Голосование

Теория относительности Эйнштейна

Теория верная
5 (20%)
Теория ошибочна
17 (68%)
Другое мнение
3 (12%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Теория относительности Эйнштейна: за и против.  (Прочитано 58119 раз)

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт
  • к.т.н. (органическая химия) Профессор РАЕ
"На физтех не стал поступать, слишком узкие спецы. Диссер я защитил на учёном совете в ВЭИ в 1989 году. На ура. На защиту выносить не стал. Сложное время наступило, рухнули все деньги, на банкет не наскребли.
Но сделал больше, чем на три докторских, так мне сказали"

В 1989 году с деньгами было все ОК. Если вы защитили на ученом совете, то что мешало подать документы в ВАК, или это был не Диссертационный Ученый совет, а так,  Вам рекомендацию давали))) Т.е. в принципе ничто, даже не предзащита(((
Ну а банкет, продали первородство  за миску чечевичной похлебки((
Хотя не все еще потеряно, если вы подготовите "кирпич" то вполне можете защититься. У нас недавно один бывший Ст.Н.С. докторскую защищал, все результаты были получены как раз в Перестройку)))

Ну наделать в кандидатской на 3 докторских -дело нехитрое. У меня тоже было примерно тоже самое, все хотелось получше все вылизать,  А нужно было в 1991 защищаться))) не глядя на экономику, однако это случилось только в 2007..

Оффлайн Хаим Брейтерман

• Специалист
Сейчас речь должна идти не о том верна ли ОТО, а о том, что ОТО не даёт ответа на самые злободневные вопросы человечества: целенаправленно ли развитие Вселенной, какова БЛИЖАЙШАЯ цель её развития, куда идёт человечество?

Оффлайн Дмитрий Мотовилов, Доктор наук РАЕ

• Эксперт
  • Наука и философия Мотовилова
Сейчас речь должна идти не о том верна ли ОТО, а о том, что ОТО не даёт ответа на самые злободневные вопросы человечества: целенаправленно ли развитие Вселенной, какова БЛИЖАЙШАЯ цель её развития, куда идёт человечество?
Вот именно!

• Эксперт
"На физтех не стал поступать, слишком узкие спецы. Диссер я защитил на учёном совете в ВЭИ в 1989 году. На ура.

Ну наделать в кандидатской на 3 докторских -дело нехитрое. У меня тоже было примерно тоже самое, все хотелось получше все вылизать,  А нужно было в 1991 защищаться))) не глядя на экономику, однако это случилось только в 2007..
"Наделать" в 2007 - не хитрое  ;D ;D ;D

Но не в 1989.  Однако частенько оглядываясь на прожитую жизнь, думаю, что я доволен своей судьбой. Работал полным накалом, и успешно, а чего ещё надо для счастья?

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт

А не слишком ли много вы от ОТО хотите? Вы еще поставьте цели Ньютоновской механике,  таблице Менделеева, законам Галлея ;D
ОТО - Это описание некоторых Законов Природы и более ничего, ни на какие вопросы она отвечать не обязана и не может.
 Ставить задачи и отвечать на вопросы это функция ЧЕЛОВЕКА. А на развитие Вселенной  повлиять ОТО никак не может, да и человечество тоже, слишком оно мелко и слабо по сравнению  с Вселенной.
Если при расчётах неких процессов вы учтете поправки, связанные с ОТО, то можете получить большую точность вычислений, чем если их не учтете.

Оффлайн Олег

• Эксперт
А вы что сами не знаете?
Вселенная расширяется, ее судьба нам не интересна, так как Солнце взорвется гораздо раньше, чем вселенная сможет заметно измениться, а кирдык человечеству наступит еще раньше.
Но вы не волнуйтесь - на ваш век хватит, особенно если уедете из России в более стабильную страну.

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт
"На физтех не стал поступать, слишком узкие спецы. Диссер я защитил на учёном совете в ВЭИ в 1989 году. На ура.

"Наделать" в 2007 - не хитрое  ;D ;D ;D

Но не в 1989.  Однако частенько оглядываясь на прожитую жизнь, думаю, что я доволен своей судьбой. Работал полным накалом, и успешно, а чего ещё надо для счастья?

