Автор Тема: Теория Относительности Реальности  (Прочитано 7997 раз)

Оффлайн Александр Константинович Макеев

• Эксперт
  • Жаль, что гениальность не заразна!
Обязательно буду заглядывать в Ютуб Канал Николая Григорьевича Зуба.
Надеюсь, на том канале найдётся местечко для узкой темы "Теория Относительности Реальности", объединяющей все естественные и гуманитарные дисциплины в эволюционирующее всезнание эволюционирующей реальности-вселенной, состоящей из неживой самородной неплотной и плотной технической материи, живой самородной биотехнической материи, мыслящей живой самородной биотехнической материи и гениально мыслящей рукотворной и самовоспроизводящейся саморазвивающейся кибернетической технической материи. Вместо кому-то ненавистного термина материя можно применить любой другой термин кому-то очень любимый, да хоть "экскремент"! Вселенная не накажет за это, как и не наградит. Главное, чтобы торжествовала истина, правда, эволюционирующий оптимум бытия!
« Последнее редактирование: Июль 27, 2021, 18:18 от Николай Григорьевич Зуб »

Онлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
Теория Относительности Реальности
« Ответ #1 : Июль 27, 2021, 18:11 »

Этот заголовок в моем понимании очень широкий.
В общем смотрите, структура такая, такая же, как я предложил для Каравашкина, то есть будет заставка, что это мнение автора и оно может не совпадать с мнением автора канала.
Тогда всю тему вы должны представить сами, а я может вопросы какие буду задавать.
В таком случае моего мнения и рецензии не будет.

Для англоязычного канала буду решать позже.
После выхода видео нужен будет текст этого видео и пока к переводам никто не привлечен.
Можно будет позже переводить.
С дикторами проблем вроде нет или может сам буду.

На сколько по времени вы планируете этот ролик?
Мое мнение ролики надо делать от 3 до 10 минут.
Чтобы тема была лаконичной и раскрыта в ролике.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #2 : Июль 27, 2021, 18:15 »
Надеюсь, на том канале найдётся местечко для узкой темы "Теория Относительности Реальности", объединяющей все естественные и гуманитарные дисциплины в эволюционирующее всезнание эволюционирующей реальности-вселенной, состоящей из неживой самородной неплотной и плотной технической материи, живой самородной биотехнической материи, мыслящей живой самородной биотехнической материи и гениально мыслящей рукотворной и самовоспроизводящейся саморазвивающейся кибернетической технической материи.
Да можно такие ролики про разную материю...
Хорошо  в этом разделе создание разных тем, чтобы я видел заявки и понимал сколько желающих принять участие и на сколько роликов претендуют.

Вместо кому-то ненавистного термина материя можно применить любой другой термин кому-то очень любимый, да хоть "экскремент"! Вселенная не накажет за это, как и не наградит. Главное, чтобы торжествовала истина, правда, эволюционирующий оптимум бытия!
Я считаю, что я хороший вариант предложил Черный ящик.
Да, могу, как будет на канале нормальное число подписчиков провести стрим на эту тему: Черный ящик и материя.
Ну и статьи тоже можно будет обсуждать в стриме.

• Administrator
  • Эксперт
Re: Теория Относительности Реальности
« Ответ #3 : Июль 27, 2021, 18:29 »
В этой теме другие могут задать вопрос и я от их имени этот вопрос озвучу.
Пока не понятно, как это будет выглядеть, будем осваивать.
Никаких анонимусов думаю. Если, кто своего имени боится, то Слава  Парков - это псевдоним и имя и фамилия.

Оффлайн Александр Константинович Макеев

• Эксперт
  • Жаль, что гениальность не заразна!
« Ответ #4 : Июль 27, 2021, 18:53 »

Этот заголовок в моем понимании очень широкий.
В общем смотрите, структура такая, такая же, как я предложил для Каравашкина, то есть будет заставка, что это мнение автора и оно может не совпадать с мнением автора канала.
Тогда всю тему вы должны представить сами, а я может вопросы какие буду задавать.
В таком случае моего мнения и рецензии не будет.

Для англоязычного канала буду решать позже.
После выхода видео нужен будет текст этого видео и пока к переводам никто не привлечен.
Можно будет позже переводить.
С дикторами проблем вроде нет или может сам буду.

На сколько по времени вы планируете этот ролик?
Мое мнение ролики надо делать от 3 до 10 минут.
Чтобы тема была лаконичной и раскрыта в ролике.
Как же я критичен к видео. Куда лучше письменные тексты. Их можно быстро просматривать, легко и быстро  искать и находить интересные мысли. И легко  цитировать чьи-либо высказывания. К видео это весьма проблематично.

