Автор Тема: развитие Вселенной  (Прочитано 17891 раз)

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
Re: развитие Вселенной
« Ответ #45 : Август 30, 2015, 19:25 »

1. Ваши взгляды безнадежно устарели и типичны для философских наук прошлого и позапрошлого века.
2. Задачами описания не наблюдаемых объектов занимается нечеткая логика.
3.Предметом нечёткой логики является исследование рассуждений в условиях нечёткости, размытости
4. Упрямство, с которым Вы отстаиваете устаревшие принципы, достойно восхищения,
И последнее.Надо внимательно НАБЛЮДАТЬ, что происходит в современной науке, а не настаивать на устаревших представлениях.
Как показал экскурс в прошлые наши занятия, никакого устаревания моих взглядов нет.
Нет и ухода в философские науки. Вместо философских наук используется непонятый Вами мультдисциплинарный подход, когда делается попытка сопряжения разных наук, задействованных в рассмотрении одного и того же явления.
Предложенная Вами нечеткая логика это пример наукообразия, когда обработка нечеткой входной информации подменяется нечеткой логикой и алгоритмами ее обработки.

Но все это мелочи. Своими репликами Вы увели разговор от замыкания явлений, как способе образования частиц.
Замыканием процессов самих на себя, как было указано, решается сразу несколько проблем:
1 - проблема матрешки для известных элементарных частиц,
2 - проблема объяснения внутренней энергии элементарных частиц,
3 - проблема не растекания явлений в частицах (негэнтропии).
4 - решение проблемы корпускулярно-волнового дуализма.
Можно еще добавить:
5 - Проблему понимания частиц как динамических систем.
А динамические системы это уже не только построение частиц в микромире. Замыкание явлений выходит на общенаучный уровень.
Может быть перенести рассмотрение замыкания в https://discuss-science.ru/index.php?topic=128.0 В рассмотрение систем?
Я  не вижу смысла рассматривать дальше эту тему. До тех пор, пока Вы не опубликуете полностью свою работу пл ней. С постановкой задачи, формулировкой цели работы, доказательствами, результатами и выводами.
 доказательствами и выводами. Это обычный набор требований к новым работам, если Вы хотите, чтобы их обсуждали.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #46 : Сентябрь 2, 2015, 07:12 »

Я  не вижу смысла рассматривать дальше эту тему. До тех пор, пока Вы не опубликуете полностью свою работу пл ней. С постановкой задачи, формулировкой цели работы, доказательствами, результатами и выводами.
 доказательствами и выводами. Это обычный набор требований к новым работам, если Вы хотите, чтобы их обсуждали.
Данная тема задана не мной, а Брейтерманом.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #47 : Сентябрь 2, 2015, 07:40 »

Данная тема задана не мной, а Брейтерманом.
Дискуссию то мы ведем с Вами, а не с Брейтерманом. Он исчез куда-то

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #48 : Сентябрь 2, 2015, 11:26 »

пока Вы не опубликуете полностью свою работу ...
Ситуацию с данной темой я вижу следующим образом:

Проблему "Матрешки" озвучил Брейтерман, еще раньше Виталий Гинзбург. Я предложил решение этой проблемы путем замыкания непрерывных процессов. Предложенное мною решение проблемы "Матрешки" попутно решает еще несколько других проблем.
У Вас, как я понимаю, нет решения проблемы "Матрешки", Вы вообще такую проблему не признаете. Тем не менее, Вы требуете с меня опубликовать какую-то работу полностью да еще и "С постановкой задачи, формулировкой цели работы, доказательствами, результатами и выводами.", после чего Вы согласитесь "продолжать рассматривать дальше эту тему".
Не считаю Ваши требования корректными.
Учитывая дискуссии в других разделах, складывается общее впечатление, что Вы признаете только те проблемы, которые могут быть решены с помощью "информационного подхода" причем только в Вашей его интерпретации. Все дискуссии Вы пытаетесь свести к применению Вашего подхода. А если не получатся, то эта проблема интерпретируется Вами как "неправильная".
Естественно это мое субъективное мнение. Но хотелось бы, чтобы Вы его учитывали.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #49 : Сентябрь 4, 2015, 06:43 »

пока Вы не опубликуете полностью свою работу ...
Ситуацию с данной темой я вижу следующим образом:

Проблему "Матрешки" озвучил Брейтерман, еще раньше Виталий Гинзбург. Я предложил решение этой проблемы путем замыкания непрерывных процессов. Предложенное мною решение проблемы "Матрешки" попутно решает еще несколько других проблем.
У Вас, как я понимаю, нет решения проблемы "Матрешки", Вы вообще такую проблему не признаете. Тем не менее, Вы требуете с меня опубликовать какую-то работу полностью да еще и "С постановкой задачи, формулировкой цели работы, доказательствами, результатами и выводами.", после чего Вы согласитесь "продолжать рассматривать дальше эту тему".
Не считаю Ваши требования корректными.
Учитывая дискуссии в других разделах, складывается общее впечатление, что Вы признаете только те проблемы, которые могут быть решены с помощью "информационного подхода" причем только в Вашей его интерпретации. Все дискуссии Вы пытаетесь свести к применению Вашего подхода. А если не получатся, то эта проблема интерпретируется Вами как "неправильная".
Естественно это мое субъективное мнение. Но хотелось бы, чтобы Вы его учитывали.
Ваше мнение правильное. Я стремлюсь апробировать информационный подход к разным проблемам и считаю его одним из наиболее конструктивных. Не единственным, но важным. И использую этот форум для его апробации.Именно так я понимаю задачу форума - не все обо всем на уровне домохозяйки, а выделить интересные направления ит постепенно их обсуждать все глубже и глубже.
Требование публиковать работы, которые содержат более или менее последовательное изложение темы или ее части вытекает из того, ч то по отдельным отрывочным фразам нельзя составить полное представление о проблеме. Например, если у вас есть хотя бы ссылка на работу Гинзбурга, а не только его высказывание о МАТРЕШКЕ, то публикуйте ее или дайте ссылку. Если у Вас есть последовательное изложение теории "замыкания", то опубликуйте краткое изложение или дайте ссылки. Это абсолютно корректное требование для научной дискуссии.

Мое мнение о способах ведения научного спора можно дополнить следующим утверждением.
Существуют различные классификации спора. Довольно часто спор делят на конструктивный  неконструктивный спор. В основу данной классификации положена цель спора и логический компонент.

К конструктивному спору я отнес спор, в котором его участники ставят перед собой цель - найти лучший вариант решения проблемы и логически правильно доказывают и опровергают тезисы. При этом, предмет спора должен быть четко определен путем, например, предварительной публикации статьи или тезисов. Что я, кстати, пытаюсь делать.

К неконструктивному спору относятся споры, в которых их участники логически неправильно доказывают и опровергают тезис и ставят перед собой цель: победить, убедить или спорят ради спора.

Мы часто оказываемся во второй позиции из-за нечетко определенного предмета дискуссии и ее цели.
Я обозначил свою цель открыто. Предмет обсуждения для меня заключается в возможности интерпретации различных научных явлений через информационный поход. Это делается в науке с середины прошлого века. И дает практические результаты.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #50 : Сентябрь 4, 2015, 08:37 »
Я стремлюсь апробировать информационный подход к разным проблемам и считаю его одним из наиболее конструктивных.
Так и я считаю информационный подход полезным в решении многих проблем.
Наши разногласия касаются в основном области применимости этого подхода. В моей теории - информация существует только в живой природе, в Вашей - информация есть и в неживой природе. Это предопределяет отсутствие взаимопонимания по многим проблемам в разных темах. В частности в теме о признаках различения молекул. Я пытаюсь добиться от химиков изложения химических и физических признаков различения веществ, а Вы пытаетесь приписать молекулам наличие в них информации. Взаимопонимание отсутствует.
То же самое здесь. Я пытаюсь дать решение проблемы "Матрешки" замыканием физических явлений, а Вы пытаетесь встроить информацию в физические явления, у Вас не получается и Вы начинаете опровергать само наличие проблемы "Матрешки".
С тем, как нужно создавать новые теории, я тоже не возражаю. Просто с введением замыкания физических явлений в кольцо возникает целый ряд проблем. Эта идея не стыкуется с принятыми положениями существующей квантовой механики и Стандартной модели строения элементарных частиц. Чтобы правильно ввести идею замыкания в науку, нужно фактически  перелопатить всю квантовую механику и дать новую теорию строения частиц. Схематично новую теорию строения частиц на принципе "замыкания" физических явлений я изложил в http://maxpark.com/community/5654/content/2505913
Но это лишь схематичное изложение и оно оказалось огромным по меркам МП. Принцип замыкания в строении частиц не является главным, необходимо внести в теорию строения частиц множество новых идей и положений.
А эти новые идеи также требуют своего обоснования. Возникает клубок проблем "введения" новых идей. По одиночке они вообще не смотрятся, а их совместное обоснование выливается в огромного размера материал, который просто никто не читает.
Такую проблему образно можно сопоставить с перемещением забора. Одну штакетину не перенесешь, она с неизбежностью будет выпадать из прежней изгороди и не будет выглядеть элементом новой. Нужно переносить всю изгородь. В данном случае необходимо переносить границу познанного, причем в условиях, когда познанное укоренилось в знаниях миллионов людей, причем в разных объемах и видах. При этом познавательный аппарат каждого человека фильтрует входную информации и не принимает ту, которая расходится с его устоявшимися знаниями. Это тоже приходится учитывать при изложении новых идей.
Новую версию "Строения вещества" я начал писать, но неизвестно, когда напишу. Придется Вам пока осмысливать мои идеи раздельно, в частности идею замыкания.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #51 : Сентябрь 4, 2015, 16:03 »

Так и я считаю информационный подход полезным в решении многих проблем.
Наши разногласия касаются в основном области применимости этого подхода. В моей теории - информация существует только в живой природе, в Вашей - информация есть и в неживой природе. Это предопределяет отсутствие взаимопонимания по многим проблемам в разных темах. В частности в теме о признаках различения молекул. Я пытаюсь добиться от химиков изложения химических и физических признаков различения веществ, а Вы пытаетесь приписать молекулам наличие в них информации. Взаимопонимание отсутствует.
То же самое здесь. Я пытаюсь дать решение проблемы "Матрешки" замыканием физических явлений, а Вы пытаетесь встроить информацию в физические явления, у Вас не получается и Вы начинаете опровергать само наличие проблемы "Матрешки".
С тем, как нужно создавать новые теории, я тоже не возражаю. Просто с введением замыкания физических явлений в кольцо возникает целый ряд проблем. Эта идея не стыкуется с принятыми положениями существующей квантовой механики и Стандартной модели строения элементарных частиц. Чтобы правильно ввести идею замыкания в науку, нужно фактически  перелопатить всю квантовую механику и дать новую теорию строения частиц. Схематично новую теорию строения частиц на принципе "замыкания" физических явлений я изложил в http://maxpark.com/community/5654/content/2505913
Но это лишь схематичное изложение и оно оказалось огромным по меркам МП. Принцип замыкания в строении частиц не является главным, необходимо внести в теорию строения частиц множество новых идей и положений.
А эти новые идеи также требуют своего обоснования. Возникает клубок проблем "введения" новых идей. По одиночке они вообще не смотрятся, а их совместное обоснование выливается в огромного размера материал, который просто никто не читает.
Такую проблему образно можно сопоставить с перемещением забора. Одну штакетину не перенесешь, она с неизбежностью будет выпадать из прежней изгороди и не будет выглядеть элементом новой. Нужно переносить всю изгородь. В данном случае необходимо переносить границу познанного, причем в условиях, когда познанное укоренилось в знаниях миллионов людей, причем в разных объемах и видах. При этом познавательный аппарат каждого человека фильтрует входную информации и не принимает ту, которая расходится с его устоявшимися знаниями. Это тоже приходится учитывать при изложении новых идей.
Новую версию "Строения вещества" я начал писать, но неизвестно, когда напишу. Придется Вам пока осмысливать мои идеи раздельно, в частности идею замыкания.
[/quote]

Насчет неживой природы и информации я бы поговорил особо. Термин "информация" придуман людьми.Числа тоже придуманы людьми. Среди животных нет этих понятий. Но разве нет в живой природе чисел? Например циклический явления, волновые процессы основаны на периодических процессах и мы описываем их числами, которые отражают эти процессы в природе. Вы можете предложить их описывать другими значками, но все равно надо будет ввести отношения между значками, которые будут соответствовать реальным процессам.
Неживые объекты тоже взаимодействуют информационно. Например, "затягивание частоты маятников, генераторов" и т.д. -  информационный процесс. Устойчивость природных систем хорошо поддается анализу на уровне информационной теории. Например, устойчивость квантовых систем, кристаллических структур, в которых через инварианты(а это и есть числовые описания) определяется структура в неживой системе и ее устойчивость, состояние равновесия и неравномерные процессы. В каждом случае существует физическая модель этих процессов, но информационная позволяет рассмотреть на более высоком уровне общности.
Никакого противопоказания для использования информационного подхода к неживой природе нет, тем более, что роботыы тоже не являются "живыми" объектами,хотя и созданными искусственно.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #52 : Сентябрь 4, 2015, 16:08 »
Заикин:
Новую версию "Строения вещества" я начал писать, но неизвестно, когда напишу. Придется Вам пока осмысливать мои идеи раздельно, в частности идею замыкания.[/color]
[/quote]
Создание новой теории не самоцель. Создавать новый "клубок проблем" только ради того, чтобы обосновать только "принцип замыкания" вряд ли может быть целью. Цель - устранение существующих противоречий. Поэтому я прошу Вас - начните с цели. Затем, сформулируйте, что Вы хотите достигнуть в результате всего "перелопачивания".
А просто так перелопачивать из любви к искусству-это я не очень принимаю, хотя для кого-то это может быть и целью.
« Последнее редактирование: Сентябрь 4, 2015, 17:01 от sam gorelik »

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #53 : Сентябрь 4, 2015, 16:32 »

Насчет неживой природы и информации я бы поговорил особо. Термин "информация" придуман людьми.Числа тоже придуманы людьми. Среди животных нет этих понятий. Но разве нет в живой природе чисел?
В неживой природе нет чисел, но есть количество чего-то.
Человек обозначает это количество числом.
Информация это обозначение знаком некоего природного явления. Число это разновидность знака.
Предлагаю  различать понятия "реальное явление" и "информация об этом реальном явлении"

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #54 : Сентябрь 4, 2015, 16:46 »

Создавать новый "клубок проблем" только ради того, чтобы обосновать только "принцип замыкания" вряд ли может быть целью.
Принцип замыкания это естественно не цель, а всего лишь способ решения ряда проблем  - матрешки  и т.д.
"Клубок проблем" возникает в случае изменения теоретического положения, имеющего фундаментальный характер. Принцип замыкания является одним из таких положений - по простой причине, что требует радикальной смены теории строения частиц.
Ни о каком "создании" клубка проблем не может быть речи. Клубок проблем это следствие фундаментальности изменяемой проблемы (построения частиц). Неизбежное следствие.
Целью (в очень общем виде) является теория частиц, объясняющая, что такое масса и как она порождает тяготение и инерцию.

Еще раз обращаю Ваше внимание на необходимость корректного использования цитат.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #55 : Сентябрь 4, 2015, 17:14 »

Насчет неживой природы и информации я бы поговорил особо. Термин "информация" придуман людьми.Числа тоже придуманы людьми. Среди животных нет этих понятий. Но разве нет в живой природе чисел?
В неживой природе нет чисел, но есть количество чего-то.
Человек обозначает это количество числом.
Информация это обозначение знаком некоего природного явления. Число это разновидность знака.
Предлагаю  различать понятия "реальное явление" и "информация об этом реальном явлении"

Проблема в том, информация - это тоже реальное понятие. Очень много примеров в природе, когда информация о реальном явлении записана самой природой. Например, "период полураспада" - это способ записи информации возрасте через количество вещества. Симметрия кристалла - это информация о его  структуре. Записанная информация хранится на физических носителях и является материальным объектом. Информация подвергается обработке, передаче, преобразованиям на уровне физических процессов. Как она может быть не "РЕАЛЬНА"?.
Виртуальные образы в облаке также реальны, как и те,которые они отражают. Но информация об объекте - не есть сам объект.Это новый объект. Со своими параметрами, процессами и т.п. Объекты создаются и умирают после окончания жизненного цикла. Первичные объекты и те, которые они порождают.
Благодаря Вашим возражениям, я еще лучше почувствовал насколько правильна информационная интерпретация всех взаимодействий в живой и неживой природе. Именно потому, что она отражает реальные процессы с высокой точностью и позволяет прогнозировать состояние реальных объектов. А это и есть одна из главных задач науки.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #56 : Сентябрь 4, 2015, 17:51 »

Проблема в том, информация - это тоже реальное понятие. Очень много примеров в природе, когда информация о реальном явлении записана самой природой. Например, "период полураспада"
Период полураспада это действительно информация (в моем понимании). Но это же отрезок времени, а отрезок времени может исчислить только мыслящий субъект, обладающий сознанием.
В предлагаемом мною понимании информации - это  измеренная величина относительности. Отрезок времени это и есть величина между двумя точками на оси времени, величина относительности во времени двух событий.
Но этого периода нет в самой природе, в реальности есть сами события, но нет отсчета времени между ними.
То же самое для любых других величин.
В неживой природе есть сами явления, но нет соотнесения явлений и исчисления их "величины относительного разнесения" то есть информации.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #57 : Сентябрь 4, 2015, 22:25 »

Проблема в том, информация - это тоже реальное понятие. Очень много примеров в природе, когда информация о реальном явлении записана самой природой. Например, "период полураспада"
Период полураспада это действительно информация (в моем понимании). Но это же отрезок времени, а отрезок времени может исчислить только мыслящий субъект, обладающий сознанием.
В предлагаемом мною понимании информации - это  измеренная величина относительности. Отрезок времени это и есть величина между двумя точками на оси времени, величина относительности во времени двух событий.
Но этого периода нет в самой природе, в реальности есть сами события, но нет отсчета времени между ними.
То же самое для любых других величин.
В неживой природе есть сами явления, но нет соотнесения явлений и исчисления их "величины относительного разнесения" то есть информации.
Найдите время и прочитайте заметку о времени(https://discuss-science.ru/index.php?topic=122.0). Относительно Вашего замечания о том, что в природе этого нет, и, якобы, интервал времени - это продукт сознания, замечу, что кошка тоже мыслит интервалами(а она создание природы, если Вам недостаточно, что человек тоже природное явление).
К месту будет один анекдот. Раневскую маленький племянник спросил, что такое ругательство. Она возмутилась и ответила, что такого СЛОВА нет в природе. На что племянник заметил: Ну,да! ругательство есть, а СЛОВА нет!??

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #58 : Сентябрь 6, 2015, 17:04 »

Найдите время и прочитайте заметку о времени(https://discuss-science.ru/index.php?topic=122.0). Относительно Вашего замечания о том, что в природе этого нет, и, якобы, интервал времени - это продукт сознания, замечу, что кошка тоже мыслит интервалами(а она создание природы, если Вам недостаточно, что человек тоже природное явление).

Каждое событие происходит только здесь и только сейчас, в прошлом события уже нет, а в будущем - еще нет.
В условиях отсутствия фиксатора времени первого события и отсчета времени между событиями - интервала времени не получить. Интервал времени получается только при наличии памяти. В неживой природе нет памяти, поэтому не может возникнуть интервал времени.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
« Ответ #59 : Сентябрь 6, 2015, 18:01 »

Каждое событие происходит только здесь и только сейчас, в прошлом события уже нет, а в будущем - еще нет.
В условиях отсутствия фиксатора времени первого события и отсчета времени между событиями - интервала времени не получить. Интервал времени получается только при наличии памяти. В неживой природе нет памяти, поэтому не может возникнуть интервал времени.
К сожалению даже комментировать не хочется. Я имею ввиду насчет того, что в неживой природе нет памяти.
Наверное это Вы написали сгоряча. И интервалы очень даже в живой природе существуют.Например, между восходом солнца вчера и сегодня:)).В атомной физике найдите аналогичные примеры.