Автор Тема: "Доказательство" ( в кавычках) наличия черных дыр во Вселенной  (Прочитано 2182 раз)

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт
Вот ролик, в котором астрофизик привел "доказательство" наличия черных дыр. https://www.youtube.com/watch?v=LRscUPdunMQ&t=9s

Нашли в космосе некую фигню, которая излучает в гамма и рентгеновском диапазоне. Это может быть либо нейтронная звезда, либо черная дыра. Далее по гравитационной линзе или по вращению звезд вокруг этой фигни определи ее массу. Далее есть критерий Оппенгеймера-Волкова, по которому масса нейтронной звезды не может превышать 2.4 массы Солнца, все что больше, это черная дыра. Что это за критерий и откуда он взялся он не объяснил.

Для меня это не доказательство. Я считаю что в ОТО есть ошибка, которая ведет к появлению областей в пространстве, где законы физики не работают (ЧД). Таких областей быть не должно. А если ОТО не верна то и критерий Оппенгеймера-Волкова не при делах.

Доказательством наличия ЧД может являться только доказательство наличия горизонта событий.

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
Вот ролик, в котором астрофизик привел "доказательство" наличия черных дыр. https://www.youtube.com/watch?v=LRscUPdunMQ&t=9s

Нашли в космосе некую фигню, которая излучает в гамма и рентгеновском диапазоне. Это может быть либо нейтронная звезда, либо черная дыра. Далее по гравитационной линзе или по вращению звезд вокруг этой фигни определи ее массу. Далее есть критерий Оппенгеймера-Волкова, по которому масса нейтронной звезды не может превышать 2.4 массы Солнца, все что больше, это черная дыра. Что это за критерий и откуда он взялся он не объяснил.

Для меня это не доказательство. Я считаю что в ОТО есть ошибка, которая ведет к появлению областей в пространстве, где законы физики не работают (ЧД). Таких областей быть не должно. А если ОТО не верна то и критерий Оппенгеймера-Волкова не при делах.

Доказательством наличия ЧД может являться только доказательство наличия горизонта событий.
Законы ФИЗИКИ везде работают!
Черная  дыра - это тоже физический объект! Возможно, что наша ВСЕЛЕННАЯ -тоже Черная дыра!
Критерий один - и  он весьма прост: Свет не может покинуть Черную дыру, так как первая Космическая скорость в окрестностях Черной дыры равна или больше скорости света!

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт

Критерий один - и  он весьма прост: Свет не может покинуть Черную дыру, так как первая Космическая скорость в окрестностях Черной дыры равна или больше скорости света!
И я об том. Критерий - это наличие горизонта событий. Но доказать наличие горизонта событий у какого либо объекта в космосе практически невозможно, ну нету рядом ( в СС ) кандидата в ЧД.

А что касается космических скоростей. Горизонт событий (радиус Шварцильда ) определяется не по первой, а по второй космической скорости. В классике первая КС в корень из двух раз меньше второй, в ОТО же для ЧД не так.
Скорость движения по круговой орбите (она же первая КС) для невращающейся Шварцильдовской ЧД считается по формуле где радиус Шварцильда.
таким образом примерно при r=1.4*rs их графики пересекаются, на горизонте событий вторая космическая скорость равна С, а первая - бесконечности. И где-то между этими точками первая космическая скорость равна С. Поэтому ОТОшники полагают что у ЧД есть фотосфера, где фотоны летают по круговой орбите вокруг ЧД.

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт
Возможно, что наша ВСЕЛЕННАЯ -тоже Черная дыра!

Из теории Янчилина это следует, так как на границе вселенной скорость света равна 0.

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
Из теории Янчилина это следует, так как на границе вселенной скорость света равна 0.
ваш Янчилин НИЧЕГО не понимает! можете ему поклонятся сколько угодно
Скорость света везде равна 300 000 км /с. Просто, фотоны движутся по кругу и не могут выйти за пределы ЧД,
Гравитационное воздействие ЧД искривляет их траекторию.

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт

Скорость света везде равна 300 000 км /с.
А километры и секунды везде одинаковые????

Оффлайн Валентин

• Эксперт
  • Я живой человек, которому принадлежит имя Валентин
А километры и секунды везде одинаковые????
Если понимать с как некий коэффициент, то километры и секунды выбранные для расчёта другими цивилизациями не должны повлиять на эту цифру. Отношение длины ко времени пути будет одинаковым. Впрочем я не математик, можете меня опровергнуть, но моё мнение таково, что человеческий разум не должен влиять на действительную физическую величину.

