Вот это и есть настоящие нанотехнологии построения молекул-изделий.
Смешав эквимолярные количества соляной кислоты и едкого натра, вы получите раствор поваренной соли, высушив который вы можете получить красивые кубические кристаллы...
Чем это отличается от "настоящей нанотехнологии"?
Это будут кристаллы вещества, а не молекул-изделий.
Взгляните на заголовок темы - речь идет о "субмарине", то есть о создании динамической системы, системы, способной самостоятельно функционировать.
Если у вещества обычно фиксируют набор свойств, то у динамических систем дополнительно оговаривают набор функций, в том числе для динамических систем в виде молекул-изделий.
Ну достаньте из раствора одну молекулу и будет вам наноизделие.
Странный получается у нас разговор. По-идее это вы, как химик-технолог, должны были бы разъяснять мне все различия и нюансы технологических и химических аспектов молекулярных процессов, но получается наоборот. Приходится мне, не специалисту (по вашему мнению) в области химии, биохимии, биологии, технологий, инженерии - разжевывать вам эти нюансы и различия.
Неужели непонятно, что технология доставания молекулы это не технология построения молекулы? Что на каждую операцию и вид деятельности предполагается своя технология (технология проектирования, например, автомобиля отличается от технологии производства автомобиля, от технологии езды на нем, от технологии продаж автомобилей, от технологии автоперевозок, от технологии производства кофеварок и выращивания клубники), а в данном случае речь идет о технологии именно построения молекулы-изделия?
Специфику построения сложных молекул в биологических системах (нанозаводах) я вам детально разъяснил, но выходит объяснил недостаточно понятно (для вашего уровня восприятия).
Могу добавить, что все перечисленные составляющие технологии построения белков (рибосомы, матричные РНК, транспортные РНК, белковые факторы и ферменты, наборы аминокислот, наборы аминоацил-тРНК-синтетаз, макроэрги АТФ ГТФ и т.д.), а также еще не перечисленные, например, компартаменты, в которых происходят молекулярные процессы, - располагаются в наноразмерной области и локализованы там же. Сама технология построения нанообъектов располагается в наномире. А в случае с поваренной солью часть элементов технологии располагается в макромире (в сознании химика, в пробирке). Да и молекула не требует для построения ни наноинструмента, ни технологии (последовательности операций), в ней всего одна операция.
При такой Вашей непонятливости возникает сомнение в целесообразности продолжения дискуссии в Вами.
Однако Хромов что-то молчит.