Куда девается этот угол, когда наблюдатель удаляется от Солнца на расстояние световых лет?
Чтобы ещё глубже понять существо моего вопроса, нам необходимо ясно представлять себе следующие моменты. Когда наблюдатель находится очень далеко от этого самого угла отклонения, то видимый размер Солнца становится равным размеру той самой звезды, луч которой им отклоняется. А так как при этом нет никакой необходимости ждать солнечного затмения, то это явление вроде бы возможно наблюдать повсеместно в нашей галактике. При этом звезда должна становиться видимой с двух противоположных сторон от Солнца - со стороны прямого наблюдения и со стороны отклонённого луча света. Таким образом, этот эффект превращается не в микролинзирование, как утверждают релятивисты, а в МАКРОлинзирование. Но ничего подобного не наблюдается на самом деле, есть только не наблюдаемое МИКРО, которого совсем нет в нашей суровой действительности.
Я попытался ответить на свой же вопрос следующим образом. В головах учёных намертво засела такая парадигма, что свет, однажды оторвавшись от своего источника, больше никак с ним не связан и распространяется в пространстве самостоятельно сам по себе. Моя теория ММГД утверждает, что свет распространяется в гравитационно-инерционном поле источника и мы видим источник именно там, где он находится в действительности в момент наблюдения. Это видно и на моей анимашке, мы видим источник вспышки света не в том месте пространства, где она произошла, а в том, где этот источник находится в момент наблюдения.

То есть получается, что источник света мы видим не по лучу, а по направлению фронта его распространения, в центре которого всегда находится источник.
И выходит, что в гравитационном поле Солнца отклоняется не луч света, а фронт его волны. Это очень похоже на явление дифракции волн, где максимальное отклонение фронта находится ближе всего к препятствию. По мере ухода волны от препятствия, фронт волны постепенно выпрямляется и снова распространяется в инерционно-гравитационном поле источника. Вот, как-то так...