не надо забывать, что частица это также и волна
Благодарю! Вы подсказали, что предложенный мною способ решения проблемы исчерпания Матрешки замыканием непрерывных процессов в кольцо решает еще одну проблему - проблему корпускулярно-волнового дуализма. Можно дополнить перечень из трех проблем, указанный ранее четвертым:
4. Проблему корпускулярно-волнового дуализма. Разрешение этой проблемы осуществляется в полном соответствии с формальной (математической) логикой - разнесением противоречащих тезисов в каком-нибудь аспекте, в данном случае волновой (непрерывный) аспект оказывается внутри частицы, а корпускулярный (дискретный) аспект проявляется извне частицы.
А то, что "волна не ограничена в пространстве" решается п. 3 - замыканием волновых явлений в кольцо (самих на себя).
Это хорошо.
Я не имею ничего против разных моделей одних и тех же процессов.
Но для меня понятно, формальное противоречие, которое Вы увидели в том, что (по определению) элементарная частица не может ни из чего состоять, а это противоречит принципу матрешки. Мне кажется, что эта проблем из тех, которые авторы сами себе создают, а потом пытаются ее решить. На допускать разные трактовки и единственным критерием полезности каждой из них является практическая значимость.Если "звезды на небе зажигают, это значит, что кому-то нужно". Будем терпимы.
Есть блестящая книга математика Serra по математической морфологии. Одна из глав в ней Pravda or Istina (
http://www.isibang.ac.in/~cwjs70/serra-wkshp.pdf). Почитайте, если будет возможность и интерес. Мне, кажется, Вы найдете для себя много интересного.Это не чистая математика. Это между математикой и философией. Оказывается в большинстве языков нет отдельных слов для обозначения того, что определяется в русском, как "правда" и "истина". Это очень символично. В России предполагают, что есть "правда от бога" - "истинная правда". Для науки такой подход оборачивается бесконечными поисками этой "окончательной правды". А может быть ее и не существует? И не надо ее искать, затрачивая большие ресурсы и нервы? Может быть признать, что одно и тоже явление может объясняться по разному? И каждое объяснение будет правдой в некотором ограниченном пространстве понятий? И от того, что кто-то будет мыслить Матрешками, кто-то замыканием процессов, кто-то неопределенностью локализации частицы в одном месте и т.п. - ничего не изменится в природе.И , если кому-то кажется полезным какой - либо взгляд, то и пусть. Главное не преследовать его за инакомыслие.
Вот и я становлюсь филосфски мыслящим под Вашим влиянием.
С кем поведешься.....:))