Видео скорее для развлечения и тупого научения зрителей-слушателей, используя эмоциональный окрас высказываний и красивые, либо омерзительные картинки для формирования "нужного восприятия", то есть, зомбирования аудитории!

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #5 : Июль 27, 2021, 19:03 »
Как же я критичен к видео. Куда лучше письменные тексты.
Ну может план представления темы составите.
Тексты можно зачитывать с монитора или бумажки, хотя это выглядит не очень и не убедительно.

Видео скорее для развлечения и тупого научения зрителей-слушателей, используя эмоциональный окрас высказываний и красивые, либо омерзительные картинки для формирования "нужного восприятия", то есть, зомбирования аудитории!
Верно.
Цель все же получить приличную аудиторию.
И продвигать аудитории определенные идеи. А зомбирование аудитории - это сильно преувеличено. Только мечтать можно...

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #6 : Июль 27, 2021, 19:07 »
В представлении темы задача участника раскрыть по своему мнению заявленную тему за время от 3 до 10 минут больше думаю нет необходимости.
Видео будет монтироваться, если какие погрешности, то не страшно.

Оффлайн tory

• Магистр
« Ответ #7 : Июль 27, 2021, 19:38 »
Надеюсь, на том канале найдётся местечко для узкой темы "Теория Относительности Реальности", объединяющей все естественные и гуманитарные дисциплины в эволюционирующее всезнание эволюционирующей реальности-вселенной, состоящей из неживой самородной неплотной и плотной технической материи, живой самородной биотехнической материи, мыслящей живой самородной биотехнической материи и гениально мыслящей рукотворной и самовоспроизводящейся саморазвивающейся кибернетической технической материи. Вместо кому-то ненавистного термина материя можно применить любой другой термин кому-то очень любимый, да хоть "экскремент"! Вселенная не накажет за это, как и не наградит. Главное, чтобы торжествовала истина, правда, эволюционирующий оптимум бытия!
Это весьма глубокая тема. Здесь важно исследовать следующие моменты:

1. Обобщение А. Пуанкаре принципа относительности Галилея. Вопрос этот важен по той причине, что от него многое зависит. Итак: ЗАВИСЯТ ЛИ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ ОТ ВЫБОРА ИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА? Это главное. Если зависят, то "относительность" отсылаем к черту и ищем АБСОЛЮТНУЮ систему отсчета! Будем считать, что законы не зависят, тогда обсуждение имеет смысл. Это мировоззренческий вопрос.

2. Единственность преобразования Лоренца. Оказывается, что есть много преобразований, родственных преобразованию Лоренца (сохраняют инвариантность уравнений Максвелла). Какое из них отражает объективную реальность? Есть ли эксперименты?

3. Вопрос физической интерпретации выбранного преобразования из класса преобразований Лоренца. Это вновь философский (мировоззренческий)_вопрос. Он связан с философскими категориями "явление и сущность" и объяснениями их связи и их отличий.

4. Известно, что преобразование Галилея обладает коммутативными свойствами.
В отличие от него, группа преобразований Лоренца является некоммутативной. Выход за пределы коммутативности порождает ошибки, неоднозначность описания, трудность интерпретации. Этим страдают современные учебники в попытках интерпретации явлений. Пуанкаре первым осознал это, но рано умер. Каким образом можно обойти этот "подводный камень" релятивизма?

Это ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ, на мой взгляд. Ломать голову "по мелочам" и тратить на них время - бессмыслица.
У меня есть желание принять участие. Но из-за болезни возможности ограничены. Тема - любая.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #8 : Июль 27, 2021, 20:18 »
Это ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ, на мой взгляд. Ломать голову "по мелочам" и тратить на них время - бессмыслица.
У меня есть желание принять участие. Но из-за болезни возможности ограничены. Тема - любая.
Отлично.
Я предлагал  в этом разделе по каждой теме создавать тему.
Ну хотя бы список тем давайте. Можете создать свою тему и в ней перечислить список.
Здесь: https://discuss-science.ru/index.php?action=post;board=29.0
Число тем неограниченно.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #9 : Июль 27, 2021, 20:21 »
Здесь важно исследовать следующие моменты:
Это вы хотите, чтобы я в видео от вас задал эти вопросы 4 шт или вы хотите сами на эти темы выступить?

