Я вам ответил, что я понимаю под энергетически доступной связью. Что вам из моего ответа непонятно? Вы не знаете что такое потенциальный барьер?
Потенциальный барьер это метафора (об этом мы уже договорились).
Как показывают Ваши попытки объяснить эту метафору, Ваша метафора не работает, либо Вы толком не знаете как она работает.
На рисунке 20-9 в книге "Физика белка"
http://phys.protres.ru/lectures/protein_physics/l20.html показано пошаговая технология отделения ферментом части молекулы. Никаких барьеров в ней нет, просто захватывается вся молекула, отрезается ее часть, удаляется из захвата, затем разрезаемая молекула выводится из белка.
В текстовой версии этой книге показано, как работают мышцы. Там белок имеет три отростка - один прикреплен к ните мышцы, а два других "шагают" по стенке мышечного волокна. Эти отростки сближаются и расходятся и как бы бегут по противоположной мышце, сокращая или удлиняя ее.
Приведенные два примера свидетельствуют, что белки действительно выполняют разные функции, в том числе чисто механические - отрезают, шагают, транспортируют и т.д.
Надеюсь понятно, что отрезание молекулы может быть только индивидуальным, управляемым, а не хаотическим.