Автор Тема: Общеизвестный эксперимент, опровергающий постулат о постоянстве скорости света.  (Прочитано 3629 раз)

Оффлайн Фёдоров В.В.

• Магистр
Заявить об имеющейся в СТО зависимости скорости света от длины волны

в СТО зависимость скорости от параметров среды (коэффициента преломления) имеется

а затем,  на предложение привести ссылки на цитаты из СТО в подтверждение своего голословного утверждения, начать оскорблять и сыпать трусливыми угрозами

подонок
твою трусливую морду, изрекающую гадости
Угрозы словоблуда удалены

может только подонок.

"ПРАВДА для подонка такая же "гадость", как и для черта - ладан." (с)
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2016, 19:31 от Фёдоров В.В. »

Оффлайн М. Певунов

• Эксперт
Так зависит скорость света от "движения среды" или не зависит?
Что за детские вопросы. ;D
В сообщении № 8 я писал, что эффект Физо (разность скоростей света в потоке, относительно Физо) зависит только от скоростей потоков, но не от давления.
Что Яворский вас обманул.
Там же я показал, что относительно потока, скорость не меняется, всегда С.
Но вы не поняли, поясню по детски.
Физо стоит на перроне. Мимо идет поезд со скоростью 60 км/час.
По поезду идут пассажиры. Один по ходу поезда со скоростью 5 км/час, другой против хода поезда со скоростью 5 км/час. Относительно друг друга со скоростью 10 км/час.
В этом случае употребляется термин относительная скорость.
С какой скоростью идут оба пассажира относительно поезда?
Сообразить можете?
Физа наблюдает, как поезд переносит пассажиров со скоростью 60 км/час.
В этом случае употребляется термин переносная скорость.
Тот который идет по ходу, движется относительно Физо и его установки на перроне со скоростью 65 км/час.
У того, который идет против хода, относительная скорость 55 км/час.
Если поезд едет по кругу, то первый пассажир сделает полный круг раньше второго.
Вот и все объяснение эффекта Физо.
Отсюда вывод.
Скорость света относительно движущейся среды, не зависит от скорости среды.
Относительно неподвижного наблюдателя, зависит.

Если бы поезд увлекал за собой эфир в котором включали бы луч, то и в вакууме было бы как у Физо.
Но эта тема для альтов фантастов.

« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 11:19 от М. Певунов »

Оффлайн Фёдоров В.В.

• Магистр
Предупреждение Певунову: В случае продолжения  хамоватым неучем

Да вы просто хамовитый неуч

загаживания темы бессвязным набором слов

Яворский вас обманул.

его детский лепет будет удаляться в обязательном порядке.
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2016, 11:54 от Фёдоров В.В. »

Оффлайн Alexandr

• Эксперт

ОК, релятивисты?!

И Вы утверждаете, что сложение перемещений вектора "С" и вектора "V" системы отсчета, при любом "V" будет всегда равно "С"?

То есть

C` = C - V = C 

При любом значении V? Это может быть только в одном случае, если V=0. И это есть гибель всей релятивистской теории и релятивистского сложения скоростей.

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
Гипотеза относительности
Получил сообщение от  eit
« Получатель: Николай Григорьевич Зуб : Сегодня в 13:05:57 » ОтветЦитироватьУдалить
Вы написали: "Смирнов как раз скорости складывает, как и вы.
Но скорость света больше С не существует". Отсюда я заключаю, что Вы сторонник СГО - специальной гипотезы относительности. Так честнее говорить (не приемлю сокращения СТО, т.к. по моему мнению это не теория).
Однако посмотрите мое видео: http://youtu.be/4iCzuONVyOw, опубликованное три года назад; лучше один раз увидеть, чем десяток раз читать то, во что надо вдумываться. Там я простыми выкладками показал сущность заблуждений упомянутой гипотезы. О ней я писал и в своих книгах. И только определившись с основой научного положения можно и задачки задавать про энергию, например. А так ... пустое это дело.
С уважением! к.ф.- м.н. Евгений Тимофеев

• Administrator
  • Эксперт
Постоянство скорости света - следствие преобразований Лоренца.
Галилей сказал: все механические процессы протекают одинаково в неподвижной системе и в движущейся с постоянной скоростью.
Даже из этого обсуждения видно, что многие не понимают это.
В опыте Физо было показано, что скорость света в жидкости и скорость самой жидкости не складываются по формулам сложения скоростей классической механики.
Не выходят ли законы постулата о постоянстве скорости света за рамки законов Ньютоновской механики?
Можно ли рассматривать постулат о постоянстве скорости света в рамках Ньютоновской механики?
Мой ответ: ДА, все в рамках  Ньютоновской механики.
Мне сейчас не интересно, но может когда напишу об этих ошибках.

Евгений Тимофеев, а вы математик или физик? Или образование технарское?

Оффлайн Ser100

• Специалист
Экспериментальные данные Физо по интерференционной картине со смещением полос вполне закономерны и, на мой взгляд, не требуют разработки какой-либо новой теории для своего объяснения. Вполне достаточным для этого было обратить внимание экспериментаторам середины, конца ХIХ-го и начала ХХ-го столетий на то, что вода, передающая световой сигнал, находится в движении, а так как скорость распространения светового сигнала в любой материальной среде зависит от параметров ее состояния, в том числе и от величины давления, которое в рассматриваемом эксперименте равно [Яворский Б.М., Детлаф А.А., Справочник по физике. М., “Наука”, 1968.]

