При всем том, что я считаю квантовую теорию гравитации В.Янчилина логичной и правильной, я нашел у него одну ошибку. Сразу скажу, для теории она не фатальна. Ошибочным я считаю вывод о том, что вблизи большой массы ускоряется радиоактивный распад, и следовательно ускоряется время. Но в то же время частота фотонов, излучаемых атомами при соответствующих энергетических переходах действительно увеличивается. Просто Янчилин критиковал сторонников ОТО за то, что они отождествляют красное гравитационное смещение с замедлением времени, а сам же повторил ту же ошибку, когда сделал вывод об ускорении времени вблизи большой массы, исходя из увеличения частоты фотонов, излучаемых атомами.
Эксперименты показывают, что вблизи большой массы скорость радиоактивного распада уменьшается и спорить с этим бесполезно. Надо искать объяснение, как одновременно может замедляться время и увеличиваться частота фотонов, излучаемых атомами.
Рассмотрим пример. Нейтрон улетает от наблюдателя со скорость v, из-за эффекта Допплера длина его волны де Бройля увеличивается,
собственная частота уменьшается, постоянная распада увеличивается в соответствии с формулой

А теперь рассмотрим ту же ситуацию, только пусть нейтрон не улетает от наблюдателя, а наоборот, летит в направлении к наблюдателю.
В этом случае его длина волны де Бройля из-за за эффекта Допплера уменьшится, собственная частота увеличится, но постоянная
распада все равно увеличится в соответствии с приведенной выше формулой. Значит допплеровское смещение частоты и замедление
времени движущегося объекта это не одно и то же.
Точно так же, частота фотонов, излучаемых атомом, не связана со скоростью течения времени в системе отсчета этого атома.
А дело в том, что у фотона кроме его частоты есть еще одна важнейшая характеристика. Это естественная ширина его спектральной линии, которая обратно пропорциональна времени его излучения. И именно это время излучения фотона и определяет скорость течения времени.
Что такое скорость течения времени в некоторой физической системе? Это скорость протекания всех процессов в этой системе. Атомы и частицы, которые составляют физическую систему, взаимодействуют между собой через излучение/поглощение частиц, переносчиков взаимодействия, как реальных, так и виртуальных, главным образом фотонов. Время излучения этих частиц конечно, и именно оно определяет скорость протекания всех процессов в физической системе. Частоты же этих частиц, которые равны f=E/h, с точки зрения скорости протекания физических процессов, значения не имеют.
Здесь уместна аналогия с радиотехникой. В модулированном по амплитуде радиосигнале информацию несет его огибающая, для этой информации величина несущей частоты значения не имеет.
Таким образом, вблизи большой массы одновременно увеличиваются и время излучения фотона, и его частота. Это означает, что естественная относительная ширина спектральной линии излучаемых фотонов уменьшается. И, следовательно, часы, которые работают как квантовые стандарты частоты, вблизи большой массы должны идти С БОЛЬШЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТОЧНОСТЬЮ.
На этом эффекте и можно построить экспериментальную проверку этой идеи. Надо на берегу моря в Туапсе установить пару часов, которые
представляют собой квантовый стандарт частоты, и в течение, скажем, половины года определить среднеквадратическое отклонение измерения ими интервалов
времени. Затем еще на полгода переместить их на Эльбрус и снова определить среднеквадратическое отклонение, а затем сравнить резельтаты.
Если относительная точность хода цезиевых часов внизу окажется выше, то это будет свидетельствовать как в пользу моей версии природы
гравитационного замедления времени, так м в пользу квантовой теории гравитации Янчилина.