Автор Тема: Что такое время в физике  (Прочитано 49421 раз)

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт

Оффлайн Анатолий Андреус

• Эксперт
Re: Что такое время в физике
« Ответ #16 : Апреля 10, 2021, 23:04 »
Я думаю, для ликбеза в этом вопросе, нужно посмотреть конкретно-исторически историю возникновения часов в истории человека для начала по элементарным шагам ...

Николай Григорьевич Зуб, по случаю, в связи с вашими рекомендациями в истории вашего и нашего форума, вы не упоминали нигде и никогда о "исследовательских воротах" ... это к идее о ютубе возникшей сейчас ... может и там создадите свою лабораторию ... там, как никак, более двадцати миллионов человек со своими ...

Оффлайн GVS

• Специалист
« Ответ #17 : Апреля 10, 2021, 23:09 »
  .....Могу только предложить Вам участие в научной а не философской дискуссии.
Основа сравнение - понятие не философское. Поэтому предлагайте это самому себе!

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #18 : Апреля 11, 2021, 00:30 »
Я думаю, для ликбеза в этом вопросе, нужно посмотреть конкретно-исторически историю возникновения часов в истории человека для начала по элементарным шагам ...
Пока никакого канала нет.
Как только будет, буду приглашать.

вы не упоминали нигде и никогда о "исследовательских воротах" ... это к идее о ютубе возникшей сейчас ...
Подробнее можно? не понятно о чем речь.

может и там создадите свою лабораторию ...
Какую лабораторию? Не понимаю.

там, как никак, более двадцати миллионов человек со своими ...
Это по какой теме  более двадцати миллионов человек ?
Реально пока планы тысячу собрать, а потом нулики прибавлять.

Оффлайн axby

• Специалист
« Ответ #19 : Апреля 11, 2021, 00:49 »
Основа сравнение
  Я так и сделал - сравнил наши цели :
То есть наука отвечает на вопросы, а в философии ставится обратная задача - предотвратить возможность получения результатов совместных рассуждений. Точнее, эти рассуждения никогда не бывают совместными, поскольку участники философской дискуссии не ставят перед собой иных целей кроме сохранения своих предубеждений в неизменном виде, так что вопрос о получении каких-то результатов по итогу обсуждения даже не ставится. Я это не ради ради критики говорю, просто констатирую факт принципиальной несовместимости представлений философа и учёного о задачах дискуссионного процесса. Согласитесь, что гораздо удобнее дискутировать если цели которые ставят перед оба собеседника известны обоим собеседникам.
  Применяем эти соображения к содержанию нашей дискуссии, и получаем стопроцентное соответствие :
GVS : А что такое ВРЕМЯ?
axby : Если хотите узнать определение времени, Вам достаточно взять значение термина "пространство" и произвести над ним логическую операцию инверсии.
GVS : Супер ответ от axby,  который нужно вписать в анналы науки!!!!
  То есть, на моё предложение узнать наверняка о том что такое время Вы отреагировали иронией и сарказмом, и продолжаете тратить все свои усилия на предотвращение возможности получения результатов совместных рассуждений. Не сочтите мои слова за упрёк - это не более чем один из результатов моих исследований, которыми я давно уже занимаюсь на научных и философских форумах. Да и Вам разве плохо - знать о собственных целях ?
понятие не философское.
  Если Вам угодно так называть научные термины, возражать не стану - на их однозначности это никак не скажется.
Поэтому предлагайте это самому себе!
  Меня это вполне устраивает. Дело в том что информационный обмен является для меня основным предметом изучения, поэтому не сочтите за бестактность то что я использую нашу дискуссию в научных целях.

Оффлайн Анатолий Андреус

• Эксперт
« Ответ #20 : Апреля 11, 2021, 02:02 »
Жаль, что Вы только ВладДор-ом интересуетесь ... могли бы, у меня хотя бы, и о "исследовательских воротах" - www.researchgate.net - увидеть ... уже очень давно ...
https://www.researchgate.net/profile/Anatolij-Andreus ...

Оффлайн Дмитрий

• Эксперт
« Ответ #21 : Апреля 11, 2021, 02:49 »

Время - это постоянный процесс протекания физических явлений с односторонним условием возможности изменения состояний различных объектов.
1 - время - не процесс.
2 - физические явления не протекают, а протекают именно процессы
3 - "с условием возможности" - это что и чего? И что будет означать с условием невозможности?

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
  • Ученье - свет, а неучёных тьма.
« Ответ #22 : Апреля 11, 2021, 06:44 »
Время - физическая величина, мера движения материи: [м/с], [м³/с], [кг/с], [дж/с] - всё это единицы измерения ДВИЖЕНИЯ материи.
И время, как мера движения материи не зависит ни от какого частного движения, оно едино для всей вселенной.

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт
« Ответ #23 : Апреля 11, 2021, 08:01 »
Время - физическая величина, мера движения материи: [м/с], [м³/с], [кг/с], [дж/с] - всё это единицы измерения ДВИЖЕНИЯ материи.
И время, как мера движения материи не зависит ни от какого частного движения, оно едино для всей вселенной.
Только эталона абсолютной секунды нет и быть не может. Для нас самое важное знать с какой скоростью происходят термодинамические процессы увеличения энтропии, а они во вселенной происходят с разной скоростью. Движущиеся частицы распадаются медленнее, также медленнее они распадаются вблизи массивных тел.

Оффлайн GVS

• Специалист
« Ответ #24 : Апреля 11, 2021, 09:59 »
Если Вам угодно так называть научные термины, возражать не стану - на их однозначности это никак не скажется.  Меня это вполне устраивает. Дело в том что информационный обмен является для меня основным предметом изучения, поэтому не сочтите за бестактность то что я использую нашу дискуссию в научных целях.
1. Основа сравнения это не философский термин. Он введён в моих работах как точка отсчёта при анализе физических процессов.
2. Из простой дискуссии для науки Вы ничего не почерпнёте, именно по причине неизменности основы сравнения.
3. Никакого сарказма не было, все философы какие-то слишком нежные, вот ВладДор на медне взбрыкнул. Просто термин инверсия используется на мой взгляд не по назначению и провести его в рамках традиционной диалектики нельзя.
Я этот термин использую для Реального изменения мировоззренческих процессов.

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #25 : Апреля 11, 2021, 14:09 »
Только эталона абсолютной секунды нет и быть не может. Для нас самое важное знать с какой скоростью происходят термодинамические процессы увеличения энтропии, а они во вселенной происходят с разной скоростью. Движущиеся частицы распадаются медленнее, также медленнее они распадаются вблизи массивных тел.
Не переживай так сильно, ВСЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН выбираются людьми из разных соображений, в основном руководствуясь удобством пользования.
А насчёт того, что движущиеся распадаются медленнее - это обыкновенная ложь, вся материя движется, и скорость этого движения ОТНОСИТЕЛЬНА (см. ПО Галилея).
Время - единая мера движения материи для всей вселенной.

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #26 : Апреля 11, 2021, 14:16 »
   Причина по которой ни одному философу не известно определение времени тривиальна - в философии нет ни одной решаемой проблемы.
Причина то ведь другая - просто ни одного настоящего философа не осталось.
А Время - физическая величина, мера движения материи: [м/с], [м³/с], [кг/с], [дж/с] - всё это единицы измерения ДВИЖЕНИЯ материи.
И время, как мера движения материи, не зависит ни от какого частного движения, оно едино для всей вселенной

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #27 : Апреля 11, 2021, 14:24 »
  Вам известен такой метод, или Вы рассчитываете на то что я приму этот слоган на веру ?  Я не отрицаю философию, я её исследую. Если Вам тоже интересно её исследовать, полагаю что мой вопрос не должен вызвать у Вас затруднений.
Именно философия открыла для всех наук законы развития материи, которые являются законами природы, более важными даже, чем законы Ньютона.
А ты, как я понял, ничуть не философ.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #28 : Апреля 11, 2021, 16:29 »
Предложения дополнить определение Что такое время?  есть?

Оффлайн Дмитрий

• Эксперт
« Ответ #29 : Апреля 11, 2021, 16:37 »
Предложения дополнить определение Что такое время?  есть?
Время - система измерения, придуманная для подсчёта скорости или, как говорит Дедуля: физическая величина, мера.
Нечего тут добавлять.