С подачи одного из моих подписчиков (Эдуарда Л.) вскрылся еще один прелюбопытнейший нюанс в формуле “закона всемирного тяготения”. Дело в том, что во времена Ньютона и Кавендиша масса тела означала то же, что и вес тела. Палата мер и весов не даст соврать. :) Эталонный килограмм массы всегда был весовым килограммом. Это когда масса тела равна значению на весах. Может вы не замечаете, но даже сейчас 5 кг картошки в овощном магазине означают именно весовые килограммы.
Соответственно, в формуле ЗВТ:
F = G * (M * m) / R² указана не масса тела m, а ВЕС тела m! Сам Кавендиш и Википедия это подтверждают (см. скрин).
Поскольку масса пробного тела в 9,8 раз меньше, чем вес тела, то несложно сделать простой вывод: эта формула еще более идиотская, чем я думал.)) Ведь получается, что по формуле ЗВТ сила притяжения между телом M и телом m завышена по крайней мере в 9,8 раз.
В левой части уравнения указан вес тела, которое притягивается Землей. Именно с такой силой тело давит на опору P = mg. Где ускорение g не является ускорением, а лишь коэффициентом 9,8, т.к. движение тела уравновешено сопротивлением опоры и по факту не ускоряется.
Соответственно, в правой части должно быть равнозначное выражение веса тела, которое притягивает Земля. Но поскольку вместо массы малого тела m там указан его вес P, то данное уравнение принимает такой вид:
Какая красота! Ни в сказке сказать, ни пером описать! ))
Я давно пишу о том, насколько формула ЗВТ бредовая, но она снова и снова продолжает меня поражать. В ней прямо-таки неисчерпаемый запас идиотизма!
Логично ведь предположить, что наверняка и вместо массы Земли также указан ее вес...))
PS.
В общем, данность такова. Изначально (и до сих пор) килограмм был весовым. Когда-то за эталон 1 килограмма приняли вес 1 дм³ (1 литра) воды. Надо полагать, что чистейшей дистиллированной, при какой-то там температуре и каком-то атмосферном давлении, на какой-то там широте. И потом по эталонному литру воды отливали его весовые эквиваленты – эталонные цилиндры из каких-то там благородных металлов МАССОЙ 1 кг.
И вот теперь весы честно показывают ВЕС литра воды, который приблизительно должен быть равен 9,8 Н, однако на шкале весов написано значение не в ньютонах, а как бы сразу сделан перерасчет в килограммы, т.е. весы показывают 1 кг МАССЫ. Можно расценивать так, будто весы автоматически рассчитывают массу по формуле P = mg и сразу показывают массу вместо веса.
Соответственно, при таком измерении массы (ее взвешивании) не учитывается выталкивающая сила Архимеда, может не учитываться поправка на широту, гравитационные отклонения/аномалии и все прочие факторы, которые могут влиять на вес тела. Ладно хоть в электронных весах есть сброс на ноль, только этот сброс никак не поможет для учета силы Архимеда, со всеми вытекающими последствиями.
https://dzen.ru/a/ZhaDvswNrx0K_02p