Ну, как сказать.  В 1991 и даже  1989 было достаточно материала,  я мог бы защититься на закрытом учёном совете у себя в НИИ,  так как диссер был тогда ДСП, но в 89-92 м годах я запускал производство  разработанных в рамках диссертации продуктов на заводе, так что написать "кирпич" не успел, хотя по итогам аспирантуры меня рекомендовали к защите в 1991 году, а в 2007 защищался уже  не у себя так как диссертационный совет закрыли ,  а на открытом Ученом Совете   в РХТУ.
А ровно год назад по следам  своей диссертации выиграл конкурс IQ-Chem -2014)))

• Эксперт
Извините, я  весьма далёк от ваших представлений о добре и зле.  8)

Оффлайн evilimp

• Эксперт
Немного не так. Это не выводы, а следствия, которые подтверждены многочисленными экспериментами, несмотря на то, что кажутся абсурдными.
На основе этих следствий построены многие работоспособные устройства типа атомной бомбы, ускорителей, и явления типа вращения перигелия Меркурия и Черенкового излучения.

Данные выводы противоречат логике и здравому смыслу.
Данное голосование о выяснении вашего  мнения по этому вопросу.

Наука не решает голосованием никаких вопросов. Только эксперименты говорят о возможности применения некой теории в качестве инструмента науки.
Насчет голосования и "только экспериментов" это только Ваши хотелки. Наука еще как решает голосованием и нравы там вполне себе напоминают поведение пауков в банке.
Ученые это а) социальная группа и б) массовая профессия. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы они вели себя как рыцари без страха и упрека, не так как другие социальные группы.

Среди релятивистов почему-то очень распространена узурпация чужих достижений и опора на весьма сомнительные эксперименты.
Надо понимать, что ни один эксперимент не может подтвердить теорию, он может только ей не противоречить.
Раз уж Вы упомянули прецессию перигелия Меркурия, то Вам и карты в руки.
И таки какова разница значений по Ньютону и по Альберту "наше все" Эйнштейну ?
Можете привести ссылки на тогдашние опубликованные результаты расчетов без мутных анонимных табличек из педовикии ?
Вот тут http://micro-world.su/files/4177.pdf , например, люди не поверили, посчитали и пришли почему-то к выводу: "Ньютоновское воздействие планет и составной модели вращения Солнца дает наблюдаемое вращение перигелия орбиты Меркурия"

Оффлайн Arkadiy

• Эксперт
Немного не так. Это не выводы, а следствия, которые подтверждены многочисленными экспериментами, несмотря на то, что кажутся абсурдными.
На основе этих следствий построены многие работоспособные устройства типа атомной бомбы, ускорителей, и явления типа вращения перигелия Меркурия и Черенкового излучения.

Данные выводы противоречат логике и здравому смыслу.
Данное голосование о выяснении вашего  мнения по этому вопросу.

Наука не решает голосованием никаких вопросов. Только эксперименты говорят о возможности применения некой теории в качестве инструмента науки.
Насчет голосования и "только экспериментов" это только Ваши хотелки. Наука еще как решает голосованием и нравы там вполне себе напоминают поведение пауков в банке.
Ученые это а) социальная группа и б) массовая профессия. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы они вели себя как рыцари без страха и упрека, не так как другие социальные группы.

Среди релятивистов почему-то очень распространена узурпация чужих достижений и опора на весьма сомнительные эксперименты.
Надо понимать, что ни один эксперимент не может подтвердить теорию, он может только ей не противоречить.
Раз уж Вы упомянули прецессию перигелия Меркурия, то Вам и карты в руки.
И таки какова разница значений по Ньютону и по Альберту "наше все" Эйнштейну ?
Можете привести ссылки на тогдашние опубликованные результаты расчетов без мутных анонимных табличек из педовикии ?
Вот тут http://micro-world.su/files/4177.pdf , например, люди не поверили, посчитали и пришли почему-то к выводу: "Ньютоновское воздействие планет и составной модели вращения Солнца дает наблюдаемое вращение перигелия орбиты Меркурия"
В хотя бы год отработали в науке, или все знаете понаслышке?

Оффлайн Николай Григорьевич Зуб

• Administrator
  • Эксперт
В ноябре 1940 г. было заключено соглашение (известное как «Мюнхенский разговор о религии») между представителями «немецкой физики» (Рудольфом Томашеком, Альфонсом Бюлем, Людвигом Вешем и Вильгельмом Мюллером) и представителями современной физики (Карлом Рамзауэром, Георгом Джоссом, Гансом Копферманом и Карлом Фридрихом фон Вайцзеккером). При этом представители «немецкой физики» должны были признать неопровержимые факты современной физики и прекратить политические нападки на них. Письменное соглашение закрепляло следующие пункты:

теоретическая физика является неотъемлемой частью физики;
    специальная теория относительности является неотъемлемой частью физики, однако требует дальнейших проверок;
    четырёхмерное представление природных процессов является математической абстракцией и не является моделью пространства-времени;
    квантовая механика представляет собой единственную возможность описания атомных процессов, тем не менее требуется более глубокое понимание эффектов, стоящих за формализмом.