Оффлайн serg_upstart

• Эксперт
Если понимать с как некий коэффициент, то километры и секунды выбранные для расчёта другими цивилизациями не должны повлиять на эту цифру. Отношение длины ко времени пути будет одинаковым. Впрочем я не математик, можете меня опровергнуть, но моё мнение таково, что человеческий разум не должен влиять на действительную физическую величину.
Современное определение метра в терминах времени и скорости света было принято XVII Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1983 году[2][3].

Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метр

при таком способе определения метра С - конечно же константа.

Я уже предлагал определить километр как расстояние, которое Тойота Аркадия проезжает за одну минуту. При таком способе определения километра скорость Тойоты Аркадия будет константой 60 км/ч

Онлайн djsvarnoiy

• Эксперт
Чёрная дыра может быть чёрной не потому что это дыра, нет, а может потому, что это обычный шарик, в том плане что его обычность в круглости  :laugh:, а не обычность его в том, что он сверх плотный, по этому с точки зрения извращенцов тряпок Эйни, ткань пространства как бы перетянута, что означает, что волны света будут повышать частоту, в замен понижения амплитуды. Что мы и наблюдаем: уход в рентген и далее... Да, свет проводит всё та же тряпка :tongue:.

Оффлайн Валентин

• Эксперт
  • Я живой человек, которому принадлежит имя Валентин
Современное определение метра в терминах времени и скорости света было принято XVII Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1983 году[2][3].

Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метр

при таком способе определения метра С - конечно же константа.

Я уже предлагал определить километр как расстояние, которое Тойота Аркадия проезжает за одну минуту. При таком способе определения километра скорость Тойоты Аркадия будет константой 60 км/ч
Я бы поступил более кардинально, выбрал бы от балды новую единицу измерения метра и новую единицу измерения секунды и сравнил бы их работу с уже известным коэффициентом, через известную всем нам формулу... Соотношение пройденного пути ко времени останется тем же!

Оффлайн Podshipnick

• Новичок
  • *
Вот возьму, и напишу крамолу. Согласно ОТО, переносчики гравитационного взаимодействия движутся со скоростью света, а значит они, как и переносчики остальных взаимодействий, никогда не смогут выйти за пределы горизонта событий. Но тогда черная дыра, какой бы она ни была огромной, действительно никак не сможет проявить себя в нашей вселенной? Или?

Онлайн Дмитрий Мотовилов, Доктор наук РАЕ

• Эксперт
  • Наука и философия Мотовилова
Вот возьму, и напишу крамолу. Согласно ОТО, переносчики гравитационного взаимодействия движутся со скоростью света, а значит они, как и переносчики остальных взаимодействий, никогда не смогут выйти за пределы горизонта событий. Но тогда черная дыра, какой бы она ни была огромной, действительно никак не сможет проявить себя в нашей вселенной? Или?
дык, по искривлению движения гравитационных пробников можно всё видеть.

Оффлайн Podshipnick

• Новичок
  • *
дык, по искривлению движения гравитационных пробников можно всё видеть.
...или скорость переносчиков гравитации превосходит скорость света, а значит надо искать "истинные" черные дыры, у которых гравитация вместе со светом прячется под горизонтом событий. Вопрос только - как?

Онлайн Дмитрий Мотовилов, Доктор наук РАЕ

• Эксперт
  • Наука и философия Мотовилова
Как и свет. По искривлению движения пробников. Они те же самые - небесные тела, отражающие искривлённый свет и бегущие по искривлённому пути

Оффлайн Дедуля

• Эксперт
  • Ученье - свет, а неучёных тьма.
Я бы поступил более кардинально, выбрал бы от балды новую единицу измерения метра и новую единицу измерения секунды и сравнил бы их работу с уже известным коэффициентом, через известную всем нам формулу... Соотношение пройденного пути ко времени останется тем же!
Ты не прав.
В Англии как раз другая единица расстояния - миля, и отношение пути ко времени тоже другое, миль/час ≠ км/час. Если поменять ещё и единицу времени, то снова получим новый, уже третий результат скорости.
Но в целом, именно единицы измерения полностью во власти человеческого  произвола, и поэтому всегда существовали и существуют таблицы пересчёта единиц измерения ФВ из одних систем в другие.