Министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс
Председатель сенатского комитета Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн не намерен отказываться от своих планов по прекращению использования российских двигателей РД-180 в США.
Вы путаете "не намеряна отказываться" и "не может обойтись". На самом деле тут все куда глубже. Вы считаете, что США и Россия чуть ли не в состоянии войны. В США об этом не подозревают. Поэтому, например, в моем гранте, 10% денего выделено на платежи ученым из СНГ (России и Средней Азии). Может вы думаете, что я без их вклада обойтись не могу, но в действительности, я их отчеты, просто в стол складываю, ставлю галочку, что они прислали отчет и посылаю деньги. У НАСА есть графа поддержка ученых в СНГ, и они (а следовательно и я) обязаны потратить эти деньги. Не знаю как у других, но в моем гранте ценность их вклада - нулевая.
Что касается RD-180, то
Дебаты по поводу запрета на закупки RD-180 - сегодняшняя статья. В конгрессе обсуждается разрешить или нет закупать RD-180. Как я вам уже писал SpaceX - за запрет, ULА - за разрешение (и каждый из них через лоббистов покупает конгресменов). Но одновременно ULА (а у них запаса двигателей хватит до 2018 года), уже заключило контракт с Blue Origin на поставки их двигателей ВЕ-4, которые заменят RD-180.
Так что судьба RD-180 зависит от того, насколько они будут конкурентоспособны (если, конечно Путин не добьется своего и не убедит американцев, что они в состоянии войны с Россией, тогда от RD-180, к радости SpaceX откажутся мгновенно).