Можно, не упоминая слово "материя", применять слова вакуум-эфир, электростатическое поле, магнитное поле, электромагнетизм; и вещество, как взаимно дополнительные и взаимно зависимые.
Больше из существующих терминов подходит субстанция, масса.
Но надо разобраться, как они соотносятся друг с другом и в чем различия.
И есть еще эфир и нет ответа на вопрос: эфир имеет массу или анти-массу.
Я смутно могу представить, что в цепочке:
https://discuss-science.ru/index.php?topic=5091.0Эфир имеет массу. И больше склоняюсь, что анти-массу, но что это такое никаких мыслей пока нет.
Так как Эфир имеет инерционность, то должен иметь или массу или анти-массу.
Но даже из того, что мы на сегодня знаем, никто пока даже намеков, что такое масса не делал.
Почему масса нейтрино, масса зарядов квантуется? Почему именно на эти конкретные величины?
Вещество химический термин, выше привел определение.
Не имеет значение то, какое содержание конкретное слово из одного звука речи или последовательности двух и большего количества звуков речи передавало в прошлые эпохи. Каждый язык в целом и слова словаря языка эволюционируют. Понятийное содержание слов может радикально поменяться за тысячи лет, а иногда и всего лишь за несколько десятилетий.
Иногда наступает критический момент.
Но я привел кучу определений материи. А определение должно быть одно для всех. И это указывает, что это уже не наука, а лоскутное одеяло для религий.