Автор Тема: Размышления о системах  (Прочитано 2671 раз)

Оффлайн Сергей Заикин

• Moderator
  • Эксперт
Размышления о системах
« : Август 23, 2015, 07:11 »
По определению "Систе́ма — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство". Подробное изложение современного понимания систем можно найти в литературе, например, в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
В данном случае хотелось бы затронуть лишь некоторые аспекты теории систем
- открытые системы
- саморазвивающиеся системы

В этих вопросах мне видятся неточности общепринятого понимания указанных систем.

Открытые системы
Таких систем, на мой взгляд, не существует. Существуют открывающиеся системы, способные открываться и закрываться.  Открытая система - это разомкнутая совокупность элементов, поэтому не вправе вообще именоваться системой. Например, дом без крыши, с отсутствием дверей и застекления окон это не дом, в стройка или следствие разрушений.
Открывающаяся система это все живые организмы. Открыл рот, откусил, закрыл рот, проглотил, усвоил продукт - произошло встраивание внешнего продукта в систему организма.
Термин открытая нужно заменить на открывающаяся.

Саморазвивающаяся система.
В этом наименовании не корректной является приставка само. Не то, чтобы таких систем не бывает, но приставка "само" не дает объяснения явлению развития системы. Более того, на это само пытаются возложить объяснительную функцию, будь то бы это само объясняет специфику этих развивающихся систем. То же самое для само-организующихся систем.
В реальности для обеспечения этого "само" в систему встраивается технология развития или организации. В живых организмах эта технология закладывается в виде генетической программы, для людей дополнительно к генетическим программам встраиваются накопленные обществом знания.
Что такое технология, что такое генетическая программа, что такое знания, как они работают - это предмет специального научного исследования.
Не стоит необходимость этих исследований прятать за приставкой само, нужно наоборот ее расшифровать и тем самым выяснить, что такое самость, субъект, организм, социум.

Оффлайн Сергей Заикин

• Moderator
  • Эксперт
Re: Размышления о системах
« Ответ #1 : Октябрь 29, 2017, 11:35 »
Для того, чтобы система была открывающейся и закрывающейся, она должна содержать в себе соответствующие процессы и механизмы, которые обеспечивали бы само открывание и закрывание. Система, содержащая в себе процессы, становится динамической системой.
Применительно к явлениям микромира все элементарные частицы являются динамическими системами, содержащими совокупность электрических и магнитных явлений. Однако, чтобы совокупность явлений стала системой, устойчивой системой, эти явления должны быть замкнуты сами на себя, совокупность процессов должна быть зацикленной.
Простейшим замкнутым на себя процессом является вращение.
В элементарных частицах, в частности в электроне, в фотоне - зациклены  совокупности разных явлений - электрических и магнитных. В соответствии с законами электродинамики электрические и магнитные явления естественным образом переходят друг в друга. А замыкание всей совокупности этих явлений образует динамическую систему, именуемую частицей.

Оффлайн Змей Горыныч

• Эксперт
  • Ну-Ну !!!
« Ответ #2 : Октябрь 29, 2017, 12:24 »

В элементарных частицах, в частности в электроне, в фотоне - зациклены  совокупности разных явлений - электрических и магнитных. В соответствии с законами электродинамики электрические и магнитные явления естественным образом переходят друг в друга. А замыкание всей совокупности этих явлений образует динамическую систему, именуемую частицей.
Какие магнитные явления есть в электроне?

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
« Ответ #3 : Октябрь 29, 2017, 22:09 »
Какие магнитные явления есть в электроне?
Спин.  Некомпенсированный спин электрона  придает веществу ферримагнитные свойства

Оффлайн Сергей Заикин

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #4 : Октябрь 30, 2017, 08:23 »
Спин.  Некомпенсированный спин электрона  придает веществу ферримагнитные свойства
Не только спин, но и магнетон, который имеет единицу измерения Дж/Тл. В Теслах измеряется магнитная индукция.

Кроме того, электрон это динамическая система, которая удерживает электрический заряд внутри некоторой области пространства. Электрический заряд по теореме Остроградского-Гаусса определяется как  ∫sDdS =  q как сумма электрических потоков смещения, локализованных в заряженной частице.
При этом поверхностная плотность электрического потока смещения D подвержена тенденции к растеканию в пространстве, дивергенции: divD = p. Растекание изменяет объемную плотность электрического заряда в пространстве. И это вполне естественно - любая неравновесность стремится к растеканию в пространстве.

