Ещё одно чудо! Анод лампы на корпусе, на катоде анодное напряжение...
Любую точку схемы возможно соеденить с корпусом. Но это не значит, что "на катоде анодное напряжение". Здесь с корпусом соединена точка, используемая осциллографом как "общий провод осциллографа, или корпус осциллографа".
Это напряжение замкнуто через R5 на корпус, Теперь Вы поняли, что это корпус осциллографа, а не "минус" выпрямителя. Ещё раз повторю, любую, только одну точку схемы я имею право соеденить с корпусом. И здесь "корпус" - это не "минус" выпрямителя. Это требуется, чтобы осциллограф измерял то, что ему надо измерять - эпюры тока и напряжения по двум каналам.
О Чудо, один работает, как амперметр
Это не чудо, а типовая схема, применяемая радиоинженерами. Это надо знать по умолчанию.
И ещё одно чудо - осциллограф на нем горизонтальная полоска.
Вовсе нет. Иногда она горизонтальная, но при переключении тумблера происходит переходной процесс, и полоска уже другая. Переходный процесс происходит быстро. И чтобы его наблюдать нужен осциллограф. По этим осциллограммам мы и видим наличие Тока от нагретого анода к нагретому катоду. Это и надо было показать в эксперименте.
лампы, на которую подается напряжение накала 5 В
Почему напряжение накала ниже нормы, в 5 вольт разогревает анод, я объяснил в статье. Других способов разогреть анод у меня нет.
Опыты в области физики - это дело тонкое. займитесь сами экспериментированием, и попытайтесь разработать опытную установку, которая поможет Вам что-то сказать в области физики. Без опыта говорить что-то не корректно. Хотя многие говорят.
2 выпрямителя,
Два трансформатора. Один реальный - ТС-180. Другой включен по схеме автотрансформатора - это ЛАТР. Для чего это надо? Первый трансформатор "развязывает" нашу схему от напряжения сети. И на лампах нет т.н. фазы.
Ну, а второй - ЛАТР - это великолепный регулятор переменного напряжения - от нуля до 250 вольт. В моей схеме нет ничего лишнего. То что лишнее, может определить только специалист по электроники, желательно - радиоинженер. Я сам радиоинженер. Иногда мне приходится спорить с радиоинженерами на форумах. Например, на форуме "Паяльник". Бывает и троллинг и флейм.