После этого договора «немецкая физика» потеряла своё влияние. Ленард считал, что его взгляды были недостаточно представлены при обсуждении и принял договор как предательство.

Ленард приводит следующее высказывание, которое можно рассматривать как программу немецкой физики: «Вы спросите — Немецкая физика?». Я мог бы назвать её также арийской физикой или физикой людей нордического типа, физикой исследователей реальности, искателей истины, физикой тех, кто основал естествоиспытание…

Даже бредовый второй пункт подписанного соглашения гласил: однако требует дальнейших проверок...
Остальные три пункта были незначимыми, если бы в физике оставалась бы возможность дискуссий, но данное соглашение именно дискуссии в физике запрещало.
Остался вопрос: какие были задействованы пружины для запрета дискуссий в физике во всем мире, в том числе и в СССР.

Оффлайн evilimp

• Эксперт
В хотя бы год отработали в науке, или все знаете понаслышке?
Не понаслышке.
По сути вопроса есть что сказать кроме мычания и перехода на личности ?

• Эксперт
В ноябре 1940 г. было заключено соглашение (известное как «Мюнхенский разговор о религии») между представителями «немецкой физики» (Рудольфом Томашеком, Альфонсом Бюлем, Людвигом Вешем и Вильгельмом Мюллером) и представителями современной физики (Карлом Рамзауэром, Георгом Джоссом, Гансом Копферманом и Карлом Фридрихом фон Вайцзеккером). При этом представители «немецкой физики» должны были признать неопровержимые факты современной физики и прекратить политические нападки на них. Письменное соглашение закрепляло следующие пункты:

теоретическая физика является неотъемлемой частью физики;
    специальная теория относительности является неотъемлемой частью физики, однако требует дальнейших проверок;
    четырёхмерное представление природных процессов является математической абстракцией и не является моделью пространства-времени;
    квантовая механика представляет собой единственную возможность описания атомных процессов, тем не менее требуется более глубокое понимание эффектов, стоящих за формализмом.

После этого договора «немецкая физика» потеряла своё влияние. Ленард считал, что его взгляды были недостаточно представлены при обсуждении и принял договор как предательство.

Ленард приводит следующее высказывание, которое можно рассматривать как программу немецкой физики: «Вы спросите — Немецкая физика?». Я мог бы назвать её также арийской физикой или физикой людей нордического типа, физикой исследователей реальности, искателей истины, физикой тех, кто основал естествоиспытание…

Даже бредовый второй пункт подписанного соглашения гласил: однако требует дальнейших проверок...
Остальные три пункта были незначимыми, если бы в физике оставалась бы возможность дискуссий, но данное соглашение именно дискуссии в физике запрещало.
Остался вопрос: какие были задействованы пружины для запрета дискуссий в физике во всем мире, в том числе и в СССР.
Пружины для запрета не раз рассматривались в интернете в историческом и политическом ракурсе. Но это причины создания пружин, а вот методы их давления по всему миру были достаточно неприличные.
Сейчас они явно ослабли, слишком силён обратный напор новых физических открытий.  В основном остались лишь пружины корпоративных интересов физиков "старой современной" школы.

Оффлайн Teofrast

• Специалист

Я много прочитал работ, критикующих СТО Эйнштейна. Но решающей критикой считаю работу В.Л. Андреева "Эргодинамика движущихся тел".
А доводы сможете привести?  Коротко и ясно.  ;)
Ну нравится ему Андреев. Какие доводы вам еще нужны?
Так-то оно так, но нет. Хотелось бы выяснить не да или нет, а обоснованное мнение согласно поставленной в теме цели:

Теория относительности описывает пространственные и временные характеристики системы и зависимость  от движения. Из этого делается вывод, что в движущейся системе время замедляется, а пространственные размеры тел в направлении перемещения сокращаются.[size=0px]Данные выводы противоречат логике и здравому смыслу.Данное голосование о выяснении вашего  мнения по этому вопросу.
[/size]
Так я и предложил Вам обоснованное мнение Андреева. Вам лень с ним ознакомиться? Тогда причем здесь я? Свободному воля, как говорится.

• Эксперт
Мнения не предлагаются, а выкладываются и обсуждаются, вообще-то.  Дайте аннотацию Вашего мнения. И сразу станет всё ясно, что за мнение. Ибо. Все мнения давно уже прошли обкатку в Сети. И можно сразу же дать ему достойную оценку.