Автор Тема: Что такое время в физике  (Прочитано 49626 раз)

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
Что такое время в физике
« : Апреля 10, 2021, 14:41 »
Что такое время...
Время – в обыденной жизни со временем мы сталкиваемся постоянно. Однако до сих пор никто не может объяснить, что все же представляет собой время. Одним из первых устройств для измерения времени стали солнечные часы, которые указывали время, опираясь на положение Солнца на небосклоне.
В обыденной жизни для обывателя понятие времени, позволяет установить, когда произошло то или иное событие по отношению к другим событиям, т.е. определить, на сколько секунд, минут, часов, дней, месяцев, лет или столетий одно из них случилось раньше или позже другого.
Философы время считают - философской категорией, выражающей длительность бытия и очень удобным механизмом для манипулирования мыслительным процессом.
В физике тоже определим время:
Время - это постоянный процесс протекания физических явлений с односторонним условием возможности изменения состояний различных объектов.

Оффлайн axby

• Специалист
Re: Что такое время в физике
« Ответ #1 : Апреля 10, 2021, 15:04 »
Супер ответ от axby,    который нужно вписать в анналы науки!!!!   Поэтому, кто "мучился со временем и во времени" , тоже не следовало ничего знать!!??  А то они бы знали, относительно какого параметра проверяли стабильность времени.
   Причина по которой ни одному философу не известно определение времени тривиальна - в философии нет ни одной решаемой проблемы.

Оффлайн tory

• Магистр
« Ответ #2 : Апреля 10, 2021, 15:49 »
Вопрос философский. Это не простое свойство материи - существовать во времени, а коренная форма бытия материи.
Других определений я не знаю.

Оффлайн Старк Александр Маркович

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : Апреля 10, 2021, 16:38 »

Время - это постоянный процесс протекания физических явлений с односторонним условием возможности изменения состояний различных объектов.
Согласен.

Оффлайн axby

• Специалист
« Ответ #4 : Апреля 10, 2021, 19:17 »
Вопрос философский.
  Следовательно исключает возможность получения исчерпывающего на него ответа - ну, так принято среди философов, это ведь не я придумал. Хотя даже философу известно, что научная деятельность - это познавательный процесс, результат которого предполагает получение знаний. То есть наука отвечает на вопросы, а в философии ставится обратная задача - предотвратить возможность получения результатов совместных рассуждений. Точнее, эти рассуждения никогда не бывают совместными, поскольку участники философской дискуссии не ставят перед собой иных целей кроме сохранения своих предубеждений в неизменном виде, так что вопрос о получении каких-то результатов по итогу обсуждения даже не ставится. Я это не ради ради критики говорю, просто констатирую факт принципиальной несовместимости представлений философа и учёного о задачах дискуссионного процесса. Согласитесь, что гораздо удобнее дискутировать если цели которые ставят перед оба собеседника известны обоим собеседникам.

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
  • Ученье - свет, а неучёных тьма.
« Ответ #5 : Апреля 10, 2021, 19:18 »
Согласен.
Время - физическая величина, мера движения материи: [м/с], [м³/с], [кг/с], [дж/с] - всё это единицы измерения ДВИЖЕНИЯ материи.
И время, как мера движения материи не зависит ни от какого частного движения, оно едино для всей вселенной

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #6 : Апреля 10, 2021, 19:25 »
  Следовательно исключает возможность получения исчерпывающего на него ответа - ну, так принято среди философов, это ведь не я придумал. Хотя даже философу известно, что научная деятельность - это позвательный процесс, результат которого предполагает получение знаний. То есть наука отвечает на вопросы, а в философии ставится обратная задача - предотвратить возможность получения результатов совместных рассуждений. Точнее, эти рассуждения никогда не бывают совместными, поскольку участники философкой дикуссии не ставят перед собой иных целей кроме сохраниения своих предубеждений в неизменном виде, так что вопрос о получении каких-то результатов по итогу обсуждения даже не ставится. Я это не ради ради критики говорю, просто констатирую факт принципиальной несовместимости представлений философа и учёного о задачах дискуссионного процесса. Согласитесь, что гораздно удобнее дискутировать если цели которые ставят перед оба собеседника известны обоим собеседникам.
Философия - наука наук, даёт метод познания для всех наук.
Тот, кто не знает и не использует философию в своих исследованиях обречён на схоластику, не способен делать правильных выводов из наблюдаемых фактов.
Отрицание философии - прямой путь к замене науки лженаукой, типа релятивизма от энштейна и КМ.