Растекание заряда в виде изменения вектора D приводит к изменению магнитной напряженности dD/dt = rot H. Магнитная напряженность это еще один из магнитных параметров, который внутренне присущ процессам, происходящим внутри электрона.
Однако главным магнитным параметром, порождающим замкнутость совокупности электрических и магнитных явлений, является магнитная индукция. Магнитная индукция непосредственно связана с магнитной напряженностью посредством магнитной характеристики среды В = µ0Н. При этом изменение магнитной индукции приводят к вращению электрической напряженности с обратным знаком, что означает разворот всех процессов в обратном направлении. dB/dt = - rotE.

Думаю, напрасно Змей Горыныч засомневался в наличии магнитных явлений в электроне. Они являются системообразующими явлениями.

Оффлайн Змей Горыныч

• Эксперт
  • Ну-Ну !!!
« Ответ #5 : Октябрь 30, 2017, 09:08 »
Спин.
Второй раз спрашиваю у автора. Что такое спин? Где проходит эта ось вращения у электрона? Куда она направлена в Пространстве?
Некомпенсированный спин электрона  придает веществу ферримагнитные свойства
Теория постоянных магнитов и электродинамика - это два разных взгляда на строение Материи.Магнитное поле возникает как следствие тока. Ток протекает в проводнике тока(коллективный процесс). Проводник тока состоит из атомов, ну, и так дальше.

Оффлайн Змей Горыныч

• Эксперт
  • Ну-Ну !!!
« Ответ #6 : Октябрь 30, 2017, 09:53 »
Не только спин, но и магнетон, который имеет единицу измерения Дж/Тл. В Теслах измеряется магнитная индукция.
Я, не знаю что такое магнетон.Но, я точно знаю, что электрон содержит в себе источник электрического поля.Если магнетон- это источник магнитного поля, то тогда это меняет ситуацию.Но, в этом случае должен не выполняться закон Кулона.Закон Кулона при рассеянии частиц, содержащих спин или магнетон, выполняется с огромной точностью.
Кроме того, электрон это динамическая система, которая удерживает электрический заряд внутри некоторой области пространства. Электрический заряд по теореме Остроградского-Гаусса определяется как  ∫sDdS =  q как сумма электрических потоков смещения, локализованных в заряженной частице.
Из первого предложения следует, что если от электрона оторвать электрический заряд, то в нем еще должно кое-что остаться.Электрический заряд ни чего не знает про теорему Остроградского- Гаусса. Он не умеет брать интегралы.Если источник электрического поля умеет преобразовываться в потоки смещения, то это означает, что через некоторое время его заряд должен быть равен нулю.
Растекание заряда в виде изменения вектора D приводит к изменению магнитной напряженности dD/dt = rot H. Магнитная напряженность это еще один из магнитных параметров, который внутренне присущ процессам, происходящим внутри электрона.
Однако главным магнитным параметром, порождающим замкнутость совокупности электрических и магнитных явлений, является магнитная индукция. Магнитная индукция непосредственно связана с магнитной напряженностью посредством магнитной характеристики среды В = µ0Н. При этом изменение магнитной индукции приводят к вращению электрической напряженности с обратным знаком, что означает разворот всех процессов в обратном направлении. dB/dt = - rotE.
Это просто манипуляция. Физики тут нет.
Думаю, напрасно Змей Горыныч засомневался в наличии магнитных явлений в электроне. Они являются системообразующими явлениями.
Вы меня не убедили.

Оффлайн Сергей Заикин

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #7 : Октябрь 30, 2017, 11:37 »
Я, не знаю что такое магнетон.Но, я точно знаю, что электрон содержит в себе источник электрического поля.Если магнетон- это источник магнитного поля, то тогда это меняет ситуацию.Но, в этом случае должен не выполняться закон Кулона.Закон Кулона при рассеянии частиц, содержащих спин или магнетон, выполняется с огромной точностью.Из первого предложения следует, что если от электрона оторвать электрический заряд, то в нем еще должно кое-что остаться.Электрический заряд ни чего не знает про теорему Остроградского- Гаусса. Он не умеет брать интегралы.Если источник электрического поля умеет преобразовываться в потоки смещения, то это означает, что через некоторое время его заряд должен быть равен нулю.

