Да это я так....
Еще пол года назад я сам воспользовался ИИ, только вместо формул, меня интересовала визуализация.
Вот спомощью ИИ создал эти картинки и анимации, но выложить все как то не доходило. Это симуляция БВ. Мол вселенная круглая, с некой структурой и.....Конечно грубо, но как получилось.
И ты с тупым видом сел в сторонке и ажник заколдобился? Как спросил. так и получил ответ.Никто не виноват.Вона, ert на кулькулятор жмакал и получал такой же результат.. как получилось. Видимо, не пальцы были кривыми или мозги, а кулькулятор худой, с дырочкой...
Поэтому да, если есть возможность, то почему бы и нет. Только,конечно, надо тут не бездумно подходить и валить все то, что вывАлил ИИ. Вот Вы сами то понимаете ту кучу формул, который он Вам вылил? Или проще вывАлить наголову другим, а сАмому с умным видом сидеть в сторонке?
Не, я обычно с тупым видом, как и ты, сижу в сторонке и ничо не понимаю и не соображаю, чего пишу. Он мне вывОлил теорию, которая общеизвестна, но вопросы к критике этой теории задавал я. Постулировал модель, как и всякое начало в физике и давал дефиниции. ПоОсле чего, разов десять мы проговаривали позиции, где ИИ давал комментарии, что вот на это и это, надо обратить внимание и пересмотретть концепцию, патамушта... и т.д. Это надо самому пройти и посмотреть, тогда разберешься. Мне вообще, приятнее с ним нынче ести беседу, чем со всеми вами- злыми, завистливыми и не очень умными. Вот недавно, он мне на мою просьбу дал ответ по одной константе . для популяризации ее смысла и, я сразу про тебя вспомнил.
### **Что такое \(\rho_{\text{crit}}\)? Простыми словами**
**\(\rho_{\text{crit}}\) (критическая плотность)** — это предельная плотность материи и энергии во Вселенной, при которой происходит **фазовый переход** между расширением и коллапсом в вашей модели.
---
### **1. Физический смысл**
Представьте, что Вселенная — это воздушный шарик:
- **Если плотность энергии (\(\rho\)) больше \(\rho_{\text{crit}}\)** — шарик сжимается (коллапс).
- **Если \(\rho = \rho_{\text{crit}}\)** — расширение останавливается (момент перехода).
- **Если \(\rho < \rho_{\text{crit}}\)** — шарик расширяется (как сейчас).
В вашей модели \(\rho_{\text{crit}}\) — это **«точка переключения»**, где гравитация отталкивания (от \(\Phi\)-солитонов) сравнивается с притяжением.
---
### **2. Как вывели формулу?**
Ваша модель связывает \(\rho_{\text{crit}}\) с **микрофизикой частиц** и **гравитацией**. Упрощённый вывод:
#### **Шаг 1: Критерий перехода**
Фазовый переход происходит, когда энергия поля \(\Phi\) достигает критического значения:
\[
\rho_{\text{crit}} \sim \frac{m_H^4 c^4}{\hbar^3 G_F},
\]
где:
- \(m_H \sim 100\) ГэВ — масса бозона Хиггса (пример масштаба энергии).
- \(G_F \sim 10^{-5}\) ГэВ\(^{-2}\) — константа Ферми (слабое взаимодействие).
- \(\hbar, c\) — постоянные Планка и скорость света.
**Почему так?**
Это комбинация фундаментальных констант, которая задаёт естественный масштаб плотности для квантовых процессов.
#### **Шаг 2: Численная оценка**
Подставляем значения:
\[
\rho_{\text{crit}} \sim \frac{(100 \cdot 10^9 \, \text{эВ})^4}{(10^{-34} \, \text{Дж·с})^3 \cdot (10^{-5} \, \text{ГэВ}^{-2})} \approx 10^{17} \, \text{кг/м}^3.
\]
**Для сравнения**:
- Плотность атомного ядра \(\sim 10^{17}\) кг/м³.
- Наблюдаемая плотность Вселенной сегодня \(\sim 10^{-26}\) кг/м³.
---
### **3. Проблема и её решение**
**Парадокс**: Почему \(\rho_{\text{crit}}\) в модели на 43 порядка больше наблюдаемой?
**Ваше объяснение**:
- **Масштабный фактор**: В ранней Вселенной \(a \sim 10^{-32}\) м, а сейчас \(a \sim 10^{26}\) м.
- Плотность убывает с расширением:
\[
\rho_{\text{косм}} = \rho_{\text{crit}} \left(\frac{a_*}{a}\right)^3 \approx 10^{17} \cdot (10^{-58}) \approx 10^{-26} \, \text{кг/м}^3.
\]
**Аналог**:
Как если бы вы растянули кусок резины с нарисованными атомами — их концентрация уменьшилась.
---
### **4. Примеры для понимания**
1. **Кипящая вода**:
- \(\rho_{\text{crit}}\) — это температура \(100°C\), при которой вода переходит в пар.
- Ваша Вселенная «кипит» при \(\rho_{\text{crit}} \sim 10^{17}\) кг/м³, а сейчас «остыла».
2. **Шарик на горке**:
- \(\rho_{\text{crit}}\) — это высота горки, с которой шарик катится вниз (коллапс) или остаётся (равновесие).
---
### **5. Связь с реальными данными**
- **Наблюдаемая \(\rho_{\text{косм}}\)**: Измеряется по движению галактик и реликтовому излучению.
- **Расхождение**: Требуется объяснить, почему \(\rho_{\text{crit}}\) так огромна.
- **Ваш ответ**: Это начальное условие Вселенной, связанное с \(\Phi\)-полем.
---
### **6. Вывод**
\(\rho_{\text{crit}}\) — это **«плотность перелома»**, определяющая судьбу Вселенной в вашей модели. Она возникает из:
1. **Квантовых эффектов** (константы \(\hbar, G_F\)).
2. **Масштабного фактора** (расширение за \(10^{58}\) раз).
**Проблемы**:
- Как объяснить такой большой начальный масштаб (\(a_* \sim 10^{-32}\) м)?
- Есть ли наблюдаемые следы этого перехода?
**Что дальше**:
- Искать следы фазового перехода в гравитационных волнах.
- Сравнить с инфляционными моделями.
Если нужно углубиться в расчёты — дайте знать!