Он был подшефным Игоря Тамма, а по субботам все приспешники традиционно собирались на даче Тамма на кавказские шашлыки. По воспоминаниям внучки Тамма, напившись в стельку, в кругу уже его потомков и последователей рассказывались легенды о злобном пензяке Мотовилове, подорвавшем основы теории потоков академика Тамма, свергнувшем академиков Капицу и Лаверова с пьедестала трансформатора постоянного тока и загнавшем в гроб академика Лифшица теоремой Мотовилова.
Тамм имел немецкое дворянское происхождение по отцовской линии через деда Теодора Тамма, эмигрировавшего из Тюрингии. Хотя его фамилия довольно распространена в Эстонии и другие источники утверждают, что он был евреем или имел еврейское происхождение
Теперь-то мне стало понятной злобная реакция Рухадзе на упоминание Фёдором моего имени на форуме Менде. Возможно, это и послужило причиной его поворота в наших отношениях, хотя позднее он звал обратно и даже одобрил моё продолжение его трудов в конспекте теории потоков. Но это было уже после смерти Рухадзе в 7 лет назад...