Дедушка, научитесь ставить вопросы. На расстоянии 60 метров можно находится, а не лететь. Расстояние в 60 метров должно быть отмерено Алекспой, а не каким то замерщиком с рулеткой. Алекспа не находясь в том месте в котором находится Херодота при метке 60 ничего не знает о времени этого события и стало быть никаких выводов делать не может.
Дружище, тебя не учили в 5 классе, как пользоваться линейкой и рулеткой?
Тогда давайте попросим какого-нибудь 5-классника, чтобы нарисовал метки на стенках тоннеля БАКа, раз ты не в состоянии.
Далее, можем поставить лазерный дальномер у меток и постоянно проверять, не изменилось ли расстояние между метками, в момент, когда мы запустили двух балбесов верхом на пучках.
Какая разница, знает ли Алекспа о том, где именно находится в тот или иной момент Херодот. Его субъективное "знание" или "незнание" не имеют ровным счётом никакого влияние на происходящее. Вот ты идёшь по улице, а кто-то прицелился тебе в задницу из винтовки с расстояния в 700 метров. Твое субъективное знание или незнание этого факта не отменят этого факта - того, что спустя ровно 1 секунду у тебя в заднице будет уже 2 дырки, а не одна, вонючая.
---
Физика, дорогуша, это наука экспериментальная.
И сколько раз в БАКе не сталкивали пучки, ни один ругательство, который работал там, даже КАСТРюлеголовый Лёха Гуськов, ни разу не отметили, что БАК когда-то там сжался вдвое по своей длине.
---
И если даже Алекспо не знает, где находился Херодот, то я со своего дивана могу засвидетельствовать, что в тот момент, когда Алекспо включил секундомер, Херодот находился от него в 60 метрах. Причём это не моё субъективное мнение, это показания приборов.
Или ты собираешься утверждать, что при переходе из одной ИСО в другую меняются линейные размеры материальных тел?