовал кавитационную ячейку для генерации сигнала. Хитро и в целом понятно. При моих технологических возможностях есть повод поискать другие решения. У радиоламп есть известные недостатки. Это источник для тока накала и высокое анодное напряжение. Тепла много выделяют.
Бестолковее схему редко увидишь. Анодное напряжение с блока питания закорочченнр через R5. На катод подаётся анодное напряжение. Анод на корпусе. Вольтметр подключен через шунт R4 0.1 Ом. Одним словом вся эта мутотень дерьмо на палочке.

« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2024, 10:21 от Николай Григорьевич Зуб »

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #48 : Октябрь 14, 2024, 10:23 »
Обратите внимание, как правильно вставлять картинки.
Посмотреть код: цитировать сообщение и там будет код.

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #49 : Октябрь 14, 2024, 20:23 »
Вы изучите код, который я вам дал.
Ссылка должна быть правильной.
Жмите только одну кнопку.

Эта ссылка не правильная. А вы еще какие то коды вставляете.

А эта ссылка правильная.

Оффлайн radio.elektronik

• Эксперт
  • Пургаторий – это свалка роботов и идей.
« Ответ #50 : Ноябрь 3, 2024, 20:24 »
Бестолковее схему редко увидишь. Анодное напряжение с блока питания закорочченнр через R5. На катод подаётся анодное напряжение. Анод на корпусе. Вольтметр подключен через шунт R4 0.1 Ом. Одним словом вся эта мутотень дерьмо на палочке.

Наверное Вы не смогли прочитать схему.
R5  номиналом 1 Ом подключен параллельно  к 1-му каналу осциллографа. Осциллограф  на 1-м канале показывает  сигнал  изменения анодного тока. Второй канал осциллографа - это сигнал напряжения.
Диод почти напрямую (через амперметр) подключен к выпрямителю. Это сделано по той причине, что  величиной анодного напряжения управляет ЛАТР.  Это простая схема, но она позволяет измерить вольт-амперную характеристику вакуумного диода.
Вольтметр подключен через шунт R4 0.1 Ом
Таким образом реализована схема амперметра (из вольтметра). Это метод  измерений косвенным способом. Измерение тока при помощи шунта и вольтметра.

Оффлайн ert

• Эксперт
« Ответ #51 : Ноябрь 4, 2024, 08:54 »

Наверное Вы не смогли прочитать схему.
R5  номиналом 1 Ом подключен параллельно  к 1-му каналу осциллографа. Осциллограф  на 1-м канале показывает  сигнал  изменения анодного тока. Второй канал осциллографа - это сигнал напряжения.
Диод почти напрямую (через амперметр) подключен к выпрямителю. Это сделано по той причине, что  величиной анодного напряжения управляет ЛАТР.  Это простая схема, но она позволяет измерить вольт-амперную характеристику вакуумного диода.
Вольтметр подключен через шунт R4 0.1 Ом
Таким образом реализована схема амперметра (из вольтметра). Это метод  измерений косвенным способом. Измерение тока при помощи шунта и вольтметра.
О предназначении этого чудо прибора. 2 выпрямителя, ламповый и диодный мост с великолепным фильтр. Это напряжение замкнуто чарез R5 на корпус, как и анод лаппы, на которую подается напряжение накала 5 В. вместо 6,3 В. ВЗато в схеме куча какашек типа резисторов, 2 вольтметра и О Чудо, один работает, как амперметр. Ещё одно чудо! Анод лампы на корпусе, на катоде анодное напряжение... И ещё одно чудо - осциллограф на нем горизонтальная полоска.
Совет, будете в Одессе непременно езжайте на "Привоз". Купите петуха и компостируйте ему мозги.

Оффлайн radio.elektronik

• Эксперт
« Ответ #52 : Ноябрь 5, 2024, 13:55 »
Ещё одно чудо! Анод лампы на корпусе, на катоде анодное напряжение...

Любую точку схемы возможно соеденить с корпусом. Но это не значит, что  "на катоде анодное напряжение".  Здесь с корпусом соединена точка, используемая осциллографом как "общий провод осциллографа, или корпус осциллографа".

Это напряжение замкнуто через R5 на корпус, Теперь Вы поняли, что это корпус осциллографа, а не "минус" выпрямителя. Ещё раз повторю,  любую, только одну точку схемы я имею право соеденить с корпусом. И здесь "корпус" - это не "минус" выпрямителя.  Это требуется, чтобы осциллограф измерял то, что ему надо измерять - эпюры тока и напряжения по двум каналам.

О Чудо, один работает, как амперметр
Это не чудо, а типовая схема, применяемая радиоинженерами. Это надо знать по умолчанию.

И ещё одно чудо - осциллограф на нем горизонтальная полоска.
Вовсе нет. Иногда она горизонтальная, но при переключении тумблера происходит переходной процесс, и полоска уже другая. Переходный процесс происходит быстро. И чтобы его наблюдать нужен осциллограф. По этим осциллограммам мы и видим наличие Тока от нагретого анода к нагретому катоду. Это и надо было показать в эксперименте.

лампы, на которую подается напряжение накала 5 В

Почему напряжение накала  ниже нормы, в 5 вольт разогревает анод, я объяснил в статье. Других способов разогреть анод у меня нет.
Опыты в области физики - это дело тонкое. займитесь сами экспериментированием, и попытайтесь разработать опытную установку, которая поможет Вам  что-то сказать в области физики. Без опыта говорить что-то не корректно. Хотя многие говорят.

