Автор Тема: Финансирование программы «Создание лунной орбитальной станции» урезано  (Прочитано 2998 раз)

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
Российское руководство решило урезать финансирование лунной программы, сократив ее бюджет на 88,5 миллиардов рублей до цифры в 329,7 млрд.
В новом проекте Федеральной космической программы, который был направлен Роскосмосом для согласования в министерства, отсутствует целый ряд программ: «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса», «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунной базы», «Создание лунного скафандра», «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне». Единственное, что было решено оставить в новой версии программы -  космический корабль, который планируется запустить на Луну. Впрочем, и на него сократили затраты.
Напомним, что именно построение лунной базы было названо недавно стратегической целью развития отечественной космонавтики. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планировалось осуществить в 2030 году. Сейчас же проект, видимо, будет заморожен.
Впрочем, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже сказал, что слухи о смерти российской «лунной программы» сильно преувеличены. Впрочем, никаких подробностей и объяснений по этому поводу он не предоставил.

https://realty.mail.ru/news/19156/v_rossii_peresmotreli_plany_stroitelstva_lunnoj_bazy/?utm_source=mail.ru&utm_medium=banner_5072_2320799&utm_campaign=realty.news

• Administrator
  • Эксперт
В США заявили о невозможности отказа от российских ракетных двигателей.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
Это большое счастье?
Зачем на америкосы? Мы же самодостаточны.Лучше объявить им эмбарго и посмотреть, что они будут делать?

• Administrator
  • Эксперт
Это большое счастье?
Зачем на америкосы? Мы же самодостаточны.Лучше объявить им эмбарго и посмотреть, что они будут делать?
Пусть летают.
А ваши пожелания адресуйте Джону Маккейну.

Оффлайн sam gorelik

• Эксперт
  • samgor
Пусть летают.
А ваши пожелания адресуйте Джону Маккейну.
Какие пожелания? Я никаких пожеланий американцам не высказывал.

• Administrator
  • Эксперт
Какие пожелания? Я никаких пожеланий американцам не высказывал.
У вас желания, как и у Джона Маккейна санкций и не поставлять ракетные двигатели для НАСА.

Оффлайн Slava Parkov

• Эксперт
А вы ссылку дать не можете?
Поясню - я тут такого не слышал. Идет конкурентная борьба между компаниями. Например, SpaceX требует запретить поставку российских двигателей - у них свой двигатель. А те кто использует российские двигатели требуют разрешить. Что США заявляло - я не слышал.
А то будет как с тем, что пару дней назад Саудовская Аравия предложила обсудить снижение добычи нефти. Когда я это прочитал, то сильно удивился (буквально за пару часов до этого я интервью с саудовским принцем видел, где он говорил, что они не собираются снижать добычу). Все ссылки по предложению СА были российские. Потом оказалось, что это Россия предложила СА снизить добычу нефти, а вовсе не наоборот.

• Administrator
  • Эксперт
А вы ссылку дать не можете?
Поясню - я тут такого не слышал. Идет конкурентная борьба между компаниями. Например, SpaceX требует запретить поставку российских двигателей - у них свой двигатель. А те кто использует российские двигатели требуют разрешить. Что США заявляло - я не слышал.
Министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс
 Председатель сенатского комитета Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн не намерен отказываться от своих планов по прекращению использования российских двигателей РД-180 в США.

• Administrator
  • Эксперт
А то будет как с тем, что пару дней назад Саудовская Аравия предложила обсудить снижение добычи нефти. Когда я это прочитал, то сильно удивился (буквально за пару часов до этого я интервью с саудовским принцем видел, где он говорил, что они не собираются снижать добычу). Все ссылки по предложению СА были российские. Потом оказалось, что это Россия предложила СА снизить добычу нефти, а вовсе не наоборот.
Проблема таких, как вы в вашей русофобии.
Вы готовы верить любому брехуну, только не России.

Саудовская Аравия инициировала новую встречу ОПЕК для рассмотрения возможности сокращения производства не только членами картеля, но и другими лидерами добычи.
В рамках встречи стороны обсудили возможности координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке.

Зачем существует ОПЕК?
А Саудовская Аравия там все единолично  решает.
Зачем Саудовская Аравия инициировала новую встречу ОПЕК?
И зачем  делегация РФ примет участие в обсуждении в ОПЕК?
А РФ не состоит в ОПЕК.

Оффлайн Slava Parkov

• Эксперт
Министр американских ВВС Дебора Ли Джеймс
 Председатель сенатского комитета Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн не намерен отказываться от своих планов по прекращению использования российских двигателей РД-180 в США.
Вы путаете "не намеряна отказываться" и "не может обойтись". На самом деле тут все куда глубже. Вы считаете, что США и Россия чуть ли не в состоянии войны. В США об этом не подозревают. Поэтому, например, в моем гранте, 10% денего выделено на платежи ученым из СНГ (России и Средней Азии). Может вы думаете, что я без их вклада обойтись не могу, но в действительности, я их отчеты, просто в стол складываю, ставлю галочку, что они прислали отчет и посылаю деньги. У НАСА есть графа поддержка ученых в СНГ, и они (а следовательно и я) обязаны потратить эти деньги. Не знаю как у других, но в моем гранте ценность их вклада - нулевая.

Что касается RD-180, то Дебаты по поводу запрета на закупки RD-180 - сегодняшняя статья. В конгрессе обсуждается разрешить или нет закупать RD-180. Как я вам уже писал SpaceX - за запрет, ULА - за разрешение (и каждый из них через лоббистов покупает конгресменов). Но одновременно ULА (а у них запаса двигателей хватит до 2018 года), уже заключило контракт с Blue Origin на поставки их двигателей ВЕ-4, которые заменят RD-180.
Так что судьба RD-180 зависит от того, насколько они будут конкурентоспособны (если, конечно Путин не добьется своего и не убедит американцев, что они в состоянии войны с Россией, тогда от RD-180, к радости SpaceX откажутся мгновенно).