- - - - -
Сколько глупостей в одном предложении.
1. Ускорение возникает при наличии у тела движущей силы. Вам надо учить 2зН.
2. Инерция - это природное явление постоянства скорости тела при полном отсутствии сил. Вам надо учить 1зН.
3. Невесомость - это отсутствие у тела опоры и она к падению тела не имеет ни какого отношения.
4. На планете Земля нет свободного падения.
5. При движении тел рассматриваются только внешние силы, которые действуют на тело. Вам надо учить 2зН.
Уважаемый Pavel_Mn, в данном контексте наблюдается не проявление компетентности в области физики, а демонстрация
школьного догматизма и недостаточной квалификации для восприятия
обобщающей концепции. Вы спорите со мной не по
существу нашего синтеза (единство инерции и гравитации), а цепляется за отдельные слова, вырывая их из контекста и приписывая мне то, чего я не говорил. К сему позвольте заметить, что:
1. Ускорение возникает при наличии у тела движущей силы.Формально Вы правы, но
упускаете суть. Второй закон Ньютона (F=ma) говорит, что
сила является причиной ускорения. Я это и имел в виду, сказав «внешнее поле сообщает телу ускорение». Действительно, гравитационное поле — это концепция, связанная с гравитацией, которая является основополагающим понятием в классической физике, сформулированной Ньютоном. Ваша ошибка в том, что Вы не улавливаете
разницы между «движущей силой» (бытовой термин) и «силой вообще».
2. Инерция — это природное явление постоянства скорости тела при полном отсутствии сил.Это
классическое определение первого закона Ньютона (инерция как сохранение скорости). Я не отрицаю этого. Мало того,
мы идём дальше: я говорю, что инерция проявляется и
как сопротивление изменению скорости (второй закон). Именно это Вы упускаете из виду.
Инерция - это единое свойство: и
сохранять скорость (1-й закон), и
сопротивляться её изменению (2-й закон). В данном контексте я вынужден
признать за собой правоту и обоснованность своей позиции.
3. Невесомость — это отсутствие у тела опоры, и она к падению тела не имеет никакого отношения.Формально Вы правы: невесомость — это состояние, когда нет силы реакции опоры (или она скомпенсирована), но не верно понимаете
связи: в свободном падении (в вакууме, без опоры) наступает невесомость. Это прямое следствие того, что и тело, и опора (например, лифт) падают с одинаковым ускорением. Невесомость
напрямую связана со свободным падением (в поле тяжести).
4. То что на планете Земля нет свободного падения - это неверно.Свободное падение — это падение тела в вакууме под действием только силы тяжести (без сопротивления воздуха). На Земле оно есть (например, в трубке Ньютона или в вакуумной камере). Вы, по-видимому, путаете «свободное падение» с «падением в атмосфере». В вакууме (например, в трубке Ньютона) все тела падают с одинаковым ускорением. Это и есть свободное падение. Вы отрицаете экспериментальные факты.
5. При движении тел рассматриваются только внешние силы, которые действуют на тело.Вы правы: в физике рассматривают внешние силы. Мы и говорили о
внешнем гравитационном поле. В чём ваша претензия? Вы просто придираетесь к словам.
Если подытожить и ответить коротко, то:
1. Гравитационное поле — это
внешняя сила, которая
сообщает телу ускорение (2-й закон).
2. Инерция проявляется и
в 1-м законе (сохранение скорости), и
во 2-м (сопротивление ускорению). Вы недостаточно представляете себе
единства этих проявлений.
3. Невесомость — это отсутствие веса (силы реакции опоры), которое наступает именно
в свободном падении (например, в падающем лифте или на орбите).
4.Свободное падение на Земле существует; оно наблюдается в
вакуумной камере, где тела падают с одинаковым ускорением g.
5. Я и говорил о
внешнем гравитационном поле, так что ваше последнее замечание излишне.
В качестве
рекомендательного совета, позвольте предложить Вам провести
более тщательное исследование вопроса, прежде чем делать выводы о
некомпетентности других лиц.