2 выпрямителя,

Два трансформатора. Один реальный  - ТС-180. Другой  включен по схеме автотрансформатора - это ЛАТР. Для чего это надо? Первый трансформатор "развязывает" нашу схему от напряжения сети. И на лампах нет т.н. фазы.
Ну, а второй - ЛАТР - это великолепный регулятор переменного  напряжения - от нуля до 250 вольт. В моей схеме нет ничего лишнего. То что лишнее, может определить только специалист по электроники, желательно - радиоинженер. Я сам радиоинженер. Иногда мне приходится спорить с радиоинженерами на форумах. Например, на форуме "Паяльник". Бывает и троллинг и  флейм.

Оффлайн ert

• Эксперт
« Ответ #53 : Ноябрь 5, 2024, 16:05 »
Ещё одно чудо! Анод лампы на корпусе, на катоде анодное напряжение...

Любую точку схемы возможно соеденить с корпусом. Но это не значит, что  "на катоде анодное напряжение".  Здесь с корпусом соединена точка, используемая осциллографом как "общий провод осциллографа, или корпус осциллографа".

Это напряжение замкнуто через R5 на корпус, Теперь Вы поняли, что это корпус осциллографа, а не "минус" выпрямителя. Ещё раз повторю,  любую, только одну точку схемы я имею право соеденить с корпусом. И здесь "корпус" - это не "минус" выпрямителя.  Это требуется, чтобы осциллограф измерял то, что ему надо измерять - эпюры тока и напряжения по двум каналам.

О Чудо, один работает, как амперметр
Это не чудо, а типовая схема, применяемая радиоинженерами. Это надо знать по умолчанию.

И ещё одно чудо - осциллограф на нем горизонтальная полоска.
Вовсе нет. Иногда она горизонтальная, но при переключении тумблера происходит переходной процесс, и полоска уже другая. Переходный процесс происходит быстро. И чтобы его наблюдать нужен осциллограф. По этим осциллограммам мы и видим наличие Тока от нагретого анода к нагретому катоду. Это и надо было показать в эксперименте.

лампы, на которую подается напряжение накала 5 В

Почему напряжение накала  ниже нормы, в 5 вольт разогревает анод, я объяснил в статье. Других способов разогреть анод у меня нет.
Опыты в области физики - это дело тонкое. займитесь сами экспериментированием, и попытайтесь разработать опытную установку, которая поможет Вам  что-то сказать в области физики. Без опыта говорить что-то не корректно. Хотя многие говорят.

2 выпрямителя,

Два трансформатора. Один реальный  - ТС-180. Другой  включен по схеме автотрансформатора - это ЛАТР. Для чего это надо? Первый трансформатор "развязывает" нашу схему от напряжения сети. И на лампах нет т.н. фазы.
Ну, а второй - ЛАТР - это великолепный регулятор переменного  напряжения - от нуля до 250 вольт. В моей схеме нет ничего лишнего. То что лишнее, может определить только специалист по электроники, желательно - радиоинженер. Я сам радиоинженер. Иногда мне приходится спорить с радиоинженерами на форумах. Например, на форуме "Паяльник". Бывает и троллинг и  флейм.
Наверно надо быть инженером, что бы латор впендюрить после силового тр-тора, а анод  лампы посадить на корпус. Однозначно эта схгма работает на разогрев лампы. Очевидно для. Применить можно для сушки грибов.
][url=https://postimg.cc/v4n8TPT7][/url]

Оффлайн radio.elektronik

• Эксперт
« Ответ #54 : Ноябрь 5, 2024, 19:23 »
а анод  лампы посадить на корпус. Однозначно эта схгма работает на разогрев лампы.

Так и есть. Схема работает на разогрев анода лампы. Но сделано это за счёт напряжения накала и режима работы  лампы.
А в основном, схема рабочая. Её можно перерисовать.  А подключение ЛАТРа  через трансформатор, можете взять себе для работы. Назначение этой схемы - это развязка от напряжения сети. Учиться никогда не поздно.

И забудьте Вы про этот корпус. В основном - это корпус осциллографа. Так можно делать, если хочешь получить эпюры напряжения и тока на 2-х канальном осциллографе.  А корпус осциллографа автоматически стал корпусом  схемы.  Перерисуйте  эту схему, и Вы поймёте, что схема рабочая.

Оффлайн ert

• Эксперт
« Ответ #55 : Ноябрь 6, 2024, 09:42 »
  Перерисуйте  эту схему, и Вы поймёте, что схема рабочая.
Выпрямленное напряжение и +- подать на диод, что бы на нём закоротить  и наглеть лампу - Сизифов труд. Можно было обойись лампочкой накаливания. Тепла сколь угодно. Света тоже.
Наш девиз-"Каждой лампочке - осциллограф".

Оффлайн Arkadiy

• Moderator
  • Эксперт
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
« Ответ #56 : Ноябрь 6, 2024, 23:23 »
Ламповый диод включенный напрямую через 1 ом , это круто. Снимаете вольт-амперную характеристику лампового диода?  у вас на календаре 1950 год?

Оффлайн ert

• Эксперт
« Ответ #57 : Ноябрь 19, 2024, 16:58 »
Ламповый диод включенный напрямую через 1 ом , это круто. Снимаете вольт-амперную характеристику лампового диода?  у вас на календаре 1950 год?
Через диодный мост подал напряжение на лампу и ограничил ток лампы  накалом и латором. Дурацкая схема, дурацкая  затея нагреть лампу и все дела.
Заявил, что нагревает ее эфир. Не сделав ограничения тока получил бы короткое.  1-2 мин. и лампы хана.
Меня удивило с какой тщательностью и скурпулёзностью сделан монтаж . Однозначно, руки у радио электрика не из задницы выросли.