Бегло посмотрел вашу дискуссию и хочу вас поддержать, т.к. со всем, написанным вами, согласен. А конкретно по поводу опыта Физо могу вам даже предложить скачать книгу Замятин А.Г. Принцип близкодействия Свердловск, 1988, 153 с. 79,7 Mb из моей библиотеки
 http://modsys.narod.ru/Library/Library.html     (архив двухтомный), где он описывает свой эксперимент, который повторяет опыт Физо на современном оборудовании и делает вывод, что смещение полос объясняется не скоростью воды в трубах, а ее давлением.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн гс диссидент

• Эксперт
Бегло посмотрел вашу дискуссию и хочу вас поддержать, т.к. со всем, написанным вами, согласен. А конкретно по поводу опыта Физо могу вам даже предложить скачать книгу Замятин А.Г. Принцип близкодействия Свердловск, 1988, 153 с. 79,7 Mb из моей библиотеки
 http://modsys.narod.ru/Library/Library.html     (архив двухтомный), где он описывает свой эксперимент, который повторяет опыт Физо на современном оборудовании и делает вывод, что смещение полос объясняется не скоростью воды в трубах, а ее давлением.

Давление или плотность? Многократное повышение давлен я даёт незначительное повышение плотности.С эфиром естественно связывается плотность.

Оффлайн Ser100

• Специалист
Давление или плотность? Многократное повышение давлен я даёт незначительное повышение плотности.С эфиром естественно связывается плотность.

Насколько я помню, он писал именно о давлении, но вы можете это уточнить сами из его книги.

• Administrator
  • Эксперт
Евгений Тимофеев не появился?

Оффлайн Shurry

• Эксперт
Постоянство скорости света - следствие преобразований Лоренца.
Галилей сказал: все механические процессы протекают одинаково в неподвижной системе и в движущейся с постоянной скоростью.
1. Историческое наследие настаивает на обратном. Преобразования Лоренца являются следствием постоянства скорости света в различных ИСО.
2. Галилей был прав. Любой системе отсчета совершенно безразлично то, что она считается движущейся в любой другой ИСО. Равно, как сама по себе, любая система отсчета не вправе считать себя покоящейся. Распространение ЭМВ, механическим процессом не является.
В опыте Физо было показано, что скорость света в жидкости и скорость самой жидкости не складываются по формулам сложения скоростей классической механики.
Именно так, опыт показал релятивистское правило сложения скоростей.

Оффлайн Александр Ховалкин

• Эксперт
1. Историческое наследие настаивает на обратном. Преобразования Лоренца являются следствием постоянства скорости света в различных ИСО.
2. Галилей был прав. Любой системе отсчета совершенно безразлично то, что она считается движущейся в любой другой ИСО. Равно, как сама по себе, любая система отсчета не вправе считать себя покоящейся. Распространение ЭМВ, механическим процессом не является.Именно так, опыт показал релятивистское правило сложения скоростей.
Опыт ФИЗО не опровергает СТО, потому что в СТО зависимость скорости от параметров среды (коэффициента преломления) имеется и независимость скорости света от скорости  от источника в СТО декларируется только в вакууме. Поэтому опыт ФИЗО, не противоречит никак СТО.
Более того, это явление для движения света в воде легко объяснимо. Вода не является передающей свет средой. Она переносит волну, поглощает ее, снижает скорость. И никак не увеличивает ее даже, если направление световой волны совпадает с направлением потока воды. Так что никаких противоречий не просматривается.

Оффлайн гс диссидент

• Эксперт
2. Галилей был прав. Любой системе отсчета совершенно безразлично то, что она считается движущейся в любой другой ИСО. Равно, как сама по себе, любая система отсчета не вправе считать себя покоящейся. Распространение ЭМВ, механическим процессом не является.Именно так, опыт показал релятивистское правило сложения скоростей.
Опыт Физо предполагал классический вариант движения в эфире.Но если предположить переизлучение,то идея опыта обнуляется.:sad:

Оффлайн гс диссидент

• Эксперт

Мой ответ: ДА, все в рамках  Ньютоновской механики.
Мне сейчас не интересно, но может когда напишу об этих ошибках.

Именно этим все и занимаются со времён Ньютона-выясняютсвет это волна или частица?У Вас есть ответ?:smiley:

Оффлайн Shurry

• Эксперт
Более того, это явление для движения света в воде легко объяснимо. Вода не является передающей свет средой. Она переносит волну, поглощает ее, снижает скорость. И никак не увеличивает ее даже, если направление световой волны совпадает с направлением потока воды. Так что никаких противоречий не просматривается.
Мне не интересно, передает вода свет или нет, переносит волну или поглощает, снижает скорость или увеличивает. Все что я знаю, это то что согласно полученному результату суммарная скорость потока воды и скорость света складывается по релятивистскому правилу сложения скоростей, тобишь с применением преобразований Лоренца. И до СТО Эйнштейна, это никто объяснить не мог. Ну а Александр Ховалкин на тот момент еще не родился, так что пришлось ждать объяснения до сейчас. :biggrin: