У вас есть доказательства, что кто-то вел такие наблюдения? По моему США афишировали свои пуски уже после того, как они происходили.
Это вы с СССР перепутали. Американцы ВСЕГДА заранее про все полеты объявляли.
Запуск Аполлона 11 показывали в прямом эфире в 33 странах на всех континетнах (так же как и момент высадки). По оценкам, только в США его видели 25 миллионов челове.
Единственная развитая страна, которая не показвала запуск в прямом эфире, как легко догадаться - СССР.
Да и не скроешь запуск (или его отсутвие) - Флорида населенный штат, там все прекрасно видно.
И потом, маршевый двигатель с разных континентов не виден, так как он работает 1-2 минуты.
Это разгонный двигатель когда ракета уходила к Луне. Он с первой космической скорости разогнал до второй (разогнаться за 2 минуты на 3 км/сек - это тяжеловато будет).
Видеофильмы, снятые в то время на макетах и в павильонах достаточно хорошего качества, а макет ракеты в масштабе 1/100 никто на съемках старта и съемке полета операторами никто не отличит от настоящей ракеты. Известные видео полета между землей и луной - вообще съемки макетов.
Про "известно" - это вы хорошо сказали (кому и откуда). Только одна маленькая проблемы, вы так и не поняли, почему я пишу, что в те времена подделать это нельзя было. Даю вам еще одну попытку и подскажу: в иллюминаторе, направленном на Землю (а именно он виден на видео), видно то, что в те времена в реальном времени не знали и на подделку ушло бы, как минимум несколько дней. А сейчас мы можем довольно лекго проверить, что то что там видно - правда (напрягитесь - может сообразите).
А если США хотели, чтобы полет их ракеты и ее возвращение наблюдали, то они вполне могли запустить ракету значительно меньшей массы, которая обогнув луну несколько раз могла в положенное время возвратиться и тормозить в атмосфере с перегрузками 20g. То есть без двойного касания, что в то время было невозможно. Но, я думаю, что это им было ни к чему. И они вполне могли обойтись макетами ракет и павильонными съемками.
Еще раз передача из района Луны шла как с поверхности (лунного модуля), так и с орбиты Луны (из коммандного модуля) - и это легко разлечист.