Оффлайн tory

• Магистр
« Ответ #10 : Июль 27, 2021, 21:33 »
Это вы хотите, чтобы я в видео от вас задал эти вопросы 4 шт или вы хотите сами на эти темы выступить?
Конечно, вопросы от меня. Но я готов высказать свое мнение, если необходимо.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #11 : Июль 28, 2021, 08:04 »
Это весьма глубокая тема. Здесь важно исследовать следующие моменты:

1. Обобщение А. Пуанкаре принципа относительности Галилея. Вопрос этот важен по той причине, что от него многое зависит. Итак: ЗАВИСЯТ ЛИ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ ОТ ВЫБОРА ИНЕРЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТСЧЕТА? Это главное. Если зависят, то "относительность" отсылаем к черту и ищем АБСОЛЮТНУЮ систему отсчета! Будем считать, что законы не зависят, тогда обсуждение имеет смысл. Это мировоззренческий вопрос.

2. Единственность преобразования Лоренца. Оказывается, что есть много преобразований, родственных преобразованию Лоренца (сохраняют инвариантность уравнений Максвелла). Какое из них отражает объективную реальность? Есть ли эксперименты?

3. Вопрос физической интерпретации выбранного преобразования из класса преобразований Лоренца. Это вновь философский (мировоззренческий)_вопрос. Он связан с философскими категориями "явление и сущность" и объяснениями их связи и их отличий.

4. Известно, что преобразование Галилея обладает коммутативными свойствами.
В отличие от него, группа преобразований Лоренца является некоммутативной. Выход за пределы коммутативности порождает ошибки, неоднозначность описания, трудность интерпретации. Этим страдают современные учебники в попытках интерпретации явлений. Пуанкаре первым осознал это, но рано умер. Каким образом можно обойти этот "подводный камень" релятивизма?

Тема относительности не только глубокая, но и обширная, можно сказать - фундаментальная и мировоззренческая. Как Вы правильно подметили, вопрос ставится о сущности релятивизма.
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности содержания познания. Релятивизм происходит из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений.
Всем известно, что все в мире относительно, поэтому какая-то  теория относительности должна быть.
В ТО Эйнштейна относительность явлений свелась к относительности систем отсчета и, тем самым, само понятие относительности было радикально искажено.
Оказались не рассмотренными все отношения качественно различных явлений.
Не рассмотрены все смежные с относительностью явления и понятия (отношения, соотношения, соотнесение, измерение, связность,  и т.п.). 
Не рассмотрена информация, как мера относительности.
Не рассмотрено познание, как восприятие информации.

В целом проблема относительности чрезвычайно интересна, однако рассматривать эту тему в видеороликах негоже.

Оффлайн tory

• Магистр
« Ответ #12 : Июль 28, 2021, 09:36 »
Тема относительности не только глубокая, но и обширная, можно сказать - фундаментальная и мировоззренческая. Как Вы правильно подметили, вопрос ставится о сущности релятивизма.
Релятиви́зм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности содержания познания. Релятивизм происходит из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений.
Всем известно, что все в мире относительно, поэтому какая-то  теория относительности должна быть.
В ТО Эйнштейна относительность явлений свелась к относительности систем отсчета и, тем самым, само понятие относительности было радикально искажено.
Оказались не рассмотренными все отношения качественно различных явлений.
Не рассмотрены все смежные с относительностью явления и понятия (отношения, соотношения, соотнесение, измерение, связность,  и т.п.). 
Не рассмотрена информация, как мера относительности.
Не рассмотрено познание, как восприятие информации.

В целом проблема относительности чрезвычайно интересна, однако рассматривать эту тему в видеороликах негоже.
Эйнштейн - жулик, спекулянт. Ну характер у него такой.
Я имею ввиду Принцип Галилея-Пуанкаре. Это фундаментальный принцип. Из него следует  исходить.

Оффлайн Сергей Заикин

• Эксперт
« Ответ #13 : Июль 28, 2021, 10:19 »
Эйнштейн - жулик, спекулянт. Ну характер у него такой.
Я имею ввиду Принцип Галилея-Пуанкаре. Это фундаментальный принцип. Из него следует  исходить.
В научных дискуссиях полагается обсуждать не людей, а физические явления и их связи. Поэтому исходить предлагается из понимания понятия "относительности" как философской категории, то есть гораздо шире, чем принцип относительности.
Например, в теории познания человек воспринимает любую информацию посредством сопоставления явлений между собой. Любое слово (понятие) определяется через другие понятия. Операции измерения есть сопоставление измеряемого с эталоном. Производная есть отношение приращений двух величин и т.д.
Поэтому исходить предлагается из широкого понимания относительности.

• Administrator
  • Эксперт
« Ответ #14 : Июль 28, 2021, 11:52 »
Конечно, вопросы от меня. Но я готов высказать свое мнение, если необходимо.
Хорошо.
Будем считать, что вы подали заявку на 4 темы на канале.
Вопросы тоже посмотрю, может задам или может с автором решим этот вопрос.