Нефть в обозримом будущем будет 150-300.
Что делать с бюрократией не знаю, проблема есть.Если разок на Луну и слетают, то это будет рывок в мировом прогрессе и технологиях. А будут ли повторные - это вторично.Такую возможность могут отрицать только ОЧЕНЬ далекие люди от техники.
Ваше утверждение о том, сколько будет стоить нефть-это просто ЗАКЛИНАНИЕ, ни на чем не основанное. Чтобы делать такие прогнозы надо хоть как-то их обосновывать.Вот недавно президент утверждал (года еще не прошло), что нефть не может стоить меньше 80 долларов за баррель. Что сегодня?
Насчет бюрократии, никто не знает. Просто с ней ничего нельзя сделать.Даже в колонии муравьев есть бюрократия. Может дело не дней, а в других социальных группах? Может быть политиках, которые определяют правила?
Насчет Луны - это было правильно 50 лет назад. Когда технологический прогресс определялся военными технологиями. Сейчас прогресс определяется массовыми технологиями. И именно массовые технологии определяют могущество страны.
Во время программы Апполон-Союз, я был ответственным исполнителем по одному из направлений, связанных с созданием системы видеонаблюдения.Мы создали специальные камеры, которые весили 5 кг и выдерживали удары в десятки ускорений свободного падения(стоимость разработки была несколько миллионов тогдашних рублей!!!). Американцы привезли японские камеры отобранные из покупаемых в магазине за 1000 долларов весом 1,5 кг. Когда я спросил их, сколько времени они выдержат, то они ответили, что один полет, а потом их сдадут в музей или продадут на аукционе за десятки тисы долларов. Так и случилось. Теперь никто не делает специальные видеокамеры для космических кораблей.
Таки примеров много. Технологии связи, например, интернет. И многое другое.
В общем, изменился подход.Массовые технологии определяют прогресс, а военные их используют.
С этой точки зрения, выгоднее вкладываться не в полет на Луну в одной отдельно взятой стране, а организовывать совместную интеграцию для обеспечения массового сбыта высоко технологических продуктов.
И надо не давать доступа к таким технологиям потенциальным террористам. В этом проблема серьезная. Иначе варвары могут разрушить мир.Как это уже бывало в истории.