Это просто манипуляция. Физики тут нет. Вы меня не убедили.

Вы не знаете, что такое спин, Вы не знаете, что такое магнетон.
Вам лишь известно то, что электрон содержит источник электрического поля.
И почему Вы вообще решили, что кто-то в чем-то должен Вас переубеждать?
Почему Ваши пробелы знаний в физике, следует восполнять в общенаучном (Мультидисциплинарном) разделе и в теме о системах?

В данной теме рассматривается проблема построения систем, высказан тезис, что для построения динамических систем необходимо замыкание внутренних явлений самих на себя. Такое замыкание просматривается в том числе в строении элементарных частиц. Ключевую роль в этом замыкании и зацикливании электрических и магнитных явлений играет магнитная индукция - кручение смежных элементов эфира и областей эфира, которое естественным образом дает вращение этих смежных областей эфира в противоположном направлении и замыкание всей совокупности преобразований самих на себя.
Все. На этом задача объяснения, почему внутренние движения не удвигиваются из частицы, а замыкаются сами на себя, решена.
Все подробности самих физических (электрических и магнитных) явлений логичнее обсуждать в других темах и разделах.

Здесь целесообразно продолжить рассмотрение других аспектов построения систем.

Оффлайн Валентин

• Эксперт
  • Я живой человек, которому принадлежит имя Валентин
« Ответ #8 : Ноябрь 1, 2017, 14:56 »
Открытые системы
Таких систем, на мой взгляд, не существует. Существуют открывающиеся системы, способные открываться и закрываться.  Открытая система - это разомкнутая совокупность элементов, поэтому не вправе вообще именоваться системой. Например, дом без крыши, с отсутствием дверей и застекления окон это не дом, в стройка или следствие разрушений.
Открывающаяся система это все живые организмы. Открыл рот, откусил, закрыл рот, проглотил, усвоил продукт - произошло встраивание внешнего продукта в систему организма.
Термин открытая нужно заменить на открывающаяся.
Я так не думаю, на самом деле закрытых систем вообще не существует в природе и все они открыты. Для примера, допустим Вы находитесь в камере сгорания работающего двигателя. Вы отлично знаете и описываете, что происходит внутри, но ещё не догадываетесь, что происходит во вне и для чего это вообще всё нужно. Вы вышли "наружу" и увидели, что крутится вал двигателя и описали систему более полно, но опять не всё, т. к. ещё не увидели машины для которой предназначено это самое вращение. Увидели автомобиль и вроде бы опять всё поняли, но ведь на Луне такой двигатель без дополнительного подвода окислителя работать не сможет. И что самое удивительное, на этом этапе понятие об открытости системы ещё не заканчивается... Ведь всегда присутствует такое, от чего закрыться невозможно в принципе.   

Оффлайн Сергей Заикин

• Moderator
  • Эксперт
« Ответ #9 : Ноябрь 1, 2017, 15:26 »
Я так не думаю, на самом деле закрытых систем вообще не существует в природе и все они открыты. Для примера, допустим Вы находитесь в камере сгорания работающего двигателя. Вы отлично знаете и описываете, что происходит внутри, но ещё не догадываетесь, что происходит во вне и для чего это вообще всё нужно. Вы вышли "наружу" и увидели, что крутится вал двигателя и описали систему более полно, но опять не всё, т. к. ещё не увидели машины для которой предназначено это самое вращение. Увидели автомобиль и вроде бы опять всё поняли, но ведь на Луне такой двигатель без дополнительного подвода окислителя работать не сможет. И что самое удивительное, на этом этапе понятие об открытости системы ещё не заканчивается... Ведь всегда присутствует такое, от чего закрыться невозможно в принципе.
В моем понимании открытость это не тип системы, а состояние системы. Система может открываться и закрываться. Постоянно открытая система это уже не система.
Закрытые системы существуют. Их открытие (открывание) становится гибелью такой системы. К закрытым системам я отношу элементарные частицы. Они либо существуют, либо разрушаются. Их внутренние параметры закрыты для наблюдения извне.

Конечно вопрос открытости дискуссионный. Вопрос открытости тесно связан со смежными вопросами - "границ" систем, что является внутренним, а что внешним и т.д.