Оффлайн axby

• Специалист
« Ответ #7 : Апреля 10, 2021, 19:47 »
Философия - наука наук, даёт метод познания для всех наук.
  Вам известен такой метод, или Вы рассчитываете на то что я приму этот слоган на веру ?
Отрицание философии - прямой путь к замене науки лженаукой.
  Я не отрицаю философию, я её исследую. Если Вам тоже интересно её исследовать, полагаю что мой вопрос не должен вызвать у Вас затруднений.
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2021, 21:29 от axby »

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #8 : Апреля 10, 2021, 19:52 »
Хотя даже философу известно, что научная деятельность - это познавательный процесс, результат которого предполагает получение знаний.
Истина.

То есть наука отвечает на вопросы, а в философии ставится обратная задача - предотвратить возможность получения результатов совместных рассуждений.
Так и есть.

Точнее, эти рассуждения никогда не бывают совместными, поскольку участники философской дискуссии не ставят перед собой иных целей кроме сохранения своих предубеждений в неизменном виде, так что вопрос о получении каких-то результатов по итогу обсуждения даже не ставится.
Мое мнение с этим бороться именно форматом обсуждений.

Я это не ради ради критики говорю, просто констатирую факт принципиальной несовместимости представлений философа и учёного о задачах дискуссионного процесса.
Альты меня постоянно достают и на Макспарке и здесь и постоянно есть желание все это прекратить.
Альты считают, что мне от этого форума что-то приходит.

Согласитесь, что гораздо удобнее дискутировать если цели которые ставят перед оба собеседника известны обоим собеседникам.
Так и планирую ведение обсуждений на Ютубе и не вижу больших проблем. Ну остались при своем мнении.

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт
« Ответ #9 : Апреля 10, 2021, 20:00 »
Что такое стрела времени? Хокинг различает три стрелы: термодинамическая стрела, которая с пугающей систематичностью превращает космос в хаос, увеличивая энтропию; психологическая стрела времени, то есть то ощущение времени, которое существует внутри каждого из нас; и, наконец, космологическая стрела, то есть стрела, которая описывает процесс развития вселенной.

Для физики самая важная стрела времени термодинамическая, она отвечает в том числе и за распад радиоактивных элементов и короткоживущих частиц. И именно это термодинамическое время и замедляется и в СТО и в ОТО при приближении к большой массе.

Оффлайн GVS

• Специалист
« Ответ #10 : Апреля 10, 2021, 21:03 »
  Следовательно исключает возможность получения исчерпывающего на него ответа - ну, так принято среди философов, это ведь не я придумал. ......, просто констатирую факт принципиальной несовместимости представлений философа и учёного о задачах дискуссионного процесса. Согласитесь, что гораздо удобнее дискутировать если цели которые ставят перед оба собеседника известны обоим собеседникам.
Фишка в том, что основа понятий что у философа, что у учёного естествоиспытателя - одинакова. А несоответствие понятий состоит в том, что сама основа (частная) порочна!   Всё это подробно изложено в Теории Реального объекта (ТРО).
http://partkomkprf.ru/nashi-publikacii/ 

Оффлайн GVS

• Специалист
« Ответ #11 : Апреля 10, 2021, 21:07 »
Время - физическая величина, мера движения материи: [м/с], [м³/с], [кг/с], [дж/с] - всё это единицы измерения ДВИЖЕНИЯ материи.
И время, как мера движения материи не зависит ни от какого частного движения, оно едино для всей вселенной
Это кто же решил? Сама Вселенная, либо кривое сознание вучоного?

Оффлайн GVS

• Специалист
« Ответ #12 : Апреля 10, 2021, 21:12 »
.....
Так и планирую ведение обсуждений на Ютубе и не вижу больших проблем. Ну остались при своем мнении.
Интересная мысль

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
« Ответ #13 : Апреля 10, 2021, 21:31 »
Это кто же решил? Сама Вселенная, либо кривое сознание вучоного?
Человеческая практика и логика.
Время - одна из трёх ОСНОВНЫХ физических величин, т.е. величин не являющихся частными свойствами конкретных тел, а являющихся общими свойствами ВСЕЙ материи.

Оффлайн axby

• Специалист
« Ответ #14 : Апреля 10, 2021, 21:41 »
Фишка в том, что основа понятий что у философа, что у учёного естествоиспытателя - одинакова. А несоответствие понятий состоит в том, что сама основа (частная) порочна!
  Да, действительно, все философы уверены в том, что в своей профессиональной деятельности учёные пользуются понятиями а не терминами, хотя науке неизвестно ни одного такого случая чтобы результаты познавательной деятельности выражались посредством философских понятий. Да, действительно, философы склонны дифференцировать абстракции по критерию их порочности а не по критерию их пригодности, как это делают все учёные. Как видите, мне даже возразить Вам нечем. Могу только предложить Вам участие в научной а не